Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Краснокнижные виды под прицелом рейдеров. Часть 2: «Министерские игры»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,96) ( 74)
1 272 просмотров
41 комментариев

При подготовки статьи о говорушке красноногой, меня заинтересовал вопрос, как Россия законодательно охраняет этот редкий вид и другие исчезающие виды. Удалось узнать, что данный вид занесен в Красную книгу России в статусе «малочисленный вид» в 1997 году Государственным комитетом РФ по охране окружающей среды, Приказ № 569 от 19.12.1997 года «Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации». По правилам, изменения должны вноситься каждые 10 лет, но с момента появления первой редакции список редких животных не меняли ни разу.

Сомнительные игры Минприроды

Далее начались интересные манипуляции. Министерство природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды) решило откорректировать список Красной Книги, якобы под благовидным предлогом. Однако последние события показали, что интерес министерства был иной.

Был подготовлен Проект Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Об утверждении Списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации» (подготовлен Минприроды России 14.09.2016). Приложение-список объектов животного мира, исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 сентября 2016 г.).

Из списка планировалось исключить 127 видов. Среди них – 11 видов морских млекопитающих (3 подвида тюленей, 3 вида дельфинов, клюворыл и др.). Кроме того, предполагалось вывести из-под защиты уссурийского пятнистого оленя, степного хоря, белоголового орлана, стерлядь (популяция бассейна р. Кубань), европейского хариуса и другие виды позвоночных и беспозвоночных животных. На исключение из Красной Книги поставили и мою героиню –-говорушку красноногую.

Состав комиссии (в основном ученые, не чиновники) по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Минприроды рассмотрел данные предложения и признал их несостоятельными. Исключить вид из перечня можно только в том случае, если доказано, что его численность восстановилась, улучшились условия обитания или этот вид просто вымер. Специалисты порекомендовали инициаторам, провести более тщательные подготовительные мероприятия с приведением доказательной базы основных выводов.

Министр и его команда

Данная ситуация не устроила Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации (с 21 мая 2012 по 18 мая 2018 года) Сергея Ефимовича Донского.

И заинтересованная группа чиновников Минприроды, решила пойти на хитрость, а возможно, и на преступление. Провели определенную работу, дали задание академикам РАН, те, в свою очередь, подготовили экспертное заключение на список краснокнижных животных. По каждому виду были даны рекомендации — включить в книгу или исключить. В апреле 2017 года заключение дала группа академиков РАН во главе с вице-президентом академии Анатолием Григорьевым.

По инициативе С.Е. Донского, в состав комиссии по разработке проекта, вошли несколько человек, представляющих интересы охотничьих структур — замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Александр Федотов и президент «Росохотрыболовсоюза» Татьяна Арамилева, чье ведомство открыто выступало против внесения в Красную книгу гуменника, серого гуся и других видов. Ее позицию поддерживают шесть региональных министерств.

Очень заинтересованная группа в охране животных.

С новым задором, группа собрала, необходимый комплект документации, касающийся процесса подготовки списка Красной книги, соблюдая формальности, ориентируясь на стандартную практику.

В Минприроды заявили, что по «спорным» видам ведомство будет принимать решение «после дополнительных исследований». Однако, уже 27 декабря 2017 года глава Минприроды Сергей Донской объявил, что новая редакция Красной книги утверждена, и 28 декабря ведомство направило ряд документов (в том числе и список животных новой Красной книги) на регистрацию в Министерство юстиции.

В пакете документов, отправленных Минприроды в Минюст, оказалась элементарная подмена документов. Список на исключения был составлен чиновниками Минприроды на свое усмотрение, и не имел никакого обоснования. Для значимости к нему было приложено заключение группы академиков РАН от 28.04.2017 года. Это значит, что заключение было написано не на тот список, что попал в окончательную редакцию в Минюст, а на ранее обсуждаемый (возможно еще в декабре 2016 года).

Оставшиеся неравнодушные 90 ученых заявили, что их мнение не услышали. Они считают, что 17 видов редких животных должны быть в Красной книге. Они подняли шумиху в прессе и привлекли внимание к ситуации. Информация дошла до Государственной Думы, где заинтересовались проблемой.

Промежуточный итог

В январе 2018 года Министерство юстиции России не зарегистрировало Приказ Минприроды о внесении изменений в Красную книгу, по которому в новую редакцию не попадал ряд редких видов животных. Содержавший новую редакцию приказ Минприроды был возвращен обратно в ведомство «по результатам проведения правовой и антикоррупционной экспертиз в связи с наличием замечаний правового и юридическо-технического характера». Также, 17 января депутаты Госдумы направили запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность исключения из Красной книги 17 редких видов.

Однако, к уголовной ответственности ни кого на тот период не привлекли, серьезных выводов из ситуации не сделали.

Тут мне бы опять завершить рассказ, но наши неутомимые чиновники не позволяют этого сделать. Интрига продолжается, и продолжение – в 3 части.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужно ли вообще исключать виды из Красной Книги?

Проголосовало: 148

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Глазунов Павел Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 74
Рейтинг 4,96
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (41)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
24
Вниз

Спасибо учёным, которые подняли шум. Здесь же налицо откровенное вредительство. Вот тут и вспомнишь товарища Сталина. Они бы уже всем министерством окучивали бы отдельную делянку.

+23 / -1

Спасибо Вам. Просто остались еще профессионалы, не всех еще заместили эффективными менеджерами.

+12 / 0
Вверх
20
Вниз

Чиновники вообще оборзели, не принимают заключение ученых. Вообще некоторые чиновники это ярые охотники и браконьеры. Убивать из ружья животных это им в кайф. Спасибо хоть есть еще принципиальные ученые и другие люди, которые борются с ними. Жаль, что нет партии зеленых. Нужно создать движение по защите природы и за здоровый образ жизни. Это моя мечта!

+20 / 0
Вверх
17
Вниз

Спасибо за публикацию. Тема важная. У нас в стране столько исчезающих видов животных, растений, грибов вследствие ухудшения экологии (загрязнение лесов, полей, рек), бездумного потребления ресурсов, (вырубка лесов), грабительского и наплевательского отношения к природе, что страшно становится. Отомстит, ведь нам матушка-природа за это! А в природе столько прекрасного и необыкновенного есть! Глядишь на нашу таежную орхидею - венерин башмачок, и душа радуется красоте. А про грибы, вообще молчу. Такие есть необыкновенные, прямо восхищение вызывают! А сейчас такое впечатление, что правительству на все наплевать! Им сейчас лишь бы побольше продать, лишь бы побольше денег получить, да лишь бы побольше мимо народной кассы... Социалистическое хозяйство, экономику похерили, а своей нормальной не придумали, (да и думать не хотят, хоть в тысячи раз получают больше, в сравнении с основной массой населения, чем при Советах), хоть министерств и ведомств на одну Россию развели в десятки раз больше, чем на весь СССР было. А все наши возмущения и недовольства, как "глас вопиющего в пустыне" - никто не слышит. Вот, так и живем..

+17 / 0

ПолинаПишет 07.02.2020 в 12:13
А все наши возмущения и недовольства

Какой смысл в возмущениях?

Выразите четко, что ждете от Правительства на тарелочке с голубой каемочкой?

0

Че ерничаете то? "На тарелочке.. с голубой каемочкой.." Не хотите, я вообще не буду обсуждать ваши публикации! Я пишу от души и мне не нужны ваши подкусывания. А в возмущениях смысл такой, что все равно кто то из власть имущих, (или по их заданию). читают наши возмущения, делают выводы. А хочу я того, чтоб снова были нормальные государственные лесничества, которые следили бы за разумным использованием лесных богатств, обеспечивали воспроизводство и т.д. Вот так, разумная вы наша..

0

Здравствуйте, Полина!

Прошу извинить меня за "тарелочку с голубой каемочкой".

Это обращение было не столько к Вам, сколько ко всем, в чьих словах просматривается упадническое настроение, что от нас ничего не зависит.

От нас многое зависит. От каждого конкретного человека.

.

Не кто-то из власть держащих сломал социализм, а все мы приложили к этому руку, просто не хотим это сознавать.

.

Я всегда жестко реагирую, когда вижу наезды на власть, но не по делу, а просто так, просто поговорить.

Потому что такие разговоры усиливают силу оппозиции. А это плохо. Потому что российская оппозиция - это как камень на шее страны, кандалы на ногах.

Оппозиция ничуть не способствует улучшению жизни в стране, строительству нового уклада жизни и деятельности общества.

.

Я повтора 90-х не хочу. А они в значительной мере произошли потому, что СМИ сначала поколебали доверие к КПСС, а потом и вовсе уронили её авторитет. КПСС рухнула и следом рухнул СССР, потому что всё держалось именно на КПСС. КПСС была как цементная смесь между кирпичиками кирпичного многоэтажного дома.

.

При любом раскладе невозможно длительное существование в стране социализма при отсутствии единой охватывающей все социальные слои партией.

Социализм сам по себе нежизнеспособен.

.

В наше время ничуть не меньше возможностей влиять на решения, принимаемые властью.

.

Хотите, чтобы были нормальные лесничества? Давайте думать, как это реализовать?

Если придумаем, то продвинуть идею легче легкого через коллективные письма граждан.

0

Не соглашусь в том, что социализм сам по себе нежизнесособен. Дело то обстоит глубже понимания жизнепособности той или иной формации общества. Думаю, что человечество просто не доросло до понимания и принятия главного постулата: поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступили с тобой... В нашем мире, как и во вселенной есть две движущие силы: добро и зло. Думаю, что у нас, на Земле сейчас преобладает зло, которое диктует преобладание материального над духовным. Причем этому привержены правящие круги большинства стран. Забота о собственном благополучии и стремление к обогащению особенно характерна для капитализма. У нас же он принял вообще гротескную форму. Расслоение общества на Оочень богатых и нищих идет стремительно и с увеличивающимся разрывом. Вы знакомы с трудами Платона? Платон писал, что в правительстве должны быть самые умные, (философы). А у нас кто в правительстве? Не скажу, что все там глупые, но таких предостаточно. Особенно в Думе. Нам пишут законы певцы, артисты, спортсмены и т п, которые понятия не имеют о жизни простых людей, о их потребностях, возможностях и ничего не смыслят в законотворчестве.. При социализме, конечно не выполнялся платоновский принцип о наследовании власти, но система выборов, (снизу доверху), позволяла выбирать лучших из лучших. А сейчас вся выборность основана на деньгах. Почему "рухнул" социализм? Из-за предательства лиц, жаждущих богатств и состояний, таких, как там у некоторых, "за железным занавесом". И этим лицам помогли осуществить развал СССР и убийство социализма "дяди" из-за этого занавеса, ставшие хозяевами предателей. Они и сейчас хозяева. А все это, якобы имеющееся "противостояние", просто - очковтирательство! Хозяева нашего правительства там, в США и Западе... А социализм жизнеспособен. Просто перестройку нужно было начать осуществлять раньше, еще при жизни Брежнева, сменив его у руля КПСС истинным продолжателем дела социализма. Не давая возможности предателям начать действовать за спиной совсем старого, уже мало чего соображающего Брежнева. Этот же Путин, (с присевшими ему на уши Чубайсом,, Собчаком, Гайдаром и иже с ними), мечтал о процветающей жизни при капитализме. Но для него оказалось все не так просто. А переломить ситуацию сейчас ему мешает зависимость от "хозяев", плюс мягкотелость и западная "толерантность".

+1 / 0

ПолинаПишет 21.02.2020 в 11:13
Нам пишут законы певцы, артисты, спортсмены и т п, которые понятия не имеют о жизни простых людей, о их потребностях, возможностях и ничего не смыслят в законотворчестве..

Ситуацию легко исправить в два приема:

- принять ФКЗ О Парламенте;

- внести небольшую поправку в Конституцию.

.

В настоящее время ч.1 ст. 105 Конституции РФ звучит так:

"Федеральные законы принимаются Государственной Думой".

Предлагаю изменить ч.1 ст. 105 Конституции РФ на следующий вариант:

"Государственной Думой принимается решение о принятии федеральных законов".

0

Полина, предлагаю обсудить Ваше мнение, изложенное в комментарии, в отдельной публикации.

Опубликуйте его у себя на странице, только разбейте на абзацы, чтобы удобно читать было.

Я приду к Вам в обсуждение, обещаю сдерживать эмоции.

0

ПолинаПишет 21.02.2020 в 04:34
А в возмущениях смысл такой, что все равно кто то из власть имущих, (или по их заданию). читают наши возмущения, делают выводы.

.

Наши возмущения в соцсетях внешне выглядят как птичий базар, общий шум есть, а конкретики не слышно.

0
Вверх
15
Вниз

Меня волнует одно, президент восполнил популяцию амурских тигров, а тайгу арендовали китайцы на вырубку, для чего не понятно восполнять когда животному жить негде.

+15 / 0
Вверх
10
Вниз

К сожалению, нас не спрашивают!

+10 / 0
Вверх
9
Вниз

Краснокнижных животных и многих других надо беречь, а не отстреливать, а охотников, собирающих массово мумии разных животных необходимо признавать маньяками и садистами.

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Павел Евгеньевич, спасибо за публикацию. Хорошо, что есть люди, которые понимают, насколько это важно, И насколько правительство преступно.

Я участвовала во всех голосованиях по этим вопросам в рамках работы ГРИНПИС.

Продолжаем бороться!

+6 / -2
Вверх
7
Вниз

Меня волнует один момент, для чего восполнять популяцию амурских тигров, чтобы отдать в аренду на вырубку тайгу, где животным жить?

+7 / 0

Спасибо, что читаете. Это все происходит по решению таких чиновников, когда удается пропихнуть нужные Приказы!

+9 / 0

Вам спасибо, что затрагиваете такие темы.

+2 / 0
Шестакова Наталья Алексеевна
Юрист Шестакова Наталья Алексеевна
06.02.2020 в 23:27
Донецк

Это биологам доверить нужно.

+2 / 0
Вверх
6
Вниз

Будем надеятся всё будет хорошо 👍,Благодарю Вас Павел Евгеньевич 🤗🤝

+6 / 0

К сожалению, не от нас зависит.

+4 / 0

От чего такое упадническое настроение?

0

Елена Евгеньевна, прочитайте пожалуйста 3 и 4 часть, там я разъясняю.

0

Павел Евгеньевич, будем обжаловать что-нибудь?

Коллективное письмо составлять будем?

0
Вверх
6
Вниз

По всей видимости они обеспокоены самочувствием червей, которых тревожат экологически чистые виды энергии.

+6 / 0

Читайте также

0 X