Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Давность изготовления подписи, текста и возможности экспертизы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,74) ( 38)
2 259 просмотров
11 комментариев

Необходимость в экспертизе давности изготовления документа

В судебном разбирательстве приходится противостоять поддельным доказательствам, которые предоставляет та или иная сторона процесса.

Чаще всего это расписки о займе, который якобы сделал умерший или подписал договор, о котором наследникам ничего известно не было, и иные документы, несущие на себе подписи, текст, выполненный красителем того или иного цвета, порождающие юридические последствия, чаще всего материального характера.

Сторона судебного судопроизводства вправе заявить о подложности предоставленного доказательства, заявляя, что в действительности документ был составлен в иную дату, чем та, которая указана в самом документе, и потребовать назначения технической экспертизы.

Определимся с терминами

П. 1. Дата изготовления документа — указанная в самом документе дата, как дата его изготовления.

П. 2. Дата фактического изготовления документа, которая и подлежит отысканию экспертом.

П. 3. Дата проведения экспертизы.

В каких случаях эксперт сможет ответить на вопросы о давности изготовления документа, подписи, выполненной надписи?

В период до 6 месяцев между датами, указанными в п. 3 и п. 1, точность составляет 3 месяца, то есть если этот промежуток времени менее 3 месяцев, то эксперт не сможет ответить на вопросы о давности изготовления подписи, к примеру.

По шариковой ручке и оттиску печати глубина исследования – 3 года, по гелевой – 1 год. То есть при изготовлении документа в пределах 3 лет от даты экспертизы можно определять, когда фактически изготовлен документ.

Чем больше времени прошло с момента фактического изготовления документа, тем сложнее определять давность нанесения штрихов.

Всё зависит от красителя

Шариковая ручка – сделать экспертизу всегда возможно.

Гелевая ручка на водной основе – сложнее, но тоже возможно.

Перьевая ручка, водорастворимые чернила – установить давность нанесения невозможно.

В настоящее время научно-обоснованной методики установления давности документа по печатному тексту, выполненному на лазерном принтере, не существует.

Ну и, конечно, если искусственно составить текст нагревом, то давность не определить никак, но это сразу станет ясно эксперту, если текст подвергался обработке.

Примеры

Если документ написан около месяца назад, то погрешность при установлении даты составит только неделю, а для старых бумаг погрешность может быть и год.

То есть сама дата, которая указана в документе, должна быть более 6 месяцев назад от даты проведения экспертизы.

Если записи реально сделаны в 2015 году, то возраст документа по ним установить не представится возможным, т.к. по пасте шариковой ручки возможно установить возраст документа, если от реального времени нанесения до начала экспертизы не прошло 3 лет, а по штемпельной мастике оттисков печати и чернилам гелевой авторучки этот срок в разы короче.

Документ в реальности написан шариковой ручкой 6 апреля 2019 г. , но на нем стоит дата 16 ноября 2018 г., можно ли подтвердить фактическую дату написания, если экспертизу проведем с мая 2019 года по сентябрь 2019 года?

Можно установить, в случае если паста имеет черный либо темно-фиолетовый цвет, с точностью 6–8 месяцев.

Если паста шариковой ручки имеет светло-синий цвет, то уже через год после ее реального нанесения иногда бывает невозможно установить, когда она была выполнена.

Проводится экспертиза в мае 2019 года, можно ответить на вопрос, в январе 2019 года либо в сентябре 2017 года изготовлен документ?

Да, можно.

Избавьтесь от беспокойства, страха, сомнений, неразрешенности проблем юридического плана. Воспользуйтесь моим богатым многолетним опытом. Не стесняйтесь обращаться к адвокату, не заблуждайтесь относительно своих познаний, ведь только специалист сможет уладить дела

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Панфилов Анатолий Федорович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 38
Рейтинг 4,74
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Приходилось подавать ходатайство в суд на такую экспертизу. Проводили ее в экспертном бюро г. Ростова-на-Дону. И действительно, был подтвержден факт написания расписки в срок менее 6 месяце, хотя сторона по делу пыталась доказать написание расписки несколько лет назад. Попытались использовать гелиевые чернила, но это их не спасло. Эксперт объяснил, что сушка на батарее не помогает, там какие-то другие процессы с чернилами происходят...

Правда восторжествовала! Цена была очень приемлемая, по прейскуранту тысяч 6-7... Правда и было это примерно в 2005-2006 году.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

В моём случае ответчик для суда подделал квитанцию к приходнику... пока разбирались с документами... через месяц квитанцию забрали и потеряли а на ее место подложили копию седьмой свежести и до сих пор никто не доказал что это незаконно.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Я всегда использую перьевую ручку "Parker" с аналогичными чернилами. Стало быть - тож не определить давность?

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Очень интересно. Помню раньше меня эта тема интересовала, но ответа я не нашел. Было бы замечательно знать о приблизительной цене такой экспертизы и кто ее проводит.

0

В среднем 30.000

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Термообработка (утюг или батарея отопление но это дольше), и ни одна экспертиза ни когда не подтвердит давность и что раньше было нанесено.

0
Вверх
0
Вниз

Документ подписан в 2018 году а заполнен в 2020 а как в этом случае?

0
Вверх
0
Вниз

Даже и не знал что есть такие тонкости.

0
Вверх
0
Вниз

Мне оригинал не дают, суд отклоняет мое ходатайство о почерковедческой экспертизе. Если сделать самой у меня копия этой подделки есть и оригиналы почерка (письма, открытки, завещание) за маму подделали (она умерла). Будет ли котироватся в суде? Только "вероятно"получу ответ.

0

Если копия хорошего качества, то можно. Суды не вправе отказывать назначение экспертизы по копиям. Я провожу почерковедческие экспертизы (стаж работы с 1983 года) с выводами в категорической форме. Если получается только "вероятно", сообщаю заказчику, без оплаты (честь и совесть офицера еще никто не отменял).

+1 / 0

Читайте также

0 X