Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Золото ацтеков, украденное Э. Кортесом, обнаружили при строительстве бара в Мехико (продолжение)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,97) ( 39)
282 просмотров
11 комментариев

Во время строительства бара в Мехико, рабочие наткнулись на удивительное сокровище. На пятиметровой глубине, в центре города, они обнаружили огромный золотой слиток. Дело в том, что под столицей Мексики похоронена столица могущественной империи ацтеков — величественный город Теночтитлан.

Битва ацтеков с испанскими конкистадорами.

Кроме своего потрясающего воинского мастерства, ацтеки прославились человеческими жертвоприношениями. В этом они были настолько кровожадны, насколько изобретательны. Конечно, за всю историю человечества очень многие племена приносили человеческие жертвы, даже каннибализмом тоже мало кого можно удивить. Но вот только именно ацтеки прославились тем, что ритуальные человеческие жертвоприношения стали основой их государственности, их священной имперской идеологией. Отдельного внимания заслуживают и масштабы. В сохранившихся исторических записях сами мешики указывают, что только при освящении своего свежепостроенного храма ими было принесено в жертву 84 тысячи человек!

Способы были тоже очень интересными. Когда на престол восходил император, то сначала он совершал военную вылазку, захватывал пленных. После принесения этих несчастных в жертву, новоиспечённый император омывал в их крови ноги. Это у ацтеков было своего рода процедурой инаугурации.

Храм ацтеков.

Для каждого праздника были свои определённые жертвы, которые приносились специальным способом. Для ублажения одного бога, нужно было вырвать у живого человека сердце и положить его, ещё бьющимся, на алтарь. Для удовлетворения другого требовалось опоить жертву наркотическим зельем, потом человека бросали в костёр. После, со слегка обжарившейся жертвы снимали кожу, жрецы напяливали её на себя и так танцевали ритуальные танцы.

У воинов было своё развлечение — к ноге пленного привязывали огромный неподъёмный камень, вручали копьё, где вместо наконечника были птичьи перья и нападали на него толпой. Один раз с этим ритуалом произошёл забавный казус: вождь соседнего племени успел убить два десятка ацтеков. Они были настолько поражены силой и доблестью воителя, что отпустили его на волю с почестями.

Эрнандо Кортес.

Самым странным способом принесения жертвы у ацтеков был такой: племя выбирало самого сильного и красивого юношу. Для выбора такой жертвы у ацтекских жрецов был специальный список требуемых качеств. Целый год молодого человека кормили самыми лучшими и изысканными яствами. Он жил в роскошном доме со слугами, самых красивых женщин-аристократок отдавали ему в жёны. Куда бы не пошёл этот юноша — люди падали ниц перед ним. К нему относились как к богу. В конце года этого молодого человека вместе со всеми жёнами и отпрысками приносили в жертву. Жрецы причащались его плотью. Ступни и кисти казнённого сбрасывали с пирамиды вниз, для остальных людей.

Очень милые люди были эти ацтеки. Чего только стоят их стены из человеческих черепов. Мешики настолько запугали все окружающие их племена, что те только и ждали возможности отомстить им. Такая возможность им вскоре представилась.

Европейский авантюрист Эрнандо Кортес, вдохновлённый рассказами об экспедициях Колумба, собрал эскадру кораблей и отправился на поиски счастья. Адмирал Кортес участвовал в завоевании Кубы. Он сколотил весьма солидное состояние и мог бы безбедно жить в роскоши до конца дней своих. Но алчность и жажда приключений погнали Кортеса в новую экспедицию.

Император Монтесума ІІ с почестями встречает Кортеса.

Эрнандо прослышал об империи сказочно богатых золотом ацтеков. Недолго думая, он снарядил корабли и отправился туда.

Вначале ацтеки встретили Кортеса и других испанцев весьма милостиво. Им вручили богатые дары и относились к ним очень почтительно. Те же настолько потеряли голову от окружающих вокруг несметных сокровищ, что стали просто наглеть. Конкистадоры беззастенчиво грабили население, и в конце концов, оскорблённые и разъярённые ацтеки восстали, и изгнали испанцев. Те, убегая, пытались унести с собой побольше золота. Кортес во время бегства, согласно легенде, припрятал клад из золотых слитков. Именно к этому кладу, возможно, имеет отношение обнаруженный в 1981 году в Мехико, слиток.

Спустя год, Кортес вернулся в Теночтитлан, заручившись поддержкой разных местных племён, желавших избавиться от жестокого ига ацтеков. Наивные индейцы воображали, что европейцы принесут им избавление, но получилось так, что испанцы уничтожили большую часть местного населения. Испания превратила местных жителей в бесправных рабов. Многие умерли от принесённых чужеземцами болезней, от которых у индейцев не было иммунитета. Большое количество людей замучила испанская инквизиция. В 1520 году испанцы во главе с Кортесом убили последнего великого императора ацтеков - Монтесуму II. Прекрасной цивилизации ацтеков пришёл конец.

Жертвоприношения ацтеков были весьма жестоки и изобретательны.

Ведущий археолог NIAH, Леонардо Лопес Лужан, говорит: «Золотой слиток является уникальным историческим свидетельством трансцендентного момента мировой истории». Он добавил, что до сих пор эксперты могли полагаться только на древние тексты и другие документы, чтобы узнавать подробности о последних днях великой империи ацтеков.

Археологические работы под городом продолжаются. Ведь по мнению экспертов, под современным Мехико не только уйма золота и бесценных исторических артефактов. Там находятся руины храмов, величественных священных ацтекских пирамид и других исторически ценных строений. Ещё в 1978 году муниципальные работники обнаружили Великий Храм ацтеков. Работы по археологическим раскопкам не замедлились, историки с помощью современной науки узнают с каждым днём всё больше о секретах империи ацтеков. О том, как несмотря на все великолепные глубокие научные знания, на несметные богатства, огромные ресурсы — империя мешиков пала.

Руины прежде величественных и прекрасных городов - всё, что осталось от великой империи ацтеков.

Вне всяческих сомнений, эти последние исследования, касающиеся золотого слитка и его связи с Кортесом — это только начало. Великие открытия и великие находки ещё впереди.

Источник информации:

https://kulturologia.ru/blogs/010220/45351/?utm_source=pulse_mail_ru&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru

Здравствуйте!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Мурсалов Асхат Вилаят оглы
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 39
Рейтинг 4,97
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Жертвоприношения ацтеков были весьма жестоки и изобретательны.

Чтобы умилостивить небожителей, ацтеки регулярно практиковали такие виды обрядов как жертвоприношения.

Человеческие жизни легко отдавались жестоким богам.

Главный бог Уицилопочтли являлся гурманом и предпочитал лакомиться человеческими сердцами.

Бог огня Уэуэтеотлю с удовольствием поедал жареную плоть.

Бог плодородия Тлаопу - нежное мясо маленьких детей.

Богиня земли Коатликуэ - тела юных и красивых девушек.

Сам процесс жертвоприношений организовывался и подавался как торжественное и величественное деяние, направленное на благо всего народа.

+8 / 0
Вверх
5
Вниз

Благодарю Вас Асхат 🤗🤝

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Очень интересно!

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Интересно, благодарю.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Сразу вспоминается фильм - Сердца Трех. Божественный Даваско, посланец Бога Солнца!

+2 / 0

Очень симпатичный фильм в суровые 1990-е годы!

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за интересную публикацию.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Сейчас одна войнушка в мире перекрывает все жертвоприношения ацтеков, а прошедшие мировые войны вообще не с чем не сравнишь.

0

Читайте также

0 X