Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

За работу надо платить: ужесточение уголовной ответственности работодателей за невыплату зарплаты

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,83) ( 54)
2 207 просмотров
24 комментариев

Краткое содержание:

Всем доброго времени суток!

Согласно опубликованной на сайте МВД информации, Следственному комитету РФ и МВД России поручено рассмотреть предложение об ужесточении уголовной ответственности за невыплату заработной платы. Поручение включено в протокол последнего заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений.


Инициатива

Председателю СК России Александру Бастрыкину и главе МВД Владимиру Колокольцеву рекомендовано проработать вопрос о внесении изменений в Уголовный кодекс, а именно:

  • отнести часть 1 и 2 статьи 145.1 УК РФ к категории преступлений средней тяжести, а часть третью — к тяжким преступлениям;
  • расширить перечень субъектов уголовной ответственности за невыплату зарплаты;
  • установить дополнительные основания освобождения от уголовной ответственности по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат".

Ответственность за несвоевременную выплаты зарплаты сегодня

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат регламентируется ст. 145.1. УК РФ:

1. За частичную (менее половины подлежащей выплате суммы) невыплату свыше 3 месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, предусмотрено одно из следующих наказаний:

  • штраф до 120 000 рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 1 года;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года, принудительными работами на срок до 2 лет;
  • лишение свободы на срок до 1 года.

2. За полную невыплату свыше 2 месяцев вышеперечисленных выплат в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности теми же лицами, предусмотрено одно из наказаний:

  • штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 3 лет;
  • принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
  • лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

То есть в настоящее время преступление относится к категории небольшой тяжести.

3. Деяния, предусмотренные частями 1 и 2 статьи, если они повлекли тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Освобождение от уголовной ответственности

Работодатели, впервые совершившие подобное преступление и в случае, если в течение 2 месяцев с момента возбуждения уголовного дела в полном объеме погасили задолженности перед работниками и уплатили проценты (выплатили денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством РФ, подлежат освобождению от уголовной ответственности. При отсутствии в их действиях иного состава преступления.

Планируемые изменения

Предлагается ввести новые условия, при выполнении которых работодатель будет освобожден от уголовной ответственности: какие это будут основания, пока неизвестно — именно их предстоит разработать правоведам. Предположительно, речь будет идти об обстоятельствах, не зависящих от воли работодателя: отсутствии у последнего реальной возможности осуществления выплат.

Отнести преступления к категории средней тяжести, по которым предусмотрен срок до 5 лет лишения свободы. Таким образом, наказание за невыплату зарплат может быть увеличено в перспективе с нынешних 1—3 лет до 5 лет колонии.

Соответственно, если невыплаты повлекли тяжкие последствия, руководителю в будущем сможет грозить до 10 лет лишения свободы вместо нынешних 2—5 лет (ч. 3 ст. 145.1).

Последствия ужесточения ответственности

  • За преступления небольшой тяжести на период расследования подследственный, как правило, остается под подпиской о невыезде.
  • При подозрении в совершении преступления средней тяжести и тем более тяжкого у подозреваемого (обвиняемого) увеличиваются шансы оказаться в следственном изоляторе.
  • Изменятся и сроки давности привлечения к уголовной ответственности: по нетяжким преступлениям гражданина можно привлечь к ответственности лишь в течение 2 лет. А вот по преступлениям средней тяжести срок давности — 6 лет, по тяжким — 10 лет.

Статистика

По данным МВД, в 2019 г. удалось добиться погашения задолженности по заработной плате 461 000 граждан на сумму более 12 миллиардов рублей. Помимо этого, в ходе расследования уголовных дел и процессуальных проверок было обеспечено возмещение еще свыше 2,5 миллиардов рублей.

Проблемы с задержкой заработной платы на сегодняшний день существуют во многих компаниях, но на практике работники таких компаний чаще обращаются с жалобой в трудовую инспекцию, которая применяет к работодателям административную ответственность по ст. 5.27 КоАП в виде административного штрафа на юридическое лицо от 30 000 до 50 000, на должностное лицо — от 10 000 до 20 000.

Как правило, трудовая инспекция штрафует компанию по минимуму и выносит постановление о необходимости выплаты заработной платы в отношении работника, который подал жалобу. Чтобы исполнить постановление и отчитаться перед представителями Роструда, работодатель выплачивает задолженность данному сотруднику, но сама проблема с задержкой выплат не решается, так как другим сотрудникам, как правило, зарплата по-прежнему не выплачивается. Привлечение к уголовной ответственности на практике встречается не так часто, и многие руководители просто не знают о её существовании, даже не предполагая о таких последствиях за несвоевременную выплату заработной платы.

Куда обращаться в случае задержки заработной платы?

При невыплате зарплаты необходимо обращаться в государственную инспекцию труда, в суд, в прокуратуру или в Следственный комитет.

Мнение юриста

Увеличивать наказания для работодателей до 10 лет лишения свободы — довольно спорная инициатива: ведь далеко не всегда работодатель не выплачивает заработную плату умышленно, зачастую виной этому объективные обстоятельства.

О проведенной ведомствами работе по данной инициативе мы будем проинформированы до 1 августа 2020 года.

А как считаете вы, уважаемые читатели, оправдано ли ужесточение наказания работодателей за невыплату заработной платы?

Всех, у кого карта Сбербанка, предупредили об опасности списания денег Подробнее >>>

Неприятный сюрприз: всем, кто получает деньги на карту – советуют приготовиться!

Подробнее >>>

Индексировать зарплату работникам обязаны все работодатели: Подробнее >>>

Частично использована информация источника Подробнее >>>

Добрый день! Если Вы попали в сложную юридическую ситуацию ( в отношении вас совершено преступление, либо напротив, вы нарушили закон, необходимо решить вопросы раздела имущества и алиментов, вернуть долг) и Вы не знаете что делать – пишите и мы решим Вашу проблему вместе. Мой стаж в юриспруденции более 20 лет. Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, гражданского права, составляю процессуальные документы, исковые заявления. Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: 20633@list.ru или WhatsApp 89059895058

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Необходимо ли ужесточение уголовного наказания за невыплату заработной платы?

Проголосовало: 131

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 54
Рейтинг 4,83
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (24)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

Спасибо, давно пора.

+5 / -4
Вверх
8
Вниз

Уваэаемая автор сего опуса. Вы чего чушь пишете. По по"воду невыплаты з/платы. Работая охранником в ЧОП "ВСС" (г.Пермь) не получил з/плату за март, апрель 2018 г. подавали жалобу (совместно с двумя коллегами) в прокуратуру Орджоникидзевского района. Бес толку. Подал иск в суд Орджоникидзевского района г.Перми. По определению суда ""сделали"" почерковедческую и графологическую экспертизу-----коя показала что я получил з/плату и в зарплатной ведомости стоит подпись мной собственно ручно поставленная. Решение суда--в иске отказать! Прав тот у кого больше прав. Вот и пипец. Вернее полный пипец. Куда еще жаловаться? Подать иск в суд на предыдущий суд? чушь свою не пишите. Живем в стране пуганых идиотов кои во власти сидят. Законы никто не выполняет. На законы ложили х...р со столовым прибором. Вот и Вы чушь пишете про сон сивой кобылы. Вот и докажи простому смертному в суде что бурундук это птичка!

А ваш опус до конца и читать не хочу. Вы шоры то с глаз снимите.

Или у вас кроме шор еще и розовые очки одеты?

+5 / -3

Уважаемый, Владимир, если Ваши права были нарушены, это не значит, что закон не работает в принципе.

+4 / -1

А не работает не только этот закон. Не работают законы вообще и в принципе. Как писал-на законы положили с прибором. Законы власть игнорирует и саботирует. Это лично мое мнение. Так куда ни кинь-кругом клин.

Зато видел какие а/машины стоят у прокуратуры з пару-тройку миллионов. Купоеныи куплкны они на зарплату зпработанную непосильным трудом. Трудятся блин денно и нощьно. Хоть сухарик им неси на перекус.

+2 / 0

Таки он не работает.

0

Уважаемый Владимир, полагаю Вас просто как говорят в народе на работе "развели как лоха", но автор в этом не виноват и пишет в своей статье всё правильно. На этой недели я помог одному работнику получить от работодателя долг по зарплате в 230 000 руб. следующим образом: вначале подали иск в суд, который присудил работнику деньги; затем, псле того как директор предприятия не захотел выплачивать зарплату по судебному решению привёл этого работника в районную прокуратуру, где работник предоставил решение суда, вступившее в законную силу и заявление о привлечении к уголовной ответственности руководство организации. Прокуратура вызвала директора и уведомила о том, что будет передавать материал в следственный комитет. Через пять дней деньги от организации перечислены и работник вновь предъявил иск в суд по требованию такой же суммы, т.к. всё это время не выходит на работу в связи с её приостановлением (ст. 142 ТК РФ), а зарплата ему должна начисляться за всё время, которое он гуляет, заявление о возбуждении уголовного дела он тоже не отзывает, т.к. хочет с моей помощью помириться с работодателем за 200 000 руб. в счёт компенсации мораьного вреда. Так, что у нормальных людей с этим всё реально. А у Вас наверняка Ваши подписи просто "украли", но и это легко доказать, но какой смысл с Вами возиться если Вы не привлекаете юристов, считая, что сами всё можете, да ещё читая такие статьи, общаетесь с юристами в неуважительном тоне?

+1 / 0

Я считаю что ваш случай это частность. Но не массовость. Знаю людей которые обращались в прокуратуру иТрудовую инспкцию. И что? обе назначали проверку шараги-и оппа.! результат обеих контролирующих и проверяющих органов----нарушений не выявлено. А вы говорите закон. При "плохом"Союзе" ни одному руководииелю в дурном сне не приснилось бы не выплатить работнику зарплату. Хотя в период СССР и статьи такой в УК не было. А невыплаты з/платы приобрели массовый характер. Да и не каждому по карману оплатить адвоката. Расценки то у адвоката не хилые.

+1 / 0

Во как Светлана Витальевна вас понесло. Обидели вас за неуважение. Вы ж юрист. В суд на меня подайте. Я писал свое мнение по своим обстоятельствам, имевшим местом быть. А вы сталкиваетесь с подобными обстоятельствами, не касаюимися вас лично. Одно дело-говорить (писать) как вы,другое дело ктгда своей шкурой это пройдешь (как я). А Вы привыкли чтоб перед вами шапки долой и ниц в ноги падали, как в старину перед барином и барыней? Или в реверенсах перед вами росшаркивались?

А законы мона принять любые, даже самые правильные-но весь вопрос и их необязательном выполнении. От того в исстари и поговорка была-Закон как дышло...

+1 / 0

Я не верю в закон. Я верю в обычные садовые вилы и автомат калашникова за N-277299 хотя мой родной давно в утилизации.

0

Владимир, впору вспомнить 90-е, нож с горлу работодателя и пусть тут же перечисляет на карту невыплаченную сумму.

0

А сдается мне в силу моих лет что вернутся еще и вилы и 90 е годы. Терпение не беспредельно.

Кто не был-тот будет.

Кто был-не забудет

730 дней в сапогах

.мои 758 дней.

0

Вы совершенно правы. Принятые в Россеи законы не обязательны к исполнению. И посему никто ни за что не отвечает. Так что не смешите наши тапочки.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Это какое по счету решение. Как только "жареный петух" клюнет наших правителей в Ж, так новая проработка ужесточения и все. А зарплаты задерживают и ли не платят. И все начинается с предложений "проработать меры".Прямо детская поговорка "...начинай сначала".

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Работал в одной шараге, в договоре 12 тыр, остальное кту, премии, выходило порядка 70 тыр. работал вахтой на севере, при увольнении мне за два месяца выплатили 24 тыр, вместо 140... обратился в трудовую инспекцию и прокуратуру-результат ноль, какие то отписки... подал в суд, суд присудил выплатить в полном объеме... жду деньги, уехал на вахту от другой организации. Звоню насчет денег, оказалось они подали на пересуд-и тот отказал мне в выплате... вот такая справедливость, пусть подавятся этими денгами, было бы здоровье заработать всегда можно!

+2 / 0

Впору вспомнить 90-е, нож с горлу работодателя и пусть тут же перечисляет на карту невыплаченную сумму.

+1 / 0

По всем официальным бумагам вы работали за 12 т.р.в месяц. Какой суд? Везде в договоре ваша роспись, что вы проведены не на 70,а на 12.С юр.точки зрения закон на их стороне.

0
Вверх
2
Вниз

А кто будет контролировать?

+1 / -1
Вверх
1
Вниз

И мало того уголовно наказывать работодателей, выплачивающих "серую" зарплату, без перечисления налогов в бюджет и за работника в Пенсионный.

+1 / 0

Рублем надо наказывать, штрафы использовать для уплаты налогов.

0
Вверх
1
Вниз

Да необходимо срочно ужесточать! Если вор украл-его судят по уголовной статье. А работодатель не выплативший работнику з\п такой же причём циничный ВОР и судить вора надо по уголовной статье а не сюсюкаться по административным наказаниям. Украл-сиди.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Добавить: и невыплату пенсий свыше 2 - х месяцев тоже!

0
Вверх
0
Вниз

Хватит уничтожать деловых людей! Нужно не ужесточать наказание, а расплачиваться с работниками: все штрафы подрывают экономическую основу производства. Надо проводить расследование в каждом случае. Нужно конфисковывать имущество в уплату зарплаты работникам.

0

Читайте также

0 X