Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Какие денежные операции граждан повлекут проверку налоговой инспекции в 2020 году?

8 747 просмотров
136 дочитываний
47 комментариев

Большая часть общества пользуется при расчетах банковскими картами. Поступившие деньги на счет гражданина могут быть обложены налогом на доходы физлиц при условии, если поступления будут отнесены к доходу гражданина. А действия гражданина при получении денег без оформления статуса предпринимателя могут быть признаны нарушением закона.

В случае возникновения подозрения налоговая инспекция имеет право направить мотивированное письмо о предоставлении необходимой информации в банк. На основании ответа банка может быть начата проверка налоговой инспекции. Правонарушителя вызовут на допрос и попросят документы, подтверждающие правомерность банковских операций.

Однако не все поступления могут быть признаны доходом гражданина. Давайте разбираться.

Отслеживаемые операции

Отслеживаются переводы и платежи граждан банками и налоговой инспекцией, которые:

1. могут вызвать подозрение об использовании счета гражданина для осуществления незаконной предпринимательской деятельности или без регистрация лица в качестве самозанятого или признать в действиях лица признаки преступления – мошенничества:
связаны с перечислением денег на карту от разных людей, организаций, предпринимателей, поступлением переводов в одинаковых размерах и в одни и те же дни ежемесячно,
в сообщениях платежа указаны данные о поставке, оказании услуг или выполнении работ,
касаются продажи товаров, услуг и предложения выполнить работу на сайте или в социальных сетях, оплата которых осуществляется на банковскую карту,
постоянной закупки или продажи товаров в крупных объемах;
2. по сути перевод на сумму, превышающую 600 000 рублей,
3. есть неоплата налогов.

Причиной проверки может быть случайный выбор налоговой инспекции или жалоба.

Как правильно объяснить поступление денег на счет

Для начисления налога и привлечения к ответственности гражданина налоговая инспекция должна провести документальную проверку.

При получении уведомления о начале проверки не выбрасывайте его. Обязательно примите участие в проверке. Предоставляйте все необходимые документы и письменные пояснения.


Нужно знать, что налогом могут быть обложены только подтвержденные документально доходы гражданина. Надо помнить, что налоговая инспекция не вправе удерживать НДФЛ со всех поступлений на счета граждан в соответствии с законом и разъяснениями данными в письме Минфина от 07.06.2019 г. № 03-04-05/41947, письме ФНС от 27.06.2018 г. № БС-3-11/4552@). И выписок со счета для этого недостаточно.

Только при установлении того, что перевод на карту гражданина является доходом в связи с оплатой за работу, товары или услуги на основании договора или по гражданско-правовым договорам, ждите начисление НДФЛ и штраф за проверяемый период.


Для пояснения причины перевода денег рекомендую в строке «Сообщение получателю» о цели перевода, например, указать: дарю на день рождение или поздравляю с рождением дочки. Это позволит избежать проверку.

Получателю на карту (в случае пособия, пенсии, социальные доплаты к пенсии, возмещение морального вреда, компенсации для прекращении налоговой) проверки необходимо будет предоставить подтверждающие документы и письменные пояснения.

Перечисление денег не облагается налогом при дарении. Причем не имеет значения, какую сумму перевел человек и кому он передал деньги — супругу, ребенку, другому родственнику или чужому человеку. От юридического лица гражданин в качестве дарения вправе получить перевод в сумме до 4000 рублей. Рекомендую факт дарения оформлять документально, особо если сумма крупная!

Помните, за дачу ложных показаний налоговая служба вправе оштрафовать гражданина на 3000 рублей. Поэтому лучше оплатить налоги и штрафы!

Итак, при перечисление денег отправитель должен быть готов подтвердить, что они не являются платой за работу, товар или услугу. Чтобы не дать повода налоговым инспекторам сомневаться в целях денежных переводов, рекомендую обозначать назначение платежа при его отправке, например, подарок.

Россиян атакуют платежами, которые не надо платить! Подробнее

Приглашаю к обсуждению информации в комментариях! Спасибо за внимание!

Платные юридические консультации в личных сообщениях.

Нужна ли проверка источника дохода граждан?

Проголосовали:463

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
113 / -4
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
113 / -4
нет

Обсуждают (38): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (47)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (47)

Читайте также