Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Регионы-лидеры по строительству жилья

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,97) ( 39)
311 просмотров
13 комментариев

ЦИАН опубликовал рейтинг регионов России по объему построенного жилья

Половина новостроек находится в 13 субъектах РФ. В лидерах, как и год назад, Московская область, Москва и Краснодарский край. В десятку лучших застройщиков также попали Санкт-Петербург, Татарстан и Воронеж.

В целом по стране за год построено 80,3 миллиона квадратных метров - до обозначенных президентом 120 миллионов "квадратов" пока далеко. Темпы жилищного строительства в Подмосковье и на Кубани остались на прошлогоднем уровне (8,6 и 4,5 миллиона кв. м), зато почти в полтора раза выросли в Москве (5 млн). Татарстан и Ростовская область показали 11-процентный рост, на 10 процентов снизился объем новостроек в Петербурге. Замыкают десятку лидеров Башкортостан, Воронежская и Свердловская области.

Достижение целевого показателя

В 2019 году объемы ввода жилья выросли в 63 регионах страны, самые заметные успехи демонстрируют Липецкая (+38 процентов) и Тюменская (+17) области и Ставропольский край (+27). Снижение темпов строительства более чем на 10 процентов зафиксировано в Ивановской и Тульской областях, Ингушетии, Ямало-Ненецком АО и республике Коми.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов считает, что достижение целевого показателя в 120 млн кв. м в год может быть осложнено особенностями перехода рынка новостроек на продажи через эскроу-счета. Число новых проектов, выходящих в реализацию, в последние несколько месяцев стабильно сокращается. Только за счет индивидуального жилищного строительства или реновации жилого фонда увеличить в полтора раза ввод жилых домов будет сложно.

Примечательная тенденция

Самую маленькую квартиру России нашли в Москве. Выставленная на продажу студия площадью 8,4 квадратных метра в спальном районе Москвы оказалась самой маленькой квартирой в стране, сообщает портал "Мир Квартир". Цена недвижимости тоже по столичным меркам мизерная - 1,95 миллиона рублей. Видимо, сказались первый этаж и отсутствие ремонта.

В полтора раза дешевле 10-метровая студия на окраине Петербурга, а схожие по размерам апартаменты в Кемерово и Хабаровске по цене сравнимы с недорогими иномарками - стоят они 580 и 950 тысяч рублей, соответственно.

Самая дешевая квартира России находится в Балакове. Перепланировщики умудрились вместить в 12,3 квадратных метра кухонную зону и ванну, просят за инженерное чудо 320 тысяч рублей.

В 12-метровую студию в городе Коряжск под Архангельском ванна не поместилась, зато это единственная квартира в рейтинге, оборудованная балконом. Жилье на четвертом этаже под крышей стоит 450 тысяч рублей.

Большинство студий переоборудованы из комнат в коммуналках и служебных помещений.

-Подобный "суперкомпакт" в городах с высокими ценами на недвижимость - едва ли не единственная возможность обзавестись собственным жильем для студентов, молодых семей и переселенцев из других регионов. Однако, прицениваясь к микростудиям, следует помнить, что оформить для их покупки ипотеку или использовать материнский капитал вряд ли получится, - предупреждает глава портала "Мир квартир" Павел Луценко.

Источник:

https://rg.ru/2020/02/06/reg-cfo/nazvany-regiony-lidery-po-stroitelstvu-zhilia.html

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Живете в новостройке?

Проголосовало: 25

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: ШтурмАН
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 39
Рейтинг 4,97
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Прошу прощения, но опрос "отвалился" во время размещения публикации. Сделал заявку на восстановление. Пишите комментарии, делитесь мнением. Всем добра!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Интересная информация, благодарю!

Вот тут про то, как оформлять жильё с маткапиталом Подробнее >>>

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Интересно! Хочется дополнить, что такие студии продают исключительно за наличные

+4 / 0

Совершенно верно: "...прицениваясь к микростудиям, следует помнить, что оформить для их покупки ипотеку или использовать материнский капитал вряд ли получится, - предупреждает глава портала "Мир квартир" Павел Луценко".

+5 / 0

Это я прочитала но я имею ввиду именно наличные, то есть даже безналичные переводы редко кого устраивают.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Не совсем понимаю, что дает это лидерство? Покупательская способность нуждающихся в жилье за последние 3 года значительно снизилась. Ажиотажа на рынке не наблюдается (в большинстве регионов). Также не наблюдается расселение в новое жилье, людей из коммуналок. На скорость движение очередей льготников, это также не влияет. Для кого это строят с таким "стахановским задором"?

+3 / 0

Глазунов Павел ЕвгеньевичПишет 06.02.2020 в 16:45
Не совсем понимаю, что дает это лидерство?

Во-первых, это рабочие места. Во-вторых, вложение денег. В-третьих, миграция населения. Налицо большое переселение из деревни в город внутри регионов и из менее развитых регионов в более комфортные для проживания.

Глазунов Павел ЕвгеньевичПишет 06.02.2020 в 16:45
Также не наблюдается расселение в новое жилье, людей из коммуналок. На скорость движение очередей льготников, это также не влияет.

В одном из регионов произошел явный переизбыток новостроек. Новостройки надолго "зависли". В итоге практически всё выкупили муниципалитеты и на какое-то время решили проблему в регионе, как для населения, так и для застройщиков: застройщики ушли в близлежащие регионы, а новостройки заселили. Вероятно застройщики рассчитывают, что им помогут и в дальнейшем таким образом решать проблемы.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо. Интересно! Удачи!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

А где же наш регион-что был на 3 м или 5 м месте в 10 тке самых "застраиваемых"? Вот в Воронеже была-а там стоят недострои больше..

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Переехала в новую квартиру и живу в ней более 30 лет.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо 👍

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

В Западной Европе и США количество собственников жилья ограничено 50-60%, поскольку люди достаточно часто меняют место жительства. В России же картина обратная, в собственности-80%, по Москве-90%. Аренда однокомнатной квартиры 40 кв.метров в Москве стоит от 25 000 рублей, цена аренды ограничивается лишь наличием значительного числа предложений арендодателей. Можно было бы значительно снизить стоимость покупки и аренды жилья за счет социального найма-вида аренды, где квартиру сдает собственник жилья-государство или муниципальное образование. Но это доступно очень ограниченному числу граждан РФ, нужно быть малоимущим, стоять на учете, как нуждающийся в жилье, кроме того у региона или муниципалитета должны быть для этого средства и желание. По договору социального найма квартиру такой же площади можно снять менее, чем за 2500-3000 рублей плюс оплата коммунальных услуг, разница-очевидна. У людей должен быть выбор между покупкой жилья и ее арендой по разумной цене, а социально ориентированное государство должно путем увеличения объема строительства за счет бюджета обеспечить эту возможность, а не просто держать деньги в «кубышке», да еще за океаном. Выкуп государством не проданного жилья у застройщиков по фиксированным ценам-тоже неплохой способ стимулировать количество предложений и тем самым повлиять на снижение стоимости покупки или аренды квартир.

+1 / 0

Читайте также

0 X