Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Арест на автомобиль, которого больше нет. Но налоги остались!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,82) ( 68)
2 750 просмотров
47 комментариев

На днях прочитала очень интересную статью Кушир Анны Владимировны

«Как снять арест, наложенный на автомобиль?» .

И статья напомнила о ситуации с арестом автомобиля

Был приобретен автомобиль в 2007 году в кредит сроком на 5 лет. И кредит добросовестно оплачивали до 2011 года, а потом начались финансовые проблемы, и банк обратился в суд за взысканием кредита и обращением взыскания на автомобиль.

При рассмотрении дела судом на кредитный автомобиль был наложен арест. Суд, конечно, выиграл банк, было вынесено решение остаток кредита взыскать, обратить взыскание на автомобиль.

Но должник смог договориться с банком о том, что, так как сумма остатка долга по сравнению со стоимостью автомобиля незначительная, исполнительный лист банк приставам не передает, а должник ежемесячно без просрочек вносит в банк определенную и согласованную с банком сумму для погашения задолженности. И впоследствии кредит был погашен в полном объеме. Машина осталась у собственника.

Казалось бы, благоприятное завершение истории

Но арест с транспортного средства никто не снял. Владелец авто продолжал пользоваться автомобилем в свое удовольствие. В 2017 году автомобиль в силу своего возраста и постоянной эксплуатации пришел в негодность, и владелец решил продать его на запчасти.

Вот тут то и выяснилось, что на автомобиль с 2011 года наложен арест, который с тех времен никто не снял.

И как оказалось, снять его не так-то просто

Снять арест должен тот же орган, что и наложил, в соответствии со ст. 44 Закона об исполнительном производстве, ст. 144 ГПК РФ, ст. 97 АПК РФ, ст. 115 УПК РФ, ст. 78 федерального закона от 03.08.2018 г. № 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", ст. 77 НК РФ.

Но дело было давнее, и собственник просто забыл, в каком именно суде рассматривалось дело по кредиту авто, так как в тот период у него было несколько судебных тяжб с различными кредитными организациями и по разным кредитам.

Поиск этого дела на сайтах судов города не дал результатов, так как в тот период времени не все размещали информацию о делах и актах в полном объеме. Поэтому установить, в каком именно суде было вынесено определение о наложении ареста, не представлялось возможным.

Обращение в ГИБДД тоже не принесло результатов. Там дали выписку, что арест в 2011 году наложен судебным органом, каким именно – неизвестно, так как в электронной базе нет сведений об этом, а в бумажном виде документы они хранят только 3 года.

В итоге автомобиль пришлось продать значительно дешевле, но переоформить не получилось по настоящее время.

Налоговая продолжает начислять транспортный налог на автомобиль, который больше не принадлежит лицу, указанному в ГИБДД как собственник.

И вот здесь двоякая ситуация

В соответствии с п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ, право собственности на имущество может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

По общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 223 ГК РФ, моментом возникновения права собственности у приобретателя вещи по договору является момент ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Автомобили, мотоциклы и прочее относятся к движимому имуществу. Государственная регистрация прав на них не распространяется.
Регистрация транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности.

А в соответствии со ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее

Налоговый кодекс), объектом налогообложения налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 38 Налогового кодекса, объектами налогообложения может являться имущество, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Получился замкнутый круг

Машины физически нет, и в соответствии с ГК РФ был заключен договор купли-продажи и право собственности де-юре ему больше не принадлежит. Но налоги все равно платить обязан.

Но при этом существует письмо ФНС России от 25.10.2019 г. № БС-4-21/21862@ "Об исчислении транспортного налога в случае уничтожения транспортного средства или реализации арестованного транспортного средства в рамках исполнительного производства до снятия его с регистрационного учета предыдущим владельцем", которым определено:

"Согласно пункту 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс), основанием прекращения права собственности на вещь является, в том числе, гибель или уничтожение этой вещи, влекущие полную и безвозвратную утрату такого имущества. Право на вещь не может существовать в отсутствие самой вещи.

В силу пункта 3 статьи 3 Налогового кодекса налоги должны иметь экономическое обоснование.

В связи с этим документированные и не опровергнутые налоговым органом сведения, подтверждающие, что налогооблагаемое транспортное средство полностью уничтожено, свидетельствуют об отсутствии объекта налогообложения по налогу в силу статей 38 и 358 Налогового кодекса, независимо от даты прекращения регистрации такого транспортного средства в уполномоченных регистрирующих органах.

В связи с этим документированные и не опровергнутые налоговым органом сведения, подтверждающие, что налогооблагаемое транспортное средство полностью уничтожено, свидетельствуют об отсутствии объекта налогообложения по налогу в силу статей 38 и 358 Налогового кодекса, независимо от даты прекращения регистрации такого транспортного средства в уполномоченных регистрирующих органах.

Указанный вывод содержится в определении Верховного суда Российской Федерации от 17.02.2015 г. по делу № 306-КГ 14-5609, постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.03.2016 г. № Ф 04-46/2015 по делу № А 03-13035/2015, кассационном определении Омского областного суда от 22.02.2012 г. № 33-1333/2012, апелляционном определении Московского городского суда от 20.06.2012 г. по делу № 11-10986, апелляционном определении Челябинского областного суда от 26.02.2019 г. по делу № 11 а-2531/2019.

Вот и написали мы письмо в налоговую с просьбой прекратить начисление налогов со ссылкой на указанное письмо с приложением договора купли-продажи и дефектной ведомостью на машину, из которой следует, что ремонт этой машины не рентабелен.

Но ИФНС РФ прислала ответ, что начисление налогов производится до тех пор, пока права зарегистрированы в ГИБДД. Все, круг окончательно замкнулся!

Машины нет, а арест и налоги есть!

Буду рада вашим аналогичным историям и комментариям. Может, кому-то удалось решить эту проблему.

Мой юридический опыт более 20 лет. 10 из них работа в сфере регистрации прав на недвижимое имущество. Быстро и качественно подготовлю ответ на любые правовые вопросы физ. и юр. лицам; претензии, исковые заявления; отзывы, пояснения, договоры, квалифицированная юридическая помощь. Консультации и моя работа платные, дистанционное составление исков, жалоб, претензий. Приветствую тех, кто хочет обратиться за квалифицированной юридической помощью и, возможно, в будущем пожелает стать моим постоянным клиентом. Работаю на совесть, качественно и результативно. Связаться со мной и обсудить все вопросы можно по следующим контактам(пишите о проблеме): по сайту в мой профиль личным сообщением, или на Е-майл – goroshek07@gmail.com

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Есть ли шанс снять автомобиль с учета?

Проголосовало: 131

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Горохова Анна Валерьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 68
Рейтинг 4,82
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (47)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

"собственник просто забыл в каком именно суде рассматривалось дело по кредиту авто" - придётся вспоминать...

+6 / -2
Вверх
7
Вниз

По-моему, именно мишустин затянул налоговую удавку и продолжает этим заниматься. Печально, что олигархов это не касается. Для взимания налога должны быть основания. Если машины нет, налоговая должна сначала доказать, что есть с чего платить налог...

+7 / 0

ИФНС считает, если регистрация права есть, значит и налог должен быть!

+3 / 0

Да

Так считает ФНС, на основании зарегистрированного права.. на имущество облагаемого налогом.

Выход один - умудриться избавиться от него..

Похожая ситуация только машина угнана и уничтожена сожгли нашёл их уже отсидели А налог все равно приходит..

+2 / 0

Он и будет приходить, пока Вы сами не озаботитесь предоставлением документов, подтверждающим, что автомобиля уже давно не существует и в ГИБДД и в налоговую.

Суд не извещает данные органы, что Вашего имущества уже нет..

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Благодарю Вас Анна Валерьевна 🤗🌹

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

У меня складывается устойчивое мнение о наших законодателях, что они либо намеренно пишут законы, позволяющие двойное трактование, либо находятся под воздействием психотропных веществ... Особенно учитывая недавний скандал с арестом аргентинской полицией 0,5 тонны кокаина в российском посольстве Аргентины! Позор на весь МИР - путинская ОПГ барыжит наркотиками на государственном уровне!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Интересно, благодарю.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Бред какой то.. а запросить гибдд основание ареста? Явно там есть постановление СПИ. У пристава запросить копию постановления о возбуждении ИП и постановления о наложении ареста.. опять такие не понятно из статьи.. арест или просто ограничение на совершение рег. действий.. в постановлении указан суд, номер дела, дата.. проблема яйца выведенного не стоит особенно для юриста.. и да.. придется подождать. Может послать запрос повторно. Но если озадачиться. То можно все это сделать в течении недели. Если все в пределах одного города.

+4 / 0

Сделал и запрос в ГИБДД. Дали ответ дословно: "наложено по решению судебного органа", не пристава, а суда. Но в базе не указано какого именно суда. И копия этого документа не сохранилась. Арест в виде запрета любых регистрационных действий с авто, в том числе и отчуждение.

Вот озадачились, но пока по кругу. ВСе футболят!

+2 / 0

Горохова Анна ВалерьевнаПишет 08.02.2020 в 14:36
Сделал и запрос в ГИБДД. Дали ответ дословно: "наложено по решению судебного органа"

А вы на них административный иск подайте о незаконных ограничениях. Либо снимут либо найдут.

+5 / 0

Хорошая идея! Можно попробовать! Спасибо!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Платил налог за машину почти 9 лет! Давал запросы в ГИБДД, ответ наложен арест и обременение! Пришел в регистрационный отдел ГИБДД написал зая вление на снятие в утилизацию и вуаля! Инспектора предупредил об аресте на что он сказал, машины нет? Вот и регистрации быть не должно! А банки и суды пусть разбираются сами! Получил справочку о снятии в утилизацию и в налоговую бегом А 9 лет платил ежегодно 4600

+3 / 0

Как у Вас это получилось?! Ничего не можем добиться уже много лет! Платим каждый год по 25000 за воздух... Семь кругов ада прошли доказывая, что а/м изначально уже был утилизирован, а его умудрились арестовать приставы и всё бесполезно!.. Приставы-ГИБДД-Налоговая... И так, действительно, ЗАМКНУТЫЙ круг!...

0

Машина сгорела и у меня было заключение экспертизы что восстановлению и ремонту не подлежит! Ну видимо еще и попал на лояльного инспектора который просто помог снять машину в утилизацию. Не обязательно ходить в свое МРЭО запишитесь на портале Гос услуги и выбирите какое Вам удобно на этом сэкономите время потому что по записи не сидишь в очереди Вас в записанное время позовут к окошку имейте свидетельство о регистрации на машину и паспорт владельца в моем случае этого было достаточно!

0
0 X