Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

А так ли нужно писать объяснительную за опоздание на работу?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,84) ( 90)
3 762 просмотров
51 комментариев


Опаздывать на работу неприятно, а писать объяснительную по поводу опоздания и того хуже. Если с вами произошла такая ситуация, то не стоит паниковать.

Причин для опоздания на работу много — от дорожных пробок до потопа в квартире. Публикация будет интересна работникам, чтобы убедительно оправдаться перед начальством и избежать наказания за очевидное нарушение трудового распорядка.

Понятие опоздания по объяснительной

Опозданием считается явка на работу позже установленного времени. Интервал: от 1 минуты до 4 часов подряд, после этого уже прогул.

Объяснительная — вид служебного документа, который хоть и оформляется в произвольной форме, но все же при его составлении следует придерживаться делового стиля. Рекомендация условна.

Основное содержание документа состоит в объяснении причин нарушения трудовых отношений, а также в построении причинно-следственных связей события или событий, непосредственно повлекших опоздание.

Задержка может остаться незамеченной, тогда объясняться не придется. Но если сотрудник бюджетной организации попался, для оправданий есть 2 рабочих дня. Именно такой срок установлен ст. 193 ТК РФ.

Трудовой кодекс РФ, а именно 193-я его статья, прописывает, что любой работодатель имеет право требовать с сотрудника объяснительный документ в случае совершения последним какого-либо дисциплинарного или трудового нарушения.

Однако обязан ли сотрудник писать этот документ? Закон такого обязательства не предусматривает. Но так ли это хорошо – проигнорировать требования начальства? И что может повлечь за собой подобное бездействие?

В случае отсутствия объяснительной на столе начальства руководитель, скорее всего, выпишет дисциплинарное взыскание в отношении сотрудника.

Из практики можно выделить основные причины, по которым люди задерживаются:

  • пробки на дорогах;

  • проблемы со здоровьем;
  • прорыв водопроводной трубы;
  • поломка автомобиля;
  • сломался дверной замок;
  • остановили «гаишники»;
  • не сработал будильник;
  • задержали в школе или детском саду.

Понятно, что сотрудники могут и соврать, поэтому кроме изложения причины работодатель вправе потребовать документальное подтверждение произошедшего.

Как доказать, что причины опоздания являются уважительными?

Если заклинило замок, то дверь наверняка пришлось «вскрывать», прибегнув к помощи специалиста. В этом случае сотрудник может предоставить квитанцию об оплате услуг и справку с указанием времени выполнения работ.

Проблемы со здоровьем доказываются выпиской из медицинской карты.

Прорыв трубы — справкой коммунальной службы.

Оформление штрафа сотрудниками ГИБДД – копией протокола.

Среди опаздывающих на работу жителей крупных городов лидирует такая объяснительная: опоздание на работу из-за пробок. И тут возникают вопросы: у работника — как доказать, а у работодателя — стоит ли принимать такой аргумент. Подтвердить факт пробки можно с помощью технических средств: скрины компьютерных программ, фиксирующих дорожные проблемы, сойдет даже запись эфира радиоведущего, который сообщил о том, что «на 5 км Варшавского шоссе с семи утра затор».

Объяснительный документ делится на две основные части: фактическая. Как уже ясно из заголовка, здесь должны приводиться факты, являющиеся поводом для написания документа. Указать их нужно как можно более кратко и лаконично. Причинная часть. Сюда относятся все возможные причины ситуации, поясняющие приведенные ранее факты.

В случае опоздания не стоит бояться идти к начальнику. Необходимо смело направиться в кабинет шефа и доложить все как есть. Держаться нужно спокойно и уверенно, но и грубить руководству также не следует.

Трудовой кодекс не содержит исчерпывающего перечня уважительных оснований, не раскрываются в нем критерии, когда верить, а когда не верить работнику. Поэтому «нахождение в пробках» действительно может помешать человеку вовремя явиться на службу, но не снимает с него ответственности за нарушение трудовой дисциплины. То есть его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за опоздание.

Напомню, что, согласно ст. 192 ТК РФ, в качестве дисциплинарного взыскания к работнику можно применить замечание, выговор или увольнение. За первое опоздание обычно применяют замечание, затем по нарастающей — выговор, а для особо непунктуальных — увольнение. Последняя мера будет не за опоздание как таковое, а за системность подобного поведения.

Если работник категорически отказывается письменно пояснить причины опоздания, то работодателем по истечении 2 рабочих дней может быть составлен акт, в котором фиксируются суть нарушения, причины и непосредственно сам отказ от составления объяснительной. При этом несогласие работника с требованием руководителя о представлении письменных пояснений не влияет на применение к нему мер дисциплинарного воздействия.

Опоздание относится к дисциплинарным проступкам, за которые работнику может быть объявлено замечание, выговор, увольнение (если имеются достаточные основания). Поэтому сотрудник должен в первую очередь обезопасить себя и привести доводы в свою защиту, используя объяснительную записку. Штраф за опоздание на работу может быть применен к работнику в качестве наказания за нарушение трудовой дисциплины только тогда, когда данная мера обговорена условиями трудового договора либо локальными нормативными актами предприятия. Аналогичная ситуация, с точки зрения судебной практики, складывается и с депремированием в случае опоздания на работу.

Согласно ч. 1 ст.12 ТК РФ, премиальные выплаты — это стимулирующая часть заработной платы. Условия начисления, частичного или полного ее лишения обговариваются трудовым договором. Депремирование не относится к мерам дисциплинарного воздействия, указанным в ст.192 ТК РФ, поэтому может быть оспорено работником в судебной инстанции.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вам приходилось опаздывать на работу и писать объяснительную?

Проголосовало: 263

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Зеленин Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 90
Рейтинг 4,84
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (51)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
25
Вниз

Никогда не опускаюсь до требования объяснительных от подчинённых. Причин может быть множество, но главное за них их работу ни кто не сделает. Да, опоздали, но ведь на рабочем процессе это вряд ли отразится, догонят!

+25 / 0

Во-первых, "Опозданием считается явка на работу позже установленного времени. Интервал: от 1 минуты до 4 часов подряд, после этого уже прогул", неверное утверждение, поскольку позже утвержденного графиком работы, во-вторых, кто такие "сотрудники", если речь идет о трудовых отношениях, то в ТК РФ нет сотрудников, есть только работники и работодатели, в-третьих, почему только работники бюджетных организаций? Согласно ТК РФ (часть 3 статьи 11) предусматривает, что трудовое законодательство, распространяется на всех работодателей, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, в-четвертых, в соответствии со статьей 81 ТК РФ прогул - это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин БОЛЕЕ ЧЕТЫРЕХ часов подряд в течение рабочего дня (смены), в-пятых, статья 192 ТК РФ не предусматривает последовательность, имеющихся в ней дисциплинарных взысканий, а применение увольнения за совершение дисциплинарного проступка, возможно только при наличии закрепленных в законе оснований! Не нужно вводить население, которое читает Ваши публикации, в заблуждение.

.

+2 / 0

Все что Вы описали и так ясно и в статье описано, про последовательность я пишу из практики... потому что даже при наличии последовательности, при увольнении зачастую суд встает на сторону работника.

+1 / -2

Очень хочу у вас работать! Нет-нет, я не имею привычки опаздывать, просто нравится ваша позиция. Уважаю. Думаю, и в других вопросах с вами легко.

Благополучия и процветания вам и вашей организации

+3 / 0

Мне бы такого начальника как Ольга из Кирова, мы бы "горы свернули"! Вам большой респект и уважение. Обращаюсь ко всем остальным начальникам: "Не ругайтесь за мелкие опоздания, а оценивайте работника по результатам его работы."

+3 / 0

Спасибо, всегда была против гаечной системы

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Опоздание не является нарушением трудовой дисциплины по Трудовому кодексу, поэтому писать объяснительную не обязательно...

+3 / -3

Является, ещё как!

+6 / 0

Является, но объяснительную писать не обязательно. А при оспаривании выговора тем более, проще оспорить сам выговор с актами об отказе предоставить объяснительную и акте об отказе под роспись получить уведомление о предоставлении объяснения об опоздании, чем оправдываться за опоздание, хоть и по уважительной причине. Иными словами проще доказать неадекватное, непомерно строгое наказание, нежели отрицать очевидное опоздание, которое вызвано было уважительной причиной лишь для работника. Непредвиденные обстоятельства со всеми могут случиться, и нормальный работодатель поймёт и на словах, что в пробку попал, трубу прорвало, ребенок перед выходом в садик и на работу обкакался, а если такой работодатель письменно запрашивает объяснения, то явно не к добру, надо грамотно обороняться. Так как многие работодатели пытаясь в течение года влепить пару выговоров по плевым причинам, чтобы потом можно было смело уволить.

+3 / 0

Я это и мел ввиду, Вы можете не писать объяснительную, просто акт составят комиссией. Кто хочет работать дальше оспаривать не будет, потому как еще работать дальше.

+2 / 0

Зеленин Евгений СергеевичПишет 07.02.2020 в 14:16
Кто хочет работать дальше оспаривать не будет, потому как еще работать дальше.

Чаще да, но бывает оспаривают, когда именно влепили два выговора ни за что и тут же уволили. И оспаривают выговоры, незаконное увольнение не для восстановления (точно уже работы не будет нормальной), а для компенсации, тем временем конечно подыскивая более подходящих работодателей.

+3 / 0

Полностью с Вами согласен!

+3 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо за публикацию. В опросах сегодня какие-то сбои происходят.

+5 / 0

Да, указывал варианты ответа, но как и у многих не отображаются.

+3 / 0
Вверх
5
Вниз

Опаздывать очень плохо, но на это столько причин... все же если ты нормальный сотрудник, к тебе хорошо относятся то на это и внимания не обратят... только не делайте это постоянно...

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Как дурак прихожу раньше. Иначе точно опаздаю.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

На глаза попалась одна объяснительная сотрудник нашел выход из положения написав: "Явной причины своего опоздания не вижу, наверное медленней стал ходить."

+4 / 0

СергейПишет 14.02.2020 в 08:47
сотрудник нашел выход из положения написав: "Явной причины своего опоздания не вижу, наверное медленней стал ходить."

На месте его начальника я б тоже нашла выход из положения, написав резолюцию на его объяснительной: "Явной причины спешащих часов или проблем со зрением нет, значит придётся ускоряться по дороге на работу, возможно уже не на эту".

0
Вверх
3
Вниз

Информативно!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Не люблю опоздунов, бесят!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Из всех объяснительных записок за прогул на работе мне больше понравилась эта: "Меня не было на работе три дня, потому у меня завелись деньги. Еле вывел!"

+3 / 0

Потому что, не потому...

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Замечательная публикация.

+3 / 0

Читайте также

0 X