Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

За использование труда иностранца без договора - штраф 200 тысяч: позиция Конституционного суда

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 41)
382 просмотров
13 комментариев

Всем доброго времени суток!

Конституционный суд РФ опубликовал постановление, которое будет интересно предпринимателям, нанимающим на работу граждан из ближнего зарубежья.

Суть спора

Чебоксарская предпринимательница, назовём ее Волкова в 2017 году взяла на работу водителем гражданина Таджикистана, официально заключив с ним трудовой договор. О заключении трудового договора она своевременно уведомила миграционные службы.

Спустя два года случилась проверка соблюдения миграционного законодательства. Чиновники выяснили, что иностранный гражданин без оформления соответствующего трудового соглашения, помимо работы водителем, подрабатывал еще и продавцом в павильоне "Овощи, фрукты, сухофрукты", принадлежащем Волковой.

За то, что места работы у иностранца два, а трудовой договор один, предпринимательницу оштрафовали на 200 тысяч рублей.

Волкова оспорила наказание в суде, однако суды также посчитали, что работодатель обязан ставить в известность соответствующий орган по каждому факту трудоустройства иностранного гражданина. Предпринимательница обратилась в Конституционный суд.

Жалоба в Конституционный суд

Волкова обратилась в Конституционный Суд с просьбой проверить конституционность пункта 1 примечаний к статье 18.15 КоАП РФ и части второй статьи 67 ТК РФ.

Обжалуемые нормы права

Ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства предусмотрена ст. 18.15 КоАП РФ:

1. Привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у последних разрешения на работу либо патента, если разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, либо привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности), либо привлечение иностранного гражданина или лица без гражданства к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину или лицу без гражданства выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

2. Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства без получения в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток. 3.

Ч. 2 статьи 67 ТК РФ

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.

Позиция Конституционного суда:

  • По общему правилу Трудовой кодекс запрещает требовать от работника выполнения обязанностей, не обусловленных трудовым договором.
  • Однако может возникнуть необходимость поручить работнику "иную оплачиваемую работу".
  • Это допускается по соглашению сторон и с письменного разрешения работника. Эта норма в полной мере распространяется и на трудовые отношения с иностранцами.

  • Таким образом, поручение иностранному гражданину работы, не предусмотренной трудовым договором, отличной от указанной в уведомлении миграционной службе, или по иному адресу, предполагает лишь изменение условий и осуществляется в соответствии с ТК РФ (при соблюдении ограничений, установленных в отношении иностранцев).
  • Оспариваемыми нормами не предусмотрена обязанность уведомлять "должный орган" о любых изменениях договора. Это не может быть квалифицировано как административное правонарушение.
  • Иное фактически приводило бы к возложению на работодателя административной ответственности за деяние, которое прямо не запрещено законом, что не согласовывалось бы Конституцией РФ.
  • Дело заявительницы подлежит пересмотру.

Как считаете вы, уважаемые читатели, были ли нарушены права иностранного работника? Высказывайте, пожалуйста, ваше мнение в комментариях.

Благодарю за внимание!

Минюст предложил увеличить количество штрафов с 50 % скидкой:

Подробнее >>>

Руками не трогать! Или ответственность за домогательства на работе

Подробнее >>>

Прогул – не повод для увольнения! Позиция Верховного суда.

Подробнее >>>

Частично использована информация источника: https://rg.ru/2020/02/05/reg-pfo/ks-rf-kak-zakliuchat-trudovoj-dogovor-s-inostrancem.html

Добрый день! Если Вы попали в сложную юридическую ситуацию ( в отношении вас совершено преступление, либо напротив, вы нарушили закон, необходимо решить вопросы раздела имущества и алиментов, вернуть долг) и Вы не знаете что делать – пишите и мы решим Вашу проблему вместе. Мой стаж в юриспруденции более 20 лет. Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, гражданского права, составляю процессуальные документы, исковые заявления. Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: 20633@list.ru или WhatsApp 89059895058

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Были ли нарушены права иностранного работника?

Проголосовало: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 41
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Спасибо за публикацию, Светлана Витальевна.

+3 / 0

И Вам спасибо, Татьяна Дмитриевна.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Благодарю Вас Светлана Витальевна 🤗🌹

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Не будем использовать.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Интересно, спасибо!

0

Читайте также

0 X