Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В Петербурге готовят "балконную амнистию"

184 просмотров
0 комментариев

5 февраля 2020 года Законодательным Собранием СПб в первом чтении принят проект Закона «О внесении изменения в статью 18 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

Законопроект Закона предлагает установить, что действия лиц по размещению или устройству дополнительного остекления на фасадной части зданий являются противоправными только в том случае, если работы были проведены после вступления в силу Закона СПб № 674-151 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Формально это значит - после 11 января 2020 года, но по факту провести экспертизу и доказать, что несогласованное остекление произошло позднее этой даты отсечки практически невозможно...

Пока же за незаконное остеление балкона грозит штраф - 5 тыс. руб., плюс через суд владельца квартиры могут обязать демонтировать остекление за свой счет.

Законопроект был разработан по поручению председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова "в связи с многочисленными обращениями петербуржцев".

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова:

"Изначально нормы, наказывающие за несогласованное остекление, вводились с целью защиты архитектурного облика города, и прежде всего – его исторической части, от безответственных действий некоторых владельцев коммерческой недвижимости, уродующих фасады зданий. Однако многочисленные обращения граждан и оперативно проведенный депутатами мониторинг правоприменительной практики показали, что под удар могут попасть и владельцы обыкновенных квартир в спальных районах".

В ЗАКСе считают, что в северном городе, большую часть года использовать открытый балкон или лоджию очень сложно. Поэтому, начиная еще с советских времен в районах массовой застройки типовыми зданиями, не имеющими заметной архитектурной ценности, петербуржцы массово остекляли свои балконы. С тех пор прошло много лет, зачастую не раз поменялись и собственники квартир. Наказывать нынешних владельцев такого жилья сегодня несправедливо и неправильно, полагают парламентарии.

На мой лично взгляд, ситуация не такая однозначная. В советское время нелегальное остекление выявляли и принуждали убрать. Анархия началась в девяностые годы, причем "деревенские голубятни" на балконах стали возникать не только на балконах выходящих во двор хрущевок, но и на сталинских домах на проспектах...

Аргумент же о смене собственника выглядит странно - при покупке квартиры потенциальный владелец осматривает ее, и если не требует привести в соответствие с документаций (это касается и перепланировок), то принимает всю ответственность на себя.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы считаете что незаконное остекление балконов

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Миронов Алексей Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X