Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Порядок действий по закону для вписания ребенка в паспорт

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,48) ( 23)
2 153 просмотров
4 комментариев

Краткое содержание:

У родителей имеется право на указание в своих паспортах информации о детях с 1997 года. Для этого необходимо пройти через установленные процедуры, предоставив документы в уполномоченный государственный орган. При этом следует учитывать все правовые требования, так как они периодически изменяются.

Все родители при помощи Семейного кодекса РФ обязываются проявлять заботу о собственных детях до того времени, пока они не станут совершеннолетними (в Российской Федерации – 18 лет). Сразу после того, как дети родились, родители должны оформить документы об их рождении, а также зафиксировать это в паспортах.

Для чего необходимы отметки в паспортах о детях

Как правило, родители обращаются с подобными заявлениями в тех целях, чтобы документы содержали отметки о гражданстве детей. В соответствии с законом, информация о гражданстве малолетних лиц, помимо паспортов родителей, может приводиться в их свидетельствах о рождении. Паспорта граждан Российской Федерации могут содержать сведения только о детях моложе 14 лет.

Место, которое предоставлено для штампов со сведениями о малолетних детях владельцев паспортов, определено в пункте 90.4 Административного регламента. Это страница №17 в гражданских паспортах. Штампы ставятся в верхних левых углах страниц. Сведения включают пол несовершеннолетних, фамилии, имена, отчества, даты рождения и т. п.

Обязательно ли следует вносить детей в паспорта

В соответствии с отечественными законами информацию о малолетних детях в паспорта родителей включать не обязательно. Это является только правом, но не обязанностью матерей и отцов. Но и запрещать им выполнять данную процедуру никто не может.

У этой процедуры имеются свои преимущества. К ним можно отнести следующие:

  • доказательства гражданства малолетних лиц в целях оформления социальных выплат;
  • использование упрощенной процедуры по проверке информации о детях при реализации расходов с применением материнских капиталов;
  • занесение информации в загранпаспорта (в случаях отсутствия соответствующих сведений в гражданских паспортах в данной услуге может быть отказано).

Многие из граждан не хотят указывать подобную информацию в личной документации, для того чтобы утаить её при оформлении кредитов. Для банков наличие несовершеннолетних детей может быть решающей причиной в отказе.

Если у родителей имеются заграничные паспорта старого образца, то туда также возможно поставить штампы о наличии детей. Но в случаях, если оформлены новые биометрические документы, то делать это не следует. Подобная процедура не предусмотрена в нормативных актах. К тому же биометрики можно оформлять и на несовершеннолетних детей.

Кто имеет право вписывать детей в паспорта Российской Федерации

Указывать необходимую информацию о сыновьях или дочерях может каждый из родителей или одновременно оба. Но это сделать в самостоятельном порядке невозможно, так как занесение любых записей в паспорта влечёт за собой недействительность документов. Помимо этого за подобные действия предусмотрены административные штрафы.

Присутствовать обоим родителям в случае обращения в соответствующие органы нет необходимости. Но отец и мать должны состоять в официальном браке, а рождение совместных детей придётся подтверждать при помощи официальных документов.

Где возможно вписание детей в паспорта

Для указания необходимой информации в личной документации гражданам потребуется обращение к работникам уполномоченных для этих целей государственных органов.

ГУВМ МВД

До 2007 года у родителей имелись права на обращения в территориальные отделения внутренних дел по месту жительства и на подачу документов для внесения отметок. Но в настоящее время ГУВМ МВД не имеет подобных полномочий, как и органы ЗАГСа. Обращаться для выполнения данной процедуры следует в УФМС.

МФЦ

Законодательством требуется личное присутствие заявителей при подаче документации в УФМС, но при появлении многофункциональных центров документы могут передаваться удалённо. Процедура включает в себя несколько этапов:

  • в начале заявителям необходимо собрать соответствующие справки;
  • далее следует взять талончик и записаться на приём;
  • затем сдать сотрудникам подготовленную документацию;
  • через указанные периоды времени необходимо забрать паспорта с вновь внесёнными в них сведениями.

Обращение к сотрудникам многофункциональных центров не отнимает много времени. Как правило, для подачи документации требуется от 15 до 20 минут. Госпошлины при внесении отметок в паспорта о детях не выплачиваются.

Отделение УФМС

Родители, которые не желают затрачивать время на посещение МФЦ, имеют возможности лично посетить миграционную службу и сдать паспорта для внесения штампов. Данная процедура является несложной:

  • необходимо подготовить документы;
  • сдать их сотрудникам;
  • дождаться занесения соответствующей информации.

Отдельные заявления оформлять не обязательно, так как требуется только минимальный пакет документации. Но в случае обращения опекунов они должны подтверждать собственные полномочия при помощи отдельных документов. Данное правило распространено и на представителей – для них необходимы доверенности, которые заверены нотариально.

Законодательством не позволяется УФМС надолго изымать гражданские паспорта для осуществления этой процедуры. Обычно штампы проставляются в течение 1 рабочего дня либо заявителям предоставляются отказы в выполнении процедуры.

Информацию о наличии у граждан малолетних детей получат все государственные органы, которые обладают доступом к данному сервису. Но практически вписать информацию в документы возможно только при личных посещениях соответствующих государственных органов.

Что необходимо для того, чтобы вписать детей в паспорта

В случае обращения к сотрудникам миграционной службы отцы и матери должны подтверждать собственные родительские права. В связи с этим для внесения детей в родительские паспорта потребуются следующие документы:

  • паспорта родителей, которые желают вписать в них информацию о наличии детей;
  • документы о рождении детей;
  • свидетельства о заключении брачных союзов родителей;
  • свидетельства о разводах (если семьи распались);
  • выписки из домовых книг, которые подтверждают регистрацию несовершеннолетних детей по конкретным адресам.

От представителей и опекунов будут требоваться дополнительные справки.

Причины отказа при вписании детей в паспорта

Иногда кто-то из заявителей может столкнуться с тем, что работники УФМС отказывают ставить соответствующие отметки. Обычно это случается очень редко. В качестве оснований для отказа могут выступать следующие:

  • заявители не имеют российского гражданства;
  • у несовершеннолетних лиц нет прав на получение российского гражданства;
  • заявители не предоставили необходимые справки;
  • детям более 14 лет.

В соответствии со ст. 25 Гражданско-процессуального кодекса РФ, родители имеют право для оспаривание отказа миграционной службы при помощи судебных разбирательств. Но в некоторых случаях это делать не имеет смысла. Например, если дети уже достигли совершеннолетнего возраста и могут самостоятельно получить российские паспорта.

Предусмотрены ли штрафы за отсутствие в паспортах отметок о детях

Получение штампов о детях в возрасте до 14 лет не считается родительской обязанностью. В связи с этим в законодательстве не содержится никаких штрафов за нарушение данного правила. Исключение составляет наказание, которое предусмотрено в административном законодательстве, – это штраф при самостоятельном внесении записей.

Если же имеются несовершеннолетние дети, то информацию о них лучше всё-таки внести в паспорта. На данную процедуру уходит мало времени, и она абсолютно бесплатна. При этом в дальнейшем можно избежать большого числа проблем, которые связаны с предоставлением детских пособий, устройством детей в детские сады и т. п.

В каких целях в паспорта граждан Российской Федерации вносится информация о детях

Зачастую родители интересуются тем, а необходимы ли штампы о детях в паспортах? В соответствии с законодательством, внесение информации о наличии детей до 14 лет в главный документ, который удостоверяет принадлежность к российскому гражданству, осуществляется в добровольном порядке. Но в обычной жизни без таких отметок в паспортах обойтись нельзя. Штампы в паспортах о детях потребуются при следующих ситуациях:

  • для получения материнских капиталов, других социальных льгот и пособий;
  • при путешествиях за рубежом совместно с несовершеннолетними детьми;
  • при оформлении детей в дошкольные детские учреждения или в школы;
  • для фиксации информации о детях в заграничных паспортах родителей;
  • при возникновении непредсказуемых ситуаций, когда требуется подтверждение гражданства несовершеннолетних лиц.

При решении вопроса о внесении информации о несовершеннолетних детях в паспорта родителям следует знать, что, когда дети не вписаны в паспорта, штрафы не накладываются. При этом необходимо помнить о том, что миграционные службы очень настоятельно рекомендуют соблюдать эти формальности и делать данные записи в главных документах граждан Российской Федерации.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Федонов Роман Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 23
Рейтинг 4,48
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Полный бред о том что Штампы требуются! Автор не вводите людей в за заблуждение своей чепухой!. Сначала бы информацию уточнили, а потом писали! Для оформления всего перечисленного данные штампы не нужны! Являюсь матерью 5 детей, ни один ребенок в паспорт не в писан, тем не менее получила и мат. капиталл, получаю пособия, дети ходят в сад, ездим за границу!

Итак, то что дети вписаны в паспорт не является подтверждением их гражданства!

Для оформления пособий и мат. Капиталов обязательно нужны свидетельства о рождении детей, а не штамп в паспорте!

В загран паспорта детей уже давно не советуют вносить, так как, на данный момент ребенку нужен свой загранпаспорт!

В детский сад и школу эти печати так же не нужны! Заявление можно вообще подать через портал гос услуг, не выходя из дома!

+1 / 0

Я с вами полностью согласна!

0
Вверх
0
Вниз

Спасибо, очень доступно все изложили.

0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за статью. Как раз вовремя. Пойду биться за то, чтобы внесли деток в паспорт.. А то всё отказ и отказ.. Бабло надо видно. А то слишком много просят. Всё необходимое-предоставляла. Отказ-то сроки вышли справок, то не в том формате... полный бред вообще.

0

Читайте также

0 X