Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Агрессивные собаки: правила возмещения вреда от укусов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,48) ( 60)
2 551 просмотров
41 комментариев

Собаки – это источник повышенной опасности.


Что делать, если вас покусали?

В целом, мы не согласны с этим утверждением, что все собаки – это источник повышенной опасности, так как чаще всего проблема кроется в неправильном подходе к дрессировке или отсутствии надзора за бездомными собаками.

Но к некоторым породам нужно подходить с особой осторожностью. Их перечислили в постановлении Правительства РФ от 29 июля 2019 г. " 974 "Об утверждении перечня потенциально опасных собак". К потенциально опасным относят следующие породы:

1. Акбаш

2. Американский бандог

3. Амбульдог

4. Бразильский бульдог

5. Булли кутта

6. Бульдог алапахский чистокровный (отто)

7. Бэндог



8. Волко-собачьи гибриды


9. Волкособ, гибрид волка



10. Гуль дог



11. Питбульмастиф



12. Северокавказская собака



13. Метисы собак, указанных в пунктах 1–12 настоящего перечня

Как видно, породы не слишком популярные, и крайне непонятны критерии относимости к данному списку.

Обратим внимание, что данный список составлен в дополнение к ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Довольно много вопросов возникает по выгулу как обычных собак, так и особо опасных, а также по процессу возмещения вреда за укусы и другие повреждения, причиненные животными.

Что говорит закон

Итак, вышеназванный ФЗ обозначает такие общие требования. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Для потенциально опасных пород введен запрет следующего характера: "выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию".

Таким образом, что же делать, если данные правила были нарушены, и их нарушение привело к плачевным последствиям в виде травм?

Разберем «классическую» ситуацию

Шаг 1. Обратиться к врачу и зафиксировать причинённый здоровью ущерб.

После получения медицинской помощи попросите врача подробно зафиксировать повреждения от укуса собаки, взяв документ, подтверждающий этот факт (справку, выписку из журнала регистрации и т.п.). Не лишним будет взять письменное назначение лекарственных препаратов.

Обратитесь к сотрудникам полиции по факту причинения вреда здоровью. Сотрудники по совокупности факторов определят, к какому виду ответственности привлечь виновного.

По уголовной ответственности варианты такие:

  • за умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ);
  • умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ч. 1 ст. 112 УК РФ);
  • причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 1 ст. 118 УК РФ);
  • умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ).

При легком вреде здоровью, причиненном по неосторожности (в отсутствие умысла хозяина собаки), основания для привлечения хозяина собаки к уголовной ответственности отсутствуют. Однако сохраните материалы по рассмотрению факта нападения пса, так как они вам пригодятся при доказывании своей позиции по другим сопутствующим вопросам.

В субъектах РФ действуют региональные законы об административных правонарушениях, устанавливающие в том числе административную ответственность за нарушение правил содержания домашних животных. Дела о таких административных правонарушениях могут возбуждать также сотрудники полиции.

Получите в правоохранительных органах постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела, постановление о привлечении хозяина собаки к административной ответственности.

Шаг 2. Определите размер вреда, причиненного вам укусом собаки.

Вы вправе требовать от хозяина собаки возмещения:

  • вреда, причиненного здоровью и имуществу (п. 1 ст. 1064 ГК РФ);
  • морального вреда (то есть физических или нравственных страданий) (ст. 151 ГК РФ).

При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит:

  • утраченный потерпевшим заработок;
  • дополнительно понесенные расходы, связанные с повреждением здоровья (расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение и т.д.).

При оценке вреда, причиненного имуществу гражданина, может учитываться также стоимость поврежденных вещей. Настоятельно рекомендуем собрать документы, подтверждающие ваши расходы.

При определении размера компенсации морального вреда учитываются тяжесть последствий от укусов, наличие у хозяина собаки умысла причинить вред здоровью потерпевшего, другие заслуживающие внимание обстоятельства (ст. 151 ГК РФ).

Шаг 3. Обратитесь к хозяину собаки с требованием о добровольном возмещении вреда.

Подготовьте претензию, в которой укажите требование возместить вред здоровью и (или) имуществу и моральный вред. Направьте претензию любым способом, удостоверяющим вручение (лично с отметкой о получении, по почте с уведомлением и описью вложения), приложив к претензии копии документов, подтверждающих размер вреда, причиненного укусами собаки вам и (или) вашему имуществу.

Шаг 4. В случае отказа хозяина собаки добровольно удовлетворить ваши требования или игнорирования претензии подготовьте исковое заявление о взыскании вреда и обратитесь в суд.

В исковом заявлении укажите требования о взыскании с хозяина собаки возмещения вреда здоровью и имущественного вреда, компенсации морального вреда, а также обстоятельства, на которых они основаны, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Размер вреда здоровью и имущественного вреда подтвердите соответствующими документами. Размер компенсации морального вреда обоснуйте причиненными вам физическими и нравственными страданиями.

Для подтверждения факта причинения вреда укусом собаки вы вправе вызвать свидетелей в судебное заседание (ч. 1 ст. 69 ГПК РФ).

Вы можете указать в исковом заявлении, какую обязанность по содержанию домашних животных нарушил владелец собаки в соответствии с ФЗ.

К исковому заявлению приложите следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

  • документы, полученные в медицинской организации;
  • документы, полученные в полиции;
  • документы, подтверждающие размер вреда здоровью и имущественного вреда (чеки, квитанции об оплате);
  • копию претензии;
  • доказательства направления претензии;
  • расчет суммы иска;
  • доказательства направления ответчику иска;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Предъявите исковое заявление мировому судье (если цена иска не превышает 50 000 руб.) или в суд общей юрисдикции (если цена иска превышает 50 000 руб.).

В помощь вам приложим типовое исковое заявление о возмещении вреда здоровью.

В случае возбуждения уголовного дела гражданский иск может быть предъявлен в ходе рассмотрения уголовного дела.

По этому и другим вопросам вы всегда можете обратиться в нашу компанию за консультацией и другой правовой помощью.

Мы не смотрим назад, мы даем Вам реальные решения, чтобы двигаться вперед!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юридическая фирма Центр содействия бизнесу "СТЭНЛИ"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 60
Рейтинг 4,48
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (41)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
23
Вниз

Прекрасная статья. Ведро холодной воды на голову некоторых (извините, синонима не нашёл) долбо.. бов, верещащих, что собаки вообще не кусаются.

+20 / -3

Как и любое животное, собаки живут инстинктами. Все животные с зубами, однако все их применяют по-разному, все во многом зависит от воспитания.

+11 / -2

Центр содействия бизнесу "СТЭНЛИ"Пишет 10.02.2020 в 11:26
все во многом зависит от воспитания.

Любая собака, даже сверхвоспитанная, может укусить. Собака - это животное. Кто знает, что у неё в голове перемкнёт в любой момент.

+19 / -3

Некоторые люди тоже с перемыканиями в голове.

+8 / -4

У людей чаще перемыкает!

+6 / -6

ТатьянаПишет 14.02.2020 в 12:56
У людей чаще перемыкает!

Вас сколько раз покусали люди?

+8 / -1

Любой человек может повести себя неадекватно. Любой мужчина сильнее женщины, ребенка, пожилого человека, откуда можно знать что перемкнет, например у мужчины в голове. Много примеров жестокого обращения детей с животными. Так почему они, например, не в наручниках и не в намордниках?

Может учиться взаимоотношению между людьми и животными и воспитывать это в подрастающем поколении?!

+7 / -12

Некорректно даже сравнивать поведение человека (его мозг и интеллект) с мозгом животного собаки, которая в поведении руководствуется инстинктами. А воспитывать взаимоотношения между людьми и животными нужно не подвергая опасности людей в ситуации бесконтрольного выгула собак без намордников и поводка. Что может оказаться даже смертельным для того же подрастающего поколения.

+6 / 0

Владимир НиколаевичПишет 07.02.2020 в 08:24
долбо.. бов, верещащих, что собаки вообще не кусаются.

Хорошо сказано. У нас в семье одновременно были кавказец (мальчик) и бультерьер (девочка), оба выдрессированные на ОКД, а вместе с ними кот-сибиряк. И вся эта троица прекрасно уживалась в квартире вместе с детьми. Когда гуляли на поле с собаками, встречались "собачники" с собакой (не маленькой), а она еще и подтявкивала. Объясняешь: возьмите собаку на поводок. Не понимает, говорит: она же не кусается, а потом верещит, что его собака убежала, испугавшись. А сейчас многие рассуждают так: если порода хорошая, так она уже родилась умной и воспитывать ее не нужно. Одна знакомая сказала: у меня маламут, такой дурак. Вот и судите, кто из них дурак. Даже если самую ласковую собаку загнать в угол, он и то укусит. Заведут собаку, а гулять лень, поэтому и бродят во дворах многоэтажек, а собаке нужно энергию выпустить. А как это можно сделать на поводке за полчаса?

+3 / 0
Вверх
22
Вниз

Из-за безответственности владельцев собак люди должны потом таскаться по судам. Тратить время, деньги, нервы.

+21 / -1

Для возмещения этих потраченных нервов и придумана была компенсация морального вреда, однако в нашей стране, еще как обычно нужно что-то доказать, когда и так все на лицо... да и зачастую компенсация не оправдывает ожиданий, увы. Чтобы что-то получить, нужно обращаться в суд.

+9 / 0
Вверх
16
Вниз

Любое животное потенциально опасно. У нас была черепашка, милая красноухая морская черепашка. Жила в аквариуме. Но так как они хищники, то кусаются он очень больно. Пришел к нам в гости как-то друг мужа. Его предупредили - "не суй пальцы в аквариум" (черепахи в воде очень быстрые). Но товарищ, видимо, ума не далекого - решил проверить цапнет или нет. Только черепаха спал и не хотел на гостья внимания обращать. Это товарища разочаровало, он опустил руку поглубже, чтобы растормошить зверушку. Зверек отреагировал, как и полагается нормальному хищнику - хорошо приложился зубами. А получилось так, что прокусил он этому человеко - придурку вену на запястье. Так мало того, что у парня мозги напрочь отсутствуют, так у него оказалась гемофилия. Ты в скафандре ходить должен, а не руки куда попало совать. Пришлось везти человека в скорую. Ржали над ним всем приемным покоем. А вы про собак)

+13 / -3

Людей надо бояться..

Собака друг человека как-никак..

Люди по волчьим законам живут - жить стали, ЧЧВ.

собака без повода (палка, камень) не набросится Если только не бешеная.

Я имею в виду крупную породу они чувствуют боится человек или нет Если стоять Ровно и не дергаться 100% не нападает проверено.

На улице встретил ротвейлера он место ко мне на скорости темная улица никого нету до ближайшего отделение милиции 5 км😊 - а он подбежал обнюхал и сел рядом Я говорю Ну что пойдем домой? Оказался соседский, 2 года, крупный, с покрышкой легковой играет как с мячиком.

Так я потом к нему в ограду захожу он подбегает - обнюхивает Я иду дальше он рычит он перестанет Я иду дальше пока в дом не зайду и ничего Потом привык ко мне. Рэй, умер год назад сосед увез в деревню к родителям а он за ним бежал десяток км..

😉

0 / -7

Нет, улан-удэнец, собака - друг только одного человека, своего хозяина. Всем остальным злая собака - ВРАГ. Иногда смертельный враг.

+10 / 0

НЕ ВРАГ это точно...

0 / -3

Видимо, Вас любят собаки и никогда не кусают. Собаки чувствуют ОЧЕНЬ хороших людей и не трогают их. С чем Вас и поздравляю. А нам, обычным людям, приходится соблюдать осторожность

+2 / 0

Не согласна с Вами. Я шла на дачу по дороге, а у соседки щенная сука со щенками бегали по дороге. Я остановилась, стояла ровно (потому, что слышала, что собак не надо провоцировать). Хозяйка видела, что собака пытается меня укусить, но делала вид, что ничего не происходит. Пришлось ей сказать, чтобы убрала собаку. Пока она бегала за одной сучкой, прибежала другая ее собак и прокусила мне ногу. Она мне объяснила, что собака защищала щенков. Так что стой ровно и тебя не укусят - не работает.

+2 / 0

Бояться не нужно, - нужно говорить уверенным и спокойным голосом ни в коем случае не тянутся за камнем или палкой.

Прикрыть чем-нибудь ноги Возможно если есть сумка то лучше ей но не резкими движениями а спокойно и при этом держать спокойный Тон и разговаривать. Уверен, срабатывает такое было у меня ни один раз и не одной собакой.

В случае если животное защищают свое потомство разговаривать бессмысленно только бежать причём очень быстро потому что животное бегает гораздо быстрее чем человек.

Поэтому думать ещё быстрее и постараться понять раньше чем произойдет вся ситуация чем движет какой мотив и принять решение к действию.

В случае если причинен ущерб есть хозяин есть собака которая его нанесла то идти в суд и возмещать.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Не существует Северокавказская собака, нет такой породы.

+7 / 0

Мы сами удивились, но в Постановлении Правительства такая порода закреплена

+2 / 0

Так нет в природе такой породы! Есть кавказская овчарка и типы (грузинский, ставропольский, дагестанский и т.д). Значит, потенциально опасная не кавказская овчарка, а северокавказская? В родословных указывают: кавказская овчарка или кавказский волкодав. Что, теперь и родословные из-за этих, умников,, будут переписывать?

+4 / 0
Вверх
6
Вниз

Собрать все бумаги + трата времени, да лучше самому покусать эту собаку в целях самообороны. Не работают законы, - слишком трудоёмко..

Наличие палки или железного предмета в руках в момент отрезвляет владельца собаки.

+6 / 0

А если и у владельца собаки в руках не менее убедительные аргументы + хорошо натренированная собака...

0 / -1

Вечером с девушкой идём городским парком. Из дальних кустов к нам приближается резвый собакин, с меня ростом, хозяин с интересом наблюдает в стороне. После того, как последнего пришлось брано окликнуть, и предупредить, что сейчас он рискует потерять свою псину, хозяин заметно активизировался, проявив понимание и любовь к ближнему.

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

А какова процедура взыскания ущерба, если мне порвала пальто и покусала собака с биркой в ухе, выпущенная на волю из отлова по программе ОСВВ, по новому закону?

+5 / 0

Пишите завление в прокуратуру на мэрию города. Ибо то, что бегает и летает в городе все под их властью. Значит пусть за таких собак и отвечают.

+6 / -1
Вверх
4
Вниз

Напишите статью как действовать, если покусала бродячая собака. У нас стаи бродят по городу. И постоянно кусают людей. Собаки и с клипсами и без. Властям пофиК.

+4 / 0

Видимо все тоже самое и к властям района раз на их территории а ещё и от бешенства прививайся.

0
Вверх
4
Вниз

Жаль, что закон не учитывает неадекватное поведение людей. Была ситуация. Мать шла с черным терьером, собака без намордника, но улица безлюдная и при встрече с человеком собака берется на короткий поводок, что бы не могла достать до прохожих (собака ни на кого не обращает внимания, не агрессивная, поводок для спокойствия людей). Идет на встречу чудак с другой буквы. Вроде адекватный, не пьяный, прошел мимо и на уровне собачьего филе резко свистит и замахивается газеткой. Мать еле собаку удержала. Собака подпрыгнула и в прыжке развернулась на 180 градусов, не слабые собачьи клыки щелкнули в 5 см от чудачьего носа. Если бы не удержали, то были бы виноваты по закону (

+2 / -2

А Вы бы как хотели? Простить Вас и понять? Такая собака на улице должна быть в наморднике.

+4 / -2

Хотим, что бы собаку не задирали. Ни одна нормальная собака не будет терпеть, если на ее хозяина замахнулись. Нас то как раз прощать по факту не за что.

0

Это не "такая собака" должна быть в наморднике, это такой чудак должен быть в наручниках

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Как странно, что в новом законе, уголовная ответственность при причинении вреда по неосторожности, только при Тяжком вреде здоровью. А средней тяжести? Это что шуточки, если человек будет лежать в больнице? А советы в статье какие - иди туда, иди суда, пиши, добивайся! Опять недоработанный закон!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Да, только докажи, что тебя покусали на 50 000 р, а не на 500 р😂. И в суд не менее 3 х раз сходи... Ну дальше всё по закону - как получится😉

+2 / 0

Читайте также

0 X