Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Травма на работе – что нужно знать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,63) ( 40)
1 831 просмотров
16 комментариев


Травма на рабочем месте — это результат несчастного случая, произошедшего с работником в ходе выполнения им трудовых функций.

В большинстве случаев травматизму подвержены работники производственных комплексов. Поскольку их труд постоянно связан с техникой, габаритным оборудованием и грузами. Но также травму на работе могут получить и офисные работники.

Нормативно-правовые акты, регламентирующие травматизм на работе

  • Постановление Министерства труда, которое регулирует вопрос о составлении акта возникновения производственной травмы;
  • Трудовой кодекс РФ (ст. 184, 228–230), который предусматривает порядок оформления и выплаты производственной травмы;
  • Конституция РФ (ст. 37), которая гарантирует нормальные условия труда для каждого гражданина РФ;
  • Кодекс об административных правонарушениях РФ и Уголовный кодекс РФ (ст. 143, 216, 293), которые регламентируют ответственность за нарушения охраны труда.

Что относится к производственной травме?

Определение производственной травмы закреплено на уровне закона: это причинение вреда сотруднику вследствие произошедшего в рабочее время несчастного случая, по дороге на работу или с работы (ст. 227 Трудовой кодекс РФ).

Это могут быть как увечья в результате повреждения конечностей или органов, так и заболевания, которые развились из-за неблагоприятных условий труда.

Порядок определения степени тяжести травматизма регулируется приказом №194 Минздрава от 24.04.2008 года.

Если несчастный случай произошел по вине работника, то этот случай не рассматривается как травма, полученная на производстве, а значит, и не предполагает получение компенсации.

Но в любом случае необходимо создание специальной комиссии для установления причин производственного травматизма в каждом конкретном случае.

Чтобы назначить расследование по факту несчастья на производстве, нужны следующие документы:

  • договор и трудовая книжка;
  • паспорт или иной заменяющий документ, удостоверяющий личность;
  • должностная инструкция;
  • личная карточка работника по форме Т-2;
  • табель учета рабочего времени.

Пакет документов, который необходим, чтобы признать случай производственного травматизма и вести дальнейшее расследование

  • Акт о факте страхового случая;
  • приказ о созыве специальной комиссии;
  • показания свидетелей, фотографии, видео, медзаключение по форме 315/у и т.д.;
  • акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1;
  • заключение госинспектора по труду;
  • журнал регистрации несчастных случае на производстве с соответствующей записью и все другие материалы, которые помогут в расследовании.

В дальнейшем необходимо предпринять следующие действия: предоставить работодателю листок нетрудоспособности для получения пособия по временной нетрудоспособности, обратиться в ФСС (Фонд социального страхования) с заявлением и документами о получении страховых выплат. И после решения ФСС – получить страховые выплаты. А также имеете право обратиться с заявлением об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Виды выплат

Согласно законодательным актам, каждый человек, получивший производственную травму, имеет право на получение следующих видов выплат и компенсаций:

  • выплаты по временной нетрудоспособности, которые предполагают 100%-ное возмещение заработной платы по больничному листу, при этом не учитывается трудовой стаж;
  • компенсация, выделяемая на лечение и восстановление здоровья после травмы на производстве;
  • средства на восстановительную медицину после травмы;
  • страховые выплаты, которые осуществляются каждый месяц;
  • выплаты родственникам в случае смерти работника;
  • компенсация за моральный вред, который определяется соглашением сторон, а в случае разногласий пострадавший вправе востребовать этот вид выплат через суд;
  • одноразовая материальная помощь.

Этот процесс достаточно трудоемкий, отнимает много времени и сил. Дни, недели и даже месяцы уходят для сбора всех документов, обращений в госучреждения, в комиссии, а иногда и в суд. Но эти усилия не проходят напрасно, так как в дальнейшем получаемая материальная поддержка от государства способствует восстановлению здоровья пострадавшего, а также помощи близким, которые находятся на его иждивении.

Обращение к юристам способствует правильному решению данного вопроса, экономит время. Опытный специалист всегда подскажет, как нужно действовать в той или иной ситуации для достижения положительного результата.

История потерпевшей (случай из практики)

Для этого понадобилось много времени и усилий. Только с третьего месяца я начала получать положенные выплаты. Но все сотрудники государственных учреждений, с которыми я сталкивалась, были приветливы и старались помочь.

В итоге первый год после травмы я получала ежемесячно среднюю зарплату. Мне компенсировали дорогие лекарства, костыли, трость и реабилитировали бесплатно в специальной клинике. Учитывая, что на больничном мы были вместе с мужем, эти выплаты дали нам возможность жить обычной жизнью, спокойно платить все кредиты и другие обязательства.

На второй год после травмы я получала уже в 2 раза больше обычной своей зарплаты, учитывая ежемесячные выплаты, пенсию по инвалидности, компенсацию дополнительных расходов.

Составление юридических документов: исков, заявлений, претензий, как в офисе, так и через интернет. Представительство в судах города Москвы и МО. Консультирование по правовым вопросам. Зайдите к нам на сайт - https://pravo-advokat.moscow или напишите свой вопрос здесь.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юридическая фирма Общественная организация юридической защиты
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 40
Рейтинг 4,63
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (16)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

Очень поверхностно и местами с откровенными ляпами...

Один из них:

"Если несчастный случай произошел по вине работника, то этот случай не рассматривается как травма, полученная на производстве, а значит, и не предполагает получение компенсации".

Большинство таких НС происходят именно по вине работника...

+4 / -5

Доброе время суток! Есть такое понятие как техника безопасности. Например, есть объекты, где необходимо наличие каски или еще с советского времени плакаты - засучи рукава, вставь подручник ближе к камню, выполняй инструкции по технике безопасности. Здесь нужно различать была нарушена техника безопасности, а именно в трезвом состоянии был работник, умышленные действия привели к травме или сотрудник не выполнял требования на объекте. Из этого вытекают последствия описанные выше, сотруднику могут винить нарушения техники безопасности и в последствие не получение компенсации.

+3 / -1

Шахтер, получил травму по голове (хоть и каска). По выезду зашел в п/клинику в доктору, легкое сотрясение мозга. Лежал в больнице, спустя лет 10 стала болеть голова на погоду. Доктор: "Неси акт о травме, буду оформлять группу и регресс". Акт взял без проблем (для меня взять его было легко). На облМСЭ, они пишут заключение и на трвмоМСЭ. Получил группу и % по утрате трудоспособности (регресс). Продолжал работать на поверхности. Итог: оклад+пенсия по группе+регресс. В данный момент на страховой пенсии и получаю:: страховая пенсия+регресс (больше пенсии)+ ЕДВ+льготы по ЖКХ. Путевку в санаторий беру когда и куда захочу за н/расчет, а если отказаться от ЕДВ, то ФСС будет давать путевку и оплачивать проезд. Травма также считается полученная по пути на работу как производственная.

0
Вверх
4
Вниз

Лучше без травм.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Для меня важная информация. Спасибо!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Комиссия не созывается, а создается. Это не съезд депутатов. Лучше не трогать и выставлять большую многогранную тему. Каждый случай индивидуален.

+1 / -2

Где вы увидели, что она созывается? "Но в любом случае необходимо создание специальной комиссии для установления причин производственного травматизма в каждом конкретном случае."

Читайте внимательнее.

+1 / 0

Пакет документов, который необходим, чтобы признать случай производственного травматизма и вести дальнейшее расследование.

Акт о факте страхового случая; приказ о созыве специальной комиссии; показания свидетелей, фотографии, видео, медзаключение по форме 315/у и т.д.; акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1; заключение госинспектора по труду;

Вот здесь о созыве комиссии. Чтобы признать случай производственного травматизма и вести дальнейшее расследование о каком-таком заключении госинспектора по труду упоминается? Пишет человек, который не принимал участие ни в одном расследовании НС... Наличие Акта говорит о завершении расследования, а не о дальнейшем расследовании. Пишите о том, что знаете достоверно без таких ляпов...

0

Вы имеете ввиду эту статью?

ТК РФ Статья 229.3. Проведение расследования несчастных случаев государственными инспекторами труда

(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Государственный инспектор труда при выявлении сокрытого несчастного случая, поступлении жалобы, заявления, иного обращения пострадавшего (его законного представителя или иного доверенного лица), лица, состоявшего на иждивении погибшего в результате несчастного случая, либо лица, состоявшего с ним в близком родстве или свойстве (их законного представителя или иного доверенного лица), о несогласии их с выводами комиссии по расследованию несчастного случая, а также при получении сведений, объективно свидетельствующих о нарушении порядка расследования, проводит дополнительное расследование несчастного случая в соответствии с требованиями настоящей главы независимо от срока давности несчастного случая. Дополнительное расследование проводится, как правило, с привлечением профсоюзного инспектора труда, а при необходимости - представителей соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, и исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя). По результатам дополнительного расследования государственный инспектор труда составляет заключение о несчастном случае на производстве и выдает предписание, обязательное для выполнения работодателем (его представителем).

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции).

Государственный инспектор труда имеет право обязать работодателя (его представителя) составить новый акт о несчастном случае на производстве, если имеющийся акт оформлен с нарушениями или не соответствует материалам расследования несчастного случая. В этом случае прежний акт о несчастном случае на производстве признается утратившим силу на основании решения работодателя (его представителя) или государственного инспектора труда.

0

В рамках данных публикаций, мы даем краткую информацию по юридическим вопросам. Мы можем изложить более подробно, но тогда текст будет объемный и не каждый будет его читать. Тут дается основная информация для понимания юридического вопроса.

0
Вверх
2
Вниз

Работал на высоте, потерял руку, потеря тру ти 60%-значит могу работать там же на 40%!

+1 / -1
Вверх
1
Вниз

Думайте о своей безопасности.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за полезную информацию.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Упала на рабочем месте (почти год назад), разбила колено. Была на б/л 3 мес, установили травму лёгкой степени. И как объяснил хирург, средней степени сейчас нет - либо тяжёлая "за 2 часа до смерти" (это шутка такая), либо лёгкая. Какие будут последствия пока не известно, до сих пор хожу с наколенником.

Кстати, уговорили не оформлять производственную травму, обещали выплату в размере зарплаты... Выплатили... За один месяц... Сама виновата ( (

0

Получил травму локтевого сустава руки по пути на работу (гололед) - около 50 м до офиса. Сейчас почти 2 мес. на больничном. Считается ли это производственной травмой?

0

Если за территорией работодателя, то это не производственная травма.

0

Читайте также

0 X