Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

За что в СССР можно было угодить под уголовную ответственность, а теперь это приветствуется

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,60) ( 128)
4 141 просмотров
91 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатель публикации!

Сегодня она будет носить информативный, а не практический характер. Возможно, кому-то будет интересно знать, по ком, как говорится, раньше тюрьма плакала! Если быть объективными, то, наверное, по 90% из нас всех.

За что в СССР можно было сесть, а теперь это норма?

Вообще-то, уважаемые читатели, в СССР можно было быть привлеченным к уголовной ответственности за многие деяния. Как пример, за занятие бродяжничеством и попрошайничеством, за тунеядство. За это была предусмотрена уголовная ответственность по ст. 209 УК РСФСР. Была также уголовная ответственность за самогоноварение по ст. 158 УК РСФСР. Но я хотел бы вспомнить не их, а другие статьи Уголовного кодекса РСФСР, которые сейчас покажутся странными, если не более.

Итак:

  • ст. 154 УК РСФСР. Спекуляция. Диспозиция статьи звучала следующим образом: «скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы». За это можно было сесть на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества. Сейчас зайди на рынок, либо в любой частный магазин – вот вам и спекулянты.

Далее:

  • ст. 88 УК РСФСР. Это нарушение правил о валютных операциях. Купил ты у кого-то 100 долларов, затем продал – и все! Статья, как говорится!

И что самое главное, что по второй части этой статьи за те же действия в крупных размерах наказание предусматривалось вплоть до смертной казни с конфискацией имущества.

Ну и шедевром конечно, на мой взгляд, является ст. 153 УК РСФСР «Частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество» – вот как она звучала. Текст ее редактировался неоднократно, но суть оставалась той же: «Частнопредпринимательская деятельность с использованием государственных, кооперативных или иных общественных форм наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или ссылкой на срок до пяти лет с конфискацией имущества. Коммерческое посредничество, осуществляемое частными лицами в виде промысла или в целях обогащения, наказывается лишением свободы на срок до трех лет с конфискацией имущества или ссылкой на срок до трех лет с конфискацией имущества».

Как вам такое? За то, в качестве кого сейчас регистрирует налоговая, раньше можно было сесть!

Это не все шедевры из УК РСФСР, но, на мой взгляд, это самые интересные, с которыми мы постоянно сталкиваемся.

«За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.» Фёдор Никифорович Плевако

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам приходилось слышать об изложенном в публикации?

Проголосовало: 288

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 128
Рейтинг 4,60
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (91)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
109
Вниз

Раньше пидоров сажали в тюрьму, а сейчас в госДуму...

Спекулянты стали бизнесменами, олигархами...

+103 / -6

Пидоров сажали, а пидарасов нет. Моисеич обслуживал арабов и западных петухов и был под защитой кгб. Статья о мужеложстве - это первое, что сделали наши депутаты в первом созыве - ее просто упразднили. Мы сразу стали ближе и роднее западу! Между пидором и пидарасом такая же разница, как летчик и лётчик ас.

+8 / -1

Расстрелять!

+1 / 0

Набрал строку комментария, смотрю - ниже тот же текст... только автор Таштимиров Урал Ильгамович!

Во, бл-я! коллективно-бессознательная реакция на пидоров!

+1 / 0
Вверх
39
Вниз

Вы забыли добавить тунеядцев и извращенцев.

+35 / -4

Тунеядцев упомянул. Извращенцев-да! Но я заострил внимание на том, за что раньше "сажали" а сейчас этим деньги зарабатывают.

+31 / -2

Могу так же добавить многоженство и бездельников священнослужителей, у которых не было прихода, а было, лишь, церковное образование (семинария), а так, как он являлся гражданином страны, то обязан был трудиться, чему много примеров.

+26 / -1
Вверх
36
Вниз

Всё это так, но это после 53 года...

"В СССР до Хрущева, при Сталине была рыночная экономика. Хрущёв же Союз угробил.

Вся инфраструктура, все социальные системы, основа промышленности, - мы живём в том, что или было сделано при Сталине, или в том, что было спланировано при Сталине.

Та система, в которой мы живём – её сделал Сталин.

Может нравиться, может не нравиться-дело вкуса и политических пристрастий, но после Сталина те люди, которые приходили и даже длительное время были у власти, они ничего принципиально существенного не сделали.

Даже, прости Господи, демократия, я понимаю, что для многих это ругательство, но ведь знаете, Конституция 36 года - она была самой демократичной Конституцией того времени. И одно из объяснений террора 37 года, чудовищного, многоуровневого заключался в том, что это было восстание тогдашней партхозноменклатуры против идеи тех выборов, которые тов. Сталин не просто там где-то в дневниковых записях записывал, а он их провозгласил и пытался это дело внедрить.

Другое дело, что на носу была Вторая Мировая война, в мире пахло порохом. Внутри произошёл взрыв, в том числе и в виде протеста этой партхозноменклатуры, которая тупо испугалась за своё место и стала защищать своих конкурентов хуже, чем "Единая Россия", но эта идея была.

Когда мы оглядываемся вокруг, то видим, что есть проекты воровства, есть проекты уничтожения, есть проекты коррупции. А те проекты созидания, которые есть, они, в основном, или то, что было прервано, а начато при Сталине, либо то, что тогда задумывалось, но опять отложили.

Великолепный, гениальный интриган-интуитивист Хрущёв, без стратегического проекта, который бодался с партхозноменклатурой и был съеден. Он так и не понял, что борется с классом, который вышел из-под контроля после смерти Сталина и в ходе этой смерти.

Брежнев, который просто отпустил вожжи и сказал: «Пилите, Шура, пилите – они внутри золотые»,-и вошёл в историю как человек, при котором было сладко жрать и всё остальное, но при котором страна вошла в стадию неконтролируемого распада.

Сталин был плохой, потому, что созданная им система породила Горбачёва. Он создал систему высокоэффективную, некоторые управленческие решения этой системы не решены до сих пор.

Было 4 спецкомитета. Они создали атомное оружие, межконтинентальную ракету, они создали водородное оружие (без всякой помощи разведки), противоракетную оборону и необходимую для этого электронную базу.

Административное руководство творческими людьми – это проблема, которая не решена до сих пор ни в каких условиях.

Сталин опирался на класс номенклатуры, этот класс устроил ему восстание в 37 году, он понял, что он не может держать этот класс один, заменив собой государство, он попытался создать механизм ротации хотя бы ограниченных выборов с низу - у него не получилось. И дальше эта система его съела.

Но огромное количество социальных технологий – они просто ждут своего часа. Они должны быть реализованы.

В 38 году-пик террора, экономика в ауте. Только что посажены люди, которые переписали население и обнаружили, что населения на 18 млн. чел. меньше, чем должно было быть.

Но малый бизнес (промкооперация, артели) производил 6% промышленного производства страны. Это как бы не больше, чем сейчас. Льготы он имел отчетливо большие, чем сегодняшние льготы. Были КБ, научные институты. Первые приемники, радиолы - всё высокотехнологичное производилось именно им.

Хозрасчёт был введён в лагерях в 30 году. Далее в высокотехнологичных отраслях.

Система экономического стимулирования труда - это было первое, что разрушено Хрущёвым.

Система экономического стимулирования труда в высокотехнологичных отраслях была взята у нас японцами.

История Советского Союза не написана.

Мы знаем какие-то куски, обрывки… Сталин смог начать формирование советского народа, Сталин смог создать мощный социальный оптимизм. "

М.Делягин

+33 / -3

При джугашвилли рыночная экономика?! Была плановая экономика работающая только на войну.

+6 / -16

Заьбыли, что госторговля давила цены частников.

+2 / 0

Первый телевизор с электронно-лучевой трубкой в СССР выпустила артель "Прогресс-радио" в 1939 году...

+4 / 0

А Ленин лампочку.

+1 / 0

Не надо все Сталину приписывать. При Хруще в космос полетели, а при усатом параноике Королева посадили.

+4 / -19

И не только Королева, многих пустил от по первой категории тех же ученых.

+2 / -1

ВиолеттаПишет 06.02.2020 в 22:55
при Сталине была рыночная экономика

А что, разве не Сталин НЭП свернул, который Ленин ввёл всерьёз и надолго?

+2 / -5

Вы барышня, окончание фразы запамятовали - "но, конечно, как правильно уже замечено, не навсегда".

0

НЭП свернул Ленин.

+1 / 0
Александр Рязанский.
Александр Рязанский.
15.02.2020 в 18:38
Ряжск

ГлебПишет 15.02.2020 в 16:04
НЭП свернул Ленин.

Официально НЭП свернули только в 1931 году.

+2 / 0

Может Вы и правы. Джугашвили как раз уничтожал частную собственность.

+2 / 0
Вверх
27
Вниз
Александр Рязанский.
Александр Рязанский.
07.02.2020 в 10:59
Ряжск

Пора вернуть все уг.статьи из УК РСФСР!

+24 / -3

Да бред это. Конечно, надо установитт предел накруткам, например, не более 20 или 25%. А иначе какой смысл торговать? Поехал, на дорогу потратил, аренду и налог заплатил, в конце концов моральные и физические силы тоже потратил, купил например каждую вещь за 1000 и за эту же сумму продать? А как окупить потраченное из своего кармана? Так не то что прибыль, убытки сплошные. Ну и кто будет этим заниматься в убыток себе? Никто. А это значит опять ДЕФИЦИТ ВО ВСЕМ, ТОРГОВЛЯ ИЗ-ПОД ПОЛЫ, ПО ЗНАКОМСТВУ ДОСТАТЬ ТОВАР. Я росла в СССР, мне это очень знакомо. Накануне своей свадьбы прогуляла пару в институте, потому что в ЦУМ завезли венгерские лодочки, побежала покупать, в ЗАГС идти надо было. Но не все в СССР было плохо. Народ был добрее, неравнодушный как теперь.

+7 / 0

На 20-25% не более, а не на 100-500% как сейчас.

+5 / -1

Мои две знакомые-подруги межлу собой-наладили связи с продавцами всех магазинов-из под полы брали на реализацию шмотки, обувь и т.д. и реализовали по знакомым с переплатой в 3-5 раз. Жили шикарно. Практическине прилагая усилий. Им звонили, они приходили и забирали, и тут же звонили знакомым, те приходили уже с деньгами и брали все: подходит, не подходит. Но развалился Союз и их многолетнему бизнесу пришел кирдык. Одна примкнула к местной щипачке, неоднократно сидевшей, проработав с ней в паре недолгое время, как-то явилась домой на четырех точках. Щипачка, которую схватили за руку на рынке, скинула уже пустые кошели подельнице, растворилась, а все рыночные торговцы накинулись на бывшую спекулянтку и рвали ее на куски. Чудесным образом она вырвалась, минуя вызванную милицию. С удивлением узнала, что и сейчас она "работает" до сих пор с щипачкой.

0

Обычно бывшие спекулянты становились богатыми или обеспеченными людьми в пост советский феодализм.

0

Ума с гулькин нос, обе только до такого и додумались при Союзе. И многих знаю, кто спекулировал, никто не поднялся.

0

Дефицита теперь не будет, рынок перенасыщен, тот кто производит должен жить лучше, чем тот, кто перепродает, это паразиты встроившиеся в естественную жизненную цепочку.

+1 / 0
Вверх
21
Вниз

Когда пришли большевики к власти, первым делом запретили короткоствольное оружие, затем сталин вообще всех сделал рабами, второй и третий человек в государстве были рабами, их жены сидели в тюрьмах, а они прислуживали упырю. Бизнесом могло заниматься только государство, все остальные на него работать, отсюда статьи за спекуляцию и тунеядство.

+4 / -17

Ну шо коммуняки минусов понаставили?! возразить то есть что по существу?!

+1 / -2

Их жёны сидели потому, что закон был один для всех! А не только для бедных, как сейчас!

+4 / 0

Закон был для рабов, рабы были все, кроме самого упыря, в том числе молотов и калинин, чьи жены сидели в ГУЛАГах. Полина Жемчужина, жена молотова, сидела за то, что общалась с еврейским лидером Михоэлсом и все, но она и сама была еврейкой. Кстати сталин тоже был грузинским евреем. Вот такие **ЗАКОНЫ** придумал этот упырь. Вы же, потомки кухарок и охранников ГУЛАГов. по жизни родились рабами, молитесь на чернож... инородца, а своих русских достойных людей забыли, а их много... Кутузов. Нахимов, Суворов.

+1 / -1

Эка как понесло. Молитесь на нынешних, а Кутузова, Нахимова, Суворова не тронь. Правда скоро и их забудут учитывая образование сегодня!

+2 / -1

Нынешние - это ваши перекрасившиеся коммуняки.. это вы за них в ответе... это из ваших краснопузых личинок производится серобуромалиновая саранча.. научитесь отличать цвета, в жизни не только белый и черный.

0

Интересно, а вы какого цветы? Белый и пушистый?! Вы за что в ответе? Или тихо курите в сторонке? И к каким личинкам склоняетесь, белозадым?

0
Вверх
16
Вниз

Раньше были спекулянты а теперь - предприниматели... в наглую скупают товар по дешевке продают втридорога... да некоторые даже не скупают а поднимают цены-летом на сахар, к пасхе на куриные яйца... сейчас на лекарствах противовирусных обогащаются... вся росия купи-продай...

+16 / 0

Виталий! Вот кто вам мешает к примеру самому съездить для покупки кухонного гарнитура на фабрику? Потратите на дорогу и на привоз тысяч 20 - зато тысяч на 5 дешевле купите! Не верите! Можете по Интернету узнать цены на фабриках и сравнить с вашими в магазинах!

Возьмите и сами займитесь ТОРГОВЛЕЙ - вам это никто не запрещает сделать - это вам не СССР! Купите по дешёвке и продадите народу с небольшой надбавкой - только ЗА БЕНЗИН-СВЕТ-ТЕПЛО и НАЛОГИ заплатить не забудьте! И за АРЕНДУ или налоги на землю и имущество под вашим магазином!

+3 / 0
Вверх
11
Вниз

А еще высшая мера за воровство в особо крупных размерах, а сейчас если ты особа приближенная - воруй миллиардами. То что они обворовывают стариков и детей.

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

Еще пидоров и проституток сажали, сейчас они везде буквальном смысле слова.

+10 / 0
Вверх
9
Вниз

Как всегда, на уровне! Спасибо, Анатолий Александрович. Удачи!

+9 / 0

Спасибо! Но некоторые так не считают! "Двоек" и "колов" наставили!

+3 / 0
Вверх
9
Вниз

Ну и что, что сажали))) Многие на этих запретах к девяностым-лихим себе не хилое состояние сколотили. Рисковали и шампанское пили, однако. Талант у них такой был, предпринимательский, к примеру. Ну это теперь - талант, а тогда - порок

+9 / 0

Это талант не предпринимательский, а хищенческий. И мало за него сажали.

+14 / 0

Читайте также

0 X