Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Банкротство гражданина от А до Я Часть-6 «Выводы и замечания»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
429 просмотров
0 комментариев

Читаем и обсуждаем Главу X. Банкротство гражданина Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "О несостоятельности (банкротстве)" — далее Закон

Процедура банкротства, при том, что позволяет избавиться от долгов, не остается для гражданина без последствий. Законом предусмотрен ряд ограничений как во время, так и после завершения процедуры банкротства:

  • Во время процедуры банкротства суд может наложить запрет на выезд за пределы страны
  • В период процедуры банкротства личными средствами и доходами гражданина распоряжается арбитражный (финансовый) управляющий. Ваше бесспорное право при реструктуризации — распоряжаться денежными средствами не превышающими пятьдесят тысяч рублей в месяц, а при продаже имущества получать с доходов средства в размере прожиточного минимума.
  • Выявленное имущество гражданина-должника продается для погашения долгов по стоимости, определенной на основании оценки, а в некоторых случаях и ниже оценочной стоимости..
  • При продаже имущества гражданину запрещается открывать счета и/или депозиты в банках.
  • В течение 5 лет после признания гражданина банкротом при оформлении в банке кредита необходимо сообщать сотруднику учреждения о том, что вы были банкротом..
  • В течение 5 лет после признания должника банкротом невозможно повторно подавать на банкротство по заявлению гражданина.
  • В течение 3 лет нельзя занимать должности в органах управления юридического лица.
  • В течение 10 лет нельзя занимать должности в органах управления кредитной организации.
  • В течение 5 лет нельзя занимать должности в органах управления страховой, инвестиционной, паевой, пенсионной, микрофинансовой организации.

Решившись на банкротство надо быть готовым к тому, что на протяжении всей процедуры (от 12 месяцев и более) вам придется бороться за то, чтобы получать определенные Законом денежные средства. В меньшей степени при реструктуризации, в большей степени при продаже имущества. Банки будут блокировать счета (включая зарплатные, пенсионные и пр.), накладывать арест, а вам придется писать жалобы, ходатайства, заявления, встречаться с заведующими отделения банка. Звонки здесь не помогают — вы получите в ответ стандартные фразы. Обращения в письменном виде необходимо отправлять или через личный кабинет, или в отделении банка под роспись. Так вы получите ответ в течение 30 дней. При отправке почтой добавится время на пересылку. Будьте готовы к тому, что первые полученные ответы будут дублировать те же дежурные фразы, которые говорят по телефону. Неплохой результат дает общение с заведующим отделением (это, пожалуй, единственное должностное лицо банка, с которым можно установить контакт). Объясняйте ему свою позицию, нарушенные положения законодательства. В практике был случай, когда за день-два до получения зарплаты/пенсии снимался арест, а после получения денежных средств арест вновь накладывался. Принцип — под лежачий камень вода не течет — соблюдается.

В итоге хочу сказать, что банкротства не надо бояться, при грамотном подходе эта процедура реально работает и долги списываются. Все зависит от общей суммы долга. От 0,5 до 1,0 млн хорошо подумайте — возможно будет проще провести реструктуризацию, перекредитование под низкую ставку, оформить рассрочку. При сумме долга от 1,0 млн и выше следует выбрать банкротство. Это мое мнение, решать, конечно, вам.

Если остались вопросы по теме — обращайтесь. Постараюсь подробно ответить.

С частью 1 «Принятие решения» можно ознакомиться здесь.

С частью 2 «Подача заявления» можно ознакомиться здесь.

С частью 3 «Рассмотрение заявления» можно ознакомиться здесь

С частью 4 «Реструктуризация долгов» можно ознакомиться здесь.

С частью 5 «Реализация имущества» можно ознакомиться здесь.

Если понравилась статья – ставьте пять звезд, делитесь публикацией со своими подписчиками и друзьями в социальных сетях.

Приглашаю участвовать в комментариях и благодарю за внимание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы или ваши знакомые проходили процедуру банкротства гражданина?

Проголосовало: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Николай
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X