Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Налоговые вычеты: покупаем недвижимость... у родственника (дополнение)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
392 просмотров
4 комментариев

Налоговые вычеты: покупаем недвижимость

Налоговые вычеты: покупаем недвижимость (основная часть)

Дополнение

Касательно "взаимозависимости" физических лиц…

Действительно, вопрос оказывается сложнее, чем я предполагал, поэтому начну с цитат.

Итак, в пункте 5 статьи 220 Налогового кодекса говорится:

"Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются … также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса".

Смотрим статью 105.1 НК РФ. Пункт 2 с подпунктом 11 гласят:

"С учетом пункта 1 настоящей статьи в целях настоящего Кодекса взаимозависимыми лицами признаются: … физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный".

А вот здесь, действительно возникает интересный момент: "с учётом пункта 1"

Пункт 1 статьи 105.1 НК РФ:

"Если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (далее – взаимозависимые лица)".

И как же мы, "простые смертные", не имеющие юридического образования, должны воспринимать этот пункт?

Как показал Игорь Юрьевич в своей публикации "ИФНС: Вам налоговый вычет за покупку квартиры не положен…", родственные связи не всегда могут быть "взаимозависимыми".

Действительно, исходя из смысла п. 1 ст. 105.1 НК РФ, взаимозависимость физических лиц должна проистекать из возможности (!) "оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, и (или) экономические результаты деятельности". И как показано в публикации "ИФНС…", под таким влиянием можно понимать ведение общего хозяйства, участие в доходах и расходах, совместное проживание, материальная зависимость и т. д., и т. п., то есть именно "за-ви-си-мость".

В данной ситуации, на самом-то деле, порекомендовать что-либо достаточно сложно.

С одной стороны, автор вышеупомянутой статьи смог получить вычет. С другой стороны… как показывает опыт, всегда может быть "ложка дёгтя". Я не юрист, и у меня отсутствует практика в таких вопросах, но думаю, если покопаться в письмах ФНС, Минфина, решениях КС, ВС и т. п., можно найти какую-либо информацию.

Пока же буду исходить из той информации, которой владею. В публикации "ИФНС…" говорится, что "дело было в начале двухтысячных". А в это время та же статья 105.1 НК РФ могла "звучать" чуть по-другому. И как я уже писал, законы постоянно меняются ("мутируют"), проходят судебные заседания, по результатам которых ФНС или Минфин пишут уточняющие какие-либо нормы законодательства письма…

Как следствие, судебная практика ФНС тоже накапливается, "матереет". Так в своей публикации "Pro et Contra: ИПОТЕКА" в разделе "Легенды законодательства" я рассматривал случаи, когда налогоплательщики смогли вернуть вычет с платежей по договорам ипотечного страхования. Но впоследствии "кран перекрыли". Итог для налогоплательщиков был неутешителен: вычет не полагался, так как выгодоприобретателем по таким договорам был банк, а не сам налогоплательщик. "Дурной закон, но закон!"

Что же делать? На мой взгляд, как говорится, "попытка – не пытка". Подавать документы на вычет конечно же стоит. Особенно, если для вас эта покупка является "сделкой века" и больше покупать вы ничего не планируете. Но вот результаты предсказать будет сложно.

С одной стороны, ФНС понять можно. Допустим "ребёнок" покупает недвижимость у "родителя", а тот отдаёт деньги обратно "ребёнку", или наоборот… Что в итоге? Деньги "прокрутились" внутри семьи, а вычет, при этом, "вынь да положь". Интересная схема?

С другой стороны, сделка между родственниками – это тоже сделка: есть покупатель и есть продавец. И кроме родственных связей её ничто не отличает от тысяч других. Ведь, если родственники заключили именно ДКП, значит были какие-то причины? При этом, они вполне могли бы, конечно, заключить договоры дарения: первый второму – деньги, а второй первому – недвижимость… Риски при заключении ДКП, равно как и ДД, на мой взгляд, абсолютно одинаковые. "Кэшбэк" только разный…

Да и вряд ли проверка будет настолько глубокой, чтобы "вскрыть" родственные связи. Ну не предъявлять же при каждой сделке купли-продажи собственные свидетельства о рождении, копии паспорта с графами "семейное положение" и "дети", справки о составе семьи и т. п.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Дмитрий-Константин ♫, специалист IT
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

А что произойдёт, если родственная связь обнаружится, а налоговый вычет уже получен?

0

Теоретически - вопрос интересный.

Практически - мне трудно представить такую ситуацию. Обнаружение "родственной связи" не входит в компетенцию ФНС.

0

Вот у меня с сестрой квартира в долях. Если я, захочу купить у сестры долю, то поверьте, что деньги придется отдать все! По оценке оценщика. Ведь у сестры своя семья и терять деньги вряд ли они захотят...

0

Елена, вопрос не в цене покупки, а в возможности получить налоговый вычет при покупке у родственника.

Так например в Вашем случае, являясь полнородными сёстрами (пп. 11 п. 2 ст. 115.1 НК РФ), по НК РФ Вы не можете получить вычет при покупке у сестры. Но исходя из практики Игоря Юрьевича (на которого я ссылаюсь в публикации, хотя она и имело место в "начале двухтысячных"), "не можно" не означает, что это "невозможно".

Например исходя из приводимой нормы, Вы не можете получить вычет. Но!.. Вы и сестра - это две разные семьи, скажем так, не имеющие "общего кошелька" и не зависящие материально друг от друга. И Вы это вобщем-то легко можете доказать. А значит, в смысле абз. 2 п. 1 ст. 115.1, Вы и сестра не являетесь взаимозависимыми лицами. Повторюсь:

Цитата:
Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами.

0

Читайте также

0 X