Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Итоги Совета судей: главное за два дня

172 просмотров
0 комментариев

Итоги Совета судей: главное за два дня

Есть проблемы с неуважением граждан к суду. Часть из них удастся решить, когда появятся единые правила поведения в судах. Но и самим судьям стоит быть стрессоустойчивее. Для чего имеет смысл проводить специальные тренинги на курсах повышения квалификации. Советам судей регионов стоит активнее вести свою информационную политику. Нужно устраивать дискуссионные клубы и сделать удобный интерфейс на своих сайтах. Выстраивание отношений с журналистами – отдельная работа. Об этом и многом другом говорили участники семинара-совещания председателей советов судей субъектов России.

За два дня председатели советов судей субъектов РФ успели обсудить больше 30 вопросов, которые стояли на повестке. От организации Х Всероссийского съезда судей, который пройдет 8 и 9 декабря 2020 года, до проблем мировых судов. Мероприятие посетил и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Он отметил, что сегодня судейский корпус России настолько стабилен, содержателен и независим, что продавить через российских судей какие-либо незаконные или сомнительные решения невозможно: «Это очень большое достижение за многие годы работы судейского корпуса России. Это произошло, потому что есть вы – независимые судьи всех инстанций».

1

Об уважении граждан к суду

Сейчас в Совете судей РФ находится на доработке регламент поведения посетителей в судах. В его разработке приняли участие все заинтересованные организации, а также представители гражданского общества и СМИ. Документ должны утвердить в мае текущего года. Без таких правил порой возникают ситуации, из-за которых блокируются судебные процессы, даже на целый день. Заместитель председателя ВС Татарстана Роман Гафаров привел конкретный пример, когда в один из районных судов их региона недавно пришел гражданин в клоунском гриме. Часто подобные акции преследуют цель психологически воздействовать на судей, которые не готовы к таким выпадам.

Правовые нормы о наказании за неуважение к суду есть в действующем процессуальном законодательстве, но в большинстве случаев не применяются». Гафаров полагает, что нужно устраивать тренинги, которые повысят стрессоустойчивость судей. Не стоит забывать, что неуважение к суду подрывает его статус, независимость и приводит к разбалансированности всех ветвей власти, резюмировал докладчик: «Мы должны сделать все, чтобы этого не допустить».

2

О более активной роли советов судей

Советы судей должны играть большую роль в кадровых вопросах. В частности, речь идет об оценке кандидатов ККС от общественности. Надо участвовать и активно взаимодействовать с органами законодательной власти региона по таким темам, настаивал Момотов.

Региональным советам судей следует активнее участвовать и в проведении информационной политики. Сейчас судейский корпус уделяет недостаточно внимания формированию доверия общественности к судейской власти, подчеркнул глава Совета судей РФ. Устранить этот недостаток поможет многое: от более актуализированных сайтов с удобным интерфейсом до проведения дискуссионных клубов с привлечением юридической общественности.

3

О важности судебного примирения

Инициатором создания этого института выступил Верховный суд, который хочет, чтобы оппоненты мирились чаще не только в гражданском и экономическом, но и в административном процессе. Осенью прошлого года Пленум ВС представил регламент судебного примирения. В документе указаны главные принципы этого института. А в этом году опубликовали и список самих примирителей.

Мировое соглашение заключается при участии примирителя. Он должен убедиться, что стороны одинаково поняли его условия. По мнению Момотова, благодаря нововведению снизится уровень конфликтности в обществе, укрепятся деловые связи и сократятся сроки разрешения споров.

4

О конфликте интересов у судей

Во-первых, он не должен презюмироваться. Председатель Ростовского областного суда Елена Золотарева отмечала, что сейчас судьям непросто разграничивать ситуации реального конфликта интересов и мнимого/кажущегося. Для этого нужны ориентиры, но их тоже нелегко установить из-за индивидуальных обстоятельств даже схожих случаев. Если есть какие-то обстоятельства, которые могут дать даже формальный повод усомниться в беспристрастности судьи, то тот должен сообщить сторонам об этих фактах.

Где-то, как в Тамбовской области, существует специальный орган, который консультирует судей по вопросам наличия или отсутствия конфликта интересов. Порой судьи «самоустраняются» от рассмотрения дел, в которых участвуют родственники сотрудников аппарата их суда. Они страхуются из-за расширительного толкования понятия конфликта интересов, пояснила председатель Совета судей Тамбовской области Наталия Бурашникова: «Решить эту проблему одним консультированием невозможно, необходимо законодательно определить более четкие критерии конфликта интересов».

5

О взаимных претензиях судов и журналистов

Суды нередко сталкиваются с проблемой неверных интерпретаций со стороны журналистов. В частности, представители СМИ порой неправильно трактуют информацию о судебной системе, нормы материального и процессуального права, пояснила глава Совета судей Адыгеи Натуся Бзегежева. Другая проблема – распространение недостоверной информации, которое предусматривает уже правовую ответственность журналистов. Правда, в их регионе таких проблем нет.

Глава Совета судей Башкортостана Татьяна Писарева отметила, что судебная система и СМИ заинтересованы в сотрудничестве, но при этом имеют не так мало претензий друг к другу. «Суды справедливо указывают на определенную правовую неграмотность журналистов, а в некоторых случаях и правовой нигилизм. А журналисты – на закрытость судебной системы и недоступность судей для получения информации из первых уст», – пояснила судья.

6

О кадровых проблемах в судебных пресс-службах

В судебной системе России нужно создать специальные структурные единицы для взаимодействия с общественностью и СМИ. С помощью таких органов суды смогут привлечь к работе квалифицированных пресс-секретарей, которые будут транслировать позицию судебной системы, пояснил глава комиссии Совета судей по связям с госорганами, общественностью и СМИ Евгений Шепелин.

Сейчас те сотрудники суда, которые общаются с прессой, как правило, совмещают эти обязанности с другими функциями. Они зачастую и сами недостаточно подготовлены и лишены времени для профессионального, всестороннего и регулярного взаимодействия с представителями прессы, объяснила Бзегежева.

7

О проблемах мировых судей

Разработаны поправки в закон о мировых судьях, которые регламентируют правила замены отсутствующих судей мировых судов. В законопроекте предусмотрены случаи, когда в судебном районе отсутствует часть мировых судей, а у действующих значительно увеличивается нагрузка. Предложения должны способствовать равномерному распределению судебной нагрузки, подчеркнул глава комиссии Совета судей по вопросам судебной практики и совершенствования законодательства Анатолий Бондар.

На федеральном уровне нет единого законодательного регулирования для старших мировых судей. Поэтому порядок их работы регламентируется региональными актами, которые могут не совпадать. Чтобы исправить это, нужны поправки в ФЗ «О мировых судьях». «Наш опыт показал, что предназначение старших мировых судей сводится к выполнению дополнительной организационной и аналитической работы», – отметил Гафаров.

8

Об автоматизированной работе с новыми судами

В 2019 году в систему ГАС «Правосудие» внесли изменения, которые автоматизировали работу новых кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Появилась возможность выгрузки данных по делам из нижестоящих судов для автоматического заполнения карточек в новых СОЮ.

По словам главы «Информационно-аналитического центра поддержки ГАС «Правосудие» Леонида Юхневича, в 2020 году запланировано подключение апелляционных и кассационных СОЮ к сторонним системам. В частности, новые суды смогут в электронном виде направлять запросы в ФНС

Источник: Право. Ру

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Нина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X