Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как списать коммунальные долги по закону

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,66) ( 116)
7 455 просмотров
59 комментариев

Даже если кто-то из нас недоволен тарифами ЖКХ и мечтает не платить за оказанные услуги, то платить ему всё равно приходится.

Но есть и такие потребители коммунальных услуг, кто плевать хотел на повышение цен. Причины разные, и насколько они уважительные -- судить не берусь. Одно могу сказать: закон действительно позволяет в ряде случаев списывать долги граждан перед коммунальщиками.

Поздно вспомнили про должок – поезд ушёл

Услуги ЖКХ потребители вправе не оплачивать, если требуют вернуть деньги за период более чем трёхлетней давности. В гражданском законодательстве этот срок называется сроком исковой давности.

Но нужно учитывать, что согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ и п. 2 ст. 200 ГК РФ «срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу».

Это значит, что в каждой платёжке важно фиксировать период, за который вносится оплата услуг. Если этого не сделать, то все деньги, поступившие впоследствии от вас, будут, в первую очередь, уходить на погашение давнего долга, а потом уже в зачёт текущих расходов.


О том, как гражданка 7 лет не платила за услуги ЖКХ, и ВС РФ её поддержал можно узнать здесь Подробнее >>>

Обман потребителя – некачественная услуга

Деньги, которые ежемесячно получают от нас коммунальщики, как говорится, и в Африке деньги, в отличие от коммунальных услуг, чей эквивалент качества нестабилен. Люди в таком случае идут тремя диаметрально противоположными путями:

  • одни продолжают жить, платить и надеяться, что само со временем всё исправится,
  • другие берутся за дело и пишут жалобы с требованием решить проблему и компенсировать потери,
  • третьи просто перестают платить и попадают в разряд должников.

Думаю, что даже юристом не нужно быть, чтобы понять, что самый правильный путь – второй. Если сразу же при возникновении проблемы обратиться в УК или ТСЖ, составить акт, то появится право на перерасчёт за период, в который случились перебои и качество услуги пострадало.

В материале «Горячая вода в МКД не соответствует норме: кто виноват и что делать?» можно найти более подробный ответ на вопрос Подробнее >>>

Чужих долгов нам не надо

Нередко при покупке квартиры люди сталкиваются с ситуацией, при которой им объявляют о долге за ЖКУ прежних владельцев жилья. Поставщики коммунальных услуг и управляющие компании буквально берут за горло новосёлов, требуя с них оплаты «просрочки».

Всегда смотрим на дату требования.

Новые хозяева квартиры должны отвечать только за свои коммунальные долги с момента государственной регистрации права собственности на объект недвижимости (п.5 ч.2 ст. 153 ЖК РФ, п.1 ст. 131 ГК РФ, ст. 210 ГК РФ).

За все предыдущие периоды проживания взыскание задолженности по ЖКУ должно осуществляться с прежних жильцов. Исключением является требование погасить долг предыдущего собственника по уплате взносов на капитальный ремонт (ч.3 ст. 158 ЖК РФ). Как вариант для решения вопроса могу предложить перевод долга на основании п.1 ст. 391 ГК РФ. Но данная сделка возможна только при волеизъявлении обеих сторон (старого и нового собственников).

Банкротство

Тот редкий случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Конечно, не за одни коммунальные долги человека признают банкротом. Причин много и они бывают круче и серьёзнее. Но если процедура банкротства запущена, то про долги перед поставщиками ЖКУ тоже стоит вспомнить и о них заявить.

Банкротом может стать любой гражданин, который накопил задолженность более 500 тыс. рублей и не возвращает полученное более 3-х месяцев с даты, когда нужно было заплатить по счетам (ст. 213.3 Закона о несостоятельности (банкротстве)).

Если суд примет положительное решение и признает должника банкротом, тогда товарищу спишут все долги, в том числе и за коммуналку.

Кому на Руси жить хорошо?

Нередко случается, что исполнительное производство прекращается по той простой причине, что с должника взять нечего, нет у него никакого имущества, и все меры по розыску такого имущества результата не принесли. Судебный пристав-исполнитель подтвердит отсутствие у гражданина денежных средств вынесением постановления, по которому долги за ЖКУ тоже спишутся.

Какие ещё есть основания у граждан для отмены задолженностей можно узнать из публикации «5 оснований для граждан, чтобы не платить по долгам» Подробнее >>>

О последствиях неуплаты коммунальных счетов здесь Подробнее >>>

Хорошего Вам дня!

Каждый день разбираем правовые и практические аспекты нашей жизни. Делитесь информацией здесь на 9111.ru и в других социальных сетях с указанием авторства.

Для граждан - консультации по вопросам гражданского законодательства и правоприменительной практики, подготовка документов. Изучение проблемы бесплатно. Для организаций - юридическое сопровождение бизнеса (договоры, иски, претензии, жалобы, заявления, корпоративный документооборот). Ответственное отношение к качеству работы и заявленным срокам. Для обращения используйте форму личных сообщений или электронную почту, указанную в профиле.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам списывали когда-нибудь долги за ЖКУ?

Проголосовало: 414

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Михалева Марина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 116
Рейтинг 4,66
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (59)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
28
Вниз

А может лучше стараться их не накапливать и регулярно платить.

+7 / -21

Но ситуации бывают разные... Приходится искать законные варианты - только чиновники на эти законы плюют, им это не выгодно... а казалось бы одной проблемой меньше и липовые цифры показывать не надо... Списываем всем кому не лень, своих загнали по самые уши и законы им не писаны...

+8 / -1

Алла Евгеньевна, а может вы не попадали в трудные ситуации по жизни? ...

+1 / 0
Вверх
14
Вниз

В нашем МКД организовано ТСЖ. Тот редкий случай, когда все делается, претензий практически у жильцов нет, все оплачивают услуги ЖКХ. Счетчики по теплу и воде, обще домовые. Оплачивает счета ТСЖ. Но имеется одна квартирка (100 метров площади), проживает молодая женщина с 2 детками (большая часть квартиры оформлена на них) и двумя собаками, "принципиально" не платит, тк на услуги ЖКХ "не хватает денег". Подавали в суд неоднократно... имущества, кроме этой квартиры нет, автомобиль "по доверенности", сама не работает, на что живет не понятно, но не плохо... и ничего с ней не поделаешь... плевать она хотела на суды и их решения... "она же мать"! Почему мы соседи, должны оплачивать ее ГВС и ХВС и прочее? Неужели нет действенных способов заставить нахалку оплачивать потребленные услуги...

+6 / -8

ИринаПишет 15.02.2020 в 11:39
Неужели нет действенных способов заставить нахалку оплачивать потребленные услуги...

Давно уже есть, просто, наверно, у вашего председателя рыльцо в пушку, коли не подает судебный иск или приказ.

0 / -4

Конечно в пушку, повторно дерёт с жильцов баблишко и всё замечательно.

+1 / -1

Все приказы и решения суда в исполнительном производстве! Выезды за границу закрыты... приставы наложили взыскание на счета... списывают с услуг связи, то 300 то 200 руб... на НЕЙ ничего нет! Доходов нет! А у вас все в "пушку"! У нас в ТСЖ ревизионная комиссия очень ответственно все проверяет (председатель из ФСН).

+1 / 0

Есть способ выселить ее из вашего дома через суд. Собрались все соседи и начали на нее жалобы писать всякие разные и чем больше, тем лучше.

0 / -4

Можно отключить воду и электроэнергию. Очень эффективный способ.

0 / -3

Так вы и не должны платить за них. Об этом вы должны заявить в ТСЖ, что они незаконно раскидывают долги других жильцов на вас и вы накажите их за это. Поищите на этом форуме есть статьи на эту тему, там все рассказано.

0
Вверх
12
Вниз

Молодец, Марина Александровна, видно что с заботой о человеке подготовлен материал. Сразу понятно как надо себя вести в случае необоснованных требований по оплате ЖКХ.

+11 / -1
Вверх
10
Вниз

Очень хорошая статья.

+9 / -1

Мне нравится как юристы хвалят друг друга. Статья пустая. Смысл надо платить. Чушь. Платить надо по договору и за конкретные услуги.

+5 / 0

Да забыл главное указать А КАК ДОЛГИ ТО СПИСАТЬ. Заплатить?

+4 / 0

Ну прямо-таки не в бровь, а в глаз!

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

Сколько уродов не платит коммунальные платежи, в то время как многие, особенно молодежь, живут на съемных квартирах и платят неподъемную квартплату.

Не платишь коммуналку - съезжай в картонную коробку под мост. Как в хорошей загранице, которую нам ставят в пример либералы.

+1 / -8

Просто надо бы всем миром договориться и не платить ворам. Но, к сожалению, есть такие как вы, поддерживающие беспредельщиков от ЖКХ.

+5 / 0

Ты сама урод конченый... валька.

0
Вверх
6
Вниз

Благодарю автора за очередную статью и по моей моей версии - претендует на номинацию полезное чтиво.

+4 / -2
Вверх
5
Вниз

Спасибо за полезную информацию 👍

+4 / -1
Вверх
5
Вниз

Как всегда оценка 5.Нужно полезно.

+2 / -3

Написала просто, что эта статья мне полезна, наминусовали аж три человека! Люди, что с Вами не так? Вы больны? НИЧЕГО криминального я не писала, зачем минусуете?

0
Вверх
4
Вниз

В 2018 году по иску ООО "УК РЭС" Заволжский районный суд гор. Ульяновска Ульяновской области постановил взыскать с меня все задолженности по ЖКУ с 01 мая 2015 года, включая оплату найма жилого помещения. Решение суда было выполнено мной добровольно, вне исполнительного производства.

В дальнейшем, мной были установлены ИПУ на ХВС и ГВС и оплата производится по-месячно, через личный кабинет портала ЖКУ. Оплачены, через РИЦ г. Ульяновска, все начисления с 01 мая 2015 года по 31 января 2020 года

Задолженностей нет.

Однако в октябре 2019 года с закрытого счета в ООО РИЦ Заволжского Р-на гор. Ульяновска на новый мой новый, счёт, без предоставления копий документов - оснований, была переведена задолженность за найм жилого помещения за период До 01 мая 2015 года, - начального срока моей задолженности, определённого Решением вышеуказанного Суда.

В ответ на Жалобу в Прокуратуру Заволжского района гор. Ульяновска о неправомерности перевода без документальных оснований начислений за период вне срока исковой давности и с уже закрытого счета на новый, получен ответ, что Прокуратурой Заволжского Р-на г. Ульяновска не выявлено нарушений, ввиду того, что новый счетявляется преемственником прежнего.

Однако по иным статьям ЖКУ, кроме найма жилого помещения, начисления не переведены, а основания для перевода по данной статье Прокуратурой не выявлены и в ответе не указаны.

Предлагают обжаловать в вышесточщем органе Прокуратуры или через Суд.

Прошу оказать содействие в обосновании Жалобы в областную Прокуратуру, а вероятно и с иском в Суд о признании неправомерным перевода начислений с пропущенных сроком исковой давности на новый счёт и, возможно, о списании всех начислений старше 01 мая 2015 года, - срока определённого в иске ООО "УК РЭС" и утверждённого судом. Тел. 8-953-111-65-05. Сергей Анатольевич.

+2 / -2

А вы договор вообще заключали с ук?если нет договора с вашей личной подписью, то и требовать с вас какой либо оплаты они не имеют права, т.к. абонентом является администрация.

0
Вверх
4
Вниз

Мы с дельцами от УКашки договорились: всё, что мне присудит суд, я не взыскиваю с них, а они лишь уменьшают сумму долга в платёжке. Так вот и живём.

+3 / -1

Читайте также

0 X