Дворовенко Виктор Евгеньевич
Автор публикации
Дворовенко В. Е.Подписчиков: 1175
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг47.4к

Провокация к совершению преступления и способы защиты

3 022 просмотрa
383 дочитывания
8 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 39,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Провокация к совершению преступления и способы защиты

Чтобы обвинить человека в преступлении, в частности в сбыте наркотиков, правоохранители могут применять провокации. Полученные таким способом доказательства не являются законными. Однако как защититься обвиняемому?

Что говорит закон?

Федеральное законодательство РФ содержит понятие «провокация к совершению преступления». Так, по Федеральному закону No 144-ФЗ об оперативно-розыскной деятельности (1995 год), это побуждение, склонение к преступным действиям.

Верховный суд РФ также уделил этому внимание. Пленум N 14 по наркотикам (2006 год) напомнил правоохранителям, что они не должны своими действиями формировать у человека преступные умыслы. Пленум N 24 о взятке (2013 год) трактует провокацию как действия, без которых обвиняемый не совершил бы преступление.

Можно ли с помощью провокации получать доказательства?

Полученные путём провокации доказательства недопустимы согласно Уголовно-процессуальному кодексу. Однако необходимо доказать, что провокация имела место, допросив сотрудников, которые вели оперативно-розыскную деятельность.

Чем различаются провокация и фальсификация?

Провокация — действия, которые подталкивают человека совершить преступление. После провокации преступный умысел уже есть, и он реализуется.

Фальсификация — создание ложных доказательств преступления, которое человек на самом деле не совершал.

Защита от провокации по статье «сбыт наркотиков»

Любого потребителя можно обвинить в сбыте наркотиков по статье 228.1 УК РФ. К сожалению, эта статья очень «популярна» в плане провокаций: часто по ней осуждают не наркоторговцев, а тех, кто даже не планировал заниматься продажей.

Обвиняемым может оказаться заядлый наркоман, случайный потребитель или же тот, кто просто притронулся к запрещённому веществу. Любой, кто проявляет интерес к наркотикам, сильно рискует: сбыт карается зачастую даже суровее, чем убийство.

Формально сбыт — любой эпизод, когда человек передаёт или пытается передать кому-то наркотик. Обстоятельства позволяют правоохранителям вместо статьи 228 (приобретение и хранение без цели сбыта) использовать статью 228.1 (сбыт) с гораздо более суровыми наказаниями.

Как провоцируют обвиняемого?

На практике провокация выглядит просто. Человек, близкий к сотрудникам полиции (провокатор, агент) начинает склонять будущего обвиняемого к тому, чтобы тот продал, передал ему наркотик. Провокатор может писать, звонить, просить при личной встрече.

Чаще всего провокациями занимаются те, кто уже обвинён в уголовных преступлениях, знакомые сотрудников полиции или же лица, которых регулярно привлекают к такой деятельности.

Ещё один вариант провокации — «проверочные закупки», проведённые несколько раз подряд. Обвиняемому намеренно позволяют совершать преступные действия, накапливая серию эпизодов.

Факт провокации имеет принципиальное значение, удалось ли доказать, что обвиняемого склонили, побудили совершить преступление. Если да, то доказательства, которые получили с помощью провокации, признают недопустимыми и исключают из приговора.

Как реагируют на провокации суды?

Российские суды, к сожалению, чаще всего игнорируют провокации. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), напротив, стремится их не допускать. Более того, ЕСПЧ подчёркивает, что в России проблема провокаций является структурной.

Плюс в том, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу (413-я статья), решение ЕСПЧ способно создать обстоятельства, после которого приговор необходимо пересмотреть. Даже соответствующие поправки о недопустимости провокаций появились после решения ЕСПЧ по делу «Ваньян против РФ» в 2005 году.

В отличие от российских судов, ЕСПЧ придерживается принципа, согласно которому сотрудники полиции должны предоставлять суду проверяемые основания и мотивы оперативно-розыскной работы. Российские же суды часто верят сотрудникам полиции на слово.

Что делать, чтобы защититься от провокации?

Ссылаться на ЕСПЧ, пока идёт следствие или оперативная работа, практически бесперспективно. Гораздо актуальнее подавать ходатайства к следствию и суду с целью:

  • предоставить полные документы оперативного учёта;
  • допросить сотрудников полиции по обстоятельствам провокации;
  • допросить агента о его отношениях с правоохранителями и с обвиняемым, выяснить детали «сбыта»;
  • изучить аудио и видеозаписи оперативно-розыскных мероприятий — иногда фраза или даже слово, «упущенные» при составлении протокола, рушат позицию обвинения;
  • запросить историю телефонных переговоров агента и сотрудников полиции — когда происходили разговоры, кто первый выходил на связь.

Борьба против провокаций осложнена тем, что в России детали «проверочных закупок» не регламентированы законом. Но даже оказавшись в трудном положении, следует предпринять максимум усилий ещё до того, как придётся обращаться в ЕСПЧ.

Что делать, чтобы защититься от провокации?

Проголосовали:9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
36 / -3
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Дворовенко Виктор Евгеньевич
Показать комментарии (8)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 07:49 - 6 просмотров
Подробнее
01.12.2021, 11:38 - 316 просмотров
16 комментариев
Подробнее
11.12.2020, 13:52 - 2 788 просмотров
50 комментариев
Подробнее
14.12.2020, 15:20 - 530 просмотров
5 комментариев
Подробнее
24.08.2021, 17:49 - 186 просмотров
Подробнее