Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Важные особенности получения зарплаты на карту, о которых не все знают

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,68) ( 348)
16 485 просмотров
105 комментариев

На сегодняшний день большинство работающих россиян получают свою заработную карту на банковскую карту. При этом зачастую работодатели не информируют работников о тех правах, которые у них есть при получении заработной платы.

Рассмотрим важные особенности получения зарплаты на банковскую карту, о которых знают не все работники, а работодатели не сильно об этом распространяются.

Получение заработной платы на карту другого человека

Есть мнение, что заработная плата может быть выплачена только работнику и зачислена на его банковскую карту. Но это не совсем так.

В нашем законодательстве не предусмотрено подобных ограничений, и заработную плату можно зачислить на карту родственника, друга работника или иное лицо. Но такая возможность должна быть предусмотрена трудовым договором, а также работнику необходимо подать письменное заявление работодателю о таком перечислении.

Если такой возможности в договоре не предусмотрено, то можно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и прописать данную возможность. Работодатель не может ограничивать работника в реализации этого права. Но часто работодатели стараются отговаривать от этого, поскольку это может создать дополнительные неудобства бухгалтерии организации.

Перечисление заработной платы на кредитную карту

Зачисление заработной платы возможно не только на дебетовую зарплатную карту, но и на кредитную. Законодательство не содержит никаких ограничений по этому поводу.

Правда, перевод зарплаты на кредитную карту может быть не выгоден для работника. Во-первых, снять наличные можно только заплатив комиссию, во-вторых, при переводе на другой счет тоже могут возникнуть дополнительные расходы.

Однако несмотря на это, если работнику необходимо, чтобы заработная плата зачислялась на его кредитную карту, работодатель не имеет права ему отказать при поступлении от работника соответствующего заявления.

Карта МИР

Многие пишут, что карта МИР является обязательной при получении заработной платы. Это не совсем так. Обязанность зачислять заработную плату на карту МИР предусмотрена Федеральным законом №88 от 01.05.2017 года. Но это относится только к бюджетным организациям. Если работник работает в коммерческой организации или у ИП, то никаких ограничений нет.

Работник имеет полное право выбрать любую кредитную организацию для перевода ему заработной платы. Если работодатель отказывает в этом, то ему грозит административная ответственность по п.6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Зарплатный проект в организации

Порой работодатель может обязывать работника получать заработную плату в определенном банке, согласно зарплатному проекту. Тем не менее, по закону работник имеет право выбрать любой банк для получения заработной платы, независимо от зарплатного проекта в организации.

Чтобы сменить кредитную организацию, нужно подать соответствующее заявление не позднее 15 дней до очередной выплаты заработной платы в силу ст. 136 Трудового Кодекса РФ. Работодатель в данном случае не имеет законных оснований отказать работнику в подобном требовании, даже если в организации есть договор с конкретным банком на перечисление заработной платы.

Знайте о своих правах.

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 8 лет (из них на сайте 9111 более 2,5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 348
Рейтинг 4,68
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (105)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
69
Вниз

Цитата:
Знайте о своих правах.

А почему не пишете о том, что работников, заявляющих о своих правах, быстренько увольняют?

+63 / -6
Вверх
30
Вниз

Муж - военнослужащий. Получал зарплату на карту определённого банка. В том же банке был взят кредит. Было очень удобно. Тем более, что мы служим в той местности, где этого банка нет. Надо проехать 200 км. Через время руководство решило сменить банк для начисления зарплаты. И ничего не помогло, что бы остаться в старом банке. Было написано куча рапортов с объяснениеи причины и ссылкой на закон и цетированием конкретных статей. Ничего НЕ ПОМОГЛО! Отказаться от карты совсем тоже не вариант: пришлось бы кататься за ней 200 км в одну сторону. Закон не работает.

+28 / -2

А в чем сложности? Перекинуть с карты на карту секундная операция. Получил деньги на одну карту и сразу перебросил на ту, где кредит.

+15 / -7

И заплатить не малую комиссию. Сомнительно хороший вариант...

+19 / 0

И заплатить огромный процент за свои же деньги! Очень 'сздорово,, и,,ни каких проблем!,,

+7 / 0

Точно так же Вы заплатите комиссию за перевод денежных средств на карту другого банка. Только в рамках зарплатного проекта перечисление зарплаты без комиссии, или в некоторых банках с минимальной комиссией.

0

С процентами, не все так просто.

0

Что касается закона, то Ваш муж должен написать заявление с просьбой перечислять з/п на карту, которая у него есть и приложить реквизиты. Если ему откажут, то он имеет право пожаловаться в трудовую инспекцию. Только смысл это делать?

+13 / 0

Пожалуйтесь в трудовую инспекцию когда служить...! Я бы на вас посмотрел!

+14 / 0

Все боитесь? Свои права отстоять трудно? Знакомьтесь с законодательством, чтобы быть подкованным в ваших правах и требовать. Если бы многие так делали не увольняли бы. нужно поддерживать друг друга! Сплачиваемся!

+9 / 0

Только независимый профсоюз сможет защищать права работников. Самостоятельно, даже и сплачиваясь вы ни чего не отстоите. У работодателей больше средств для оплаты услуг юристов.

+7 / 0

Мы хорошо знаем законодательство и хорошо подкованы. Но военная организация - это государство в государстве. Найдется тысяча отговорок почему военному нельзя ничего! Кто военный - меня поймут.

+6 / 0

Сколько же мы будем бороться за свои права? Есть законы, есть люди которые должны это исполнять и контролировать вот пусть и работают а если не хотят то пусть отвечают по законам. На то они и П Р А В А что бы исполнялись безоговорочно.

+3 / 0

О военных все верно. У них прав тот, кто выше званием.

+2 / 0

Это ваш выбор - служить)) Я не служу никому и не собираюсь) А если это Ваш выбор, так будьте довольны тем, что имеете и не жалуйтесь. Вам зарплату на карты платят и будьте довольны)

0 / -1

Закон работает просто зашли не с той стороны.

+3 / 0
Алексей
Алексей

Вот именно все боятся.

+3 / 0

И о чем речь тогда? Закон работает, но никто не хочет конфликтов на работе, и смысл жаловаться?

+1 / 0
Вверх
11
Вниз

Спасибо за очень нужную информацию!

+10 / -1
Вверх
9
Вниз

Спасибо за актуальную информацию в Вашей публикации!

+8 / -1
Вверх
9
Вниз

Товарищи, знайте свои права!

+8 / -1
Оксана Викторовна
Оксана Викторовна
07.02.2020 в 13:39
Красногорск

У нас еще права есть? Так что же Вы, юристы, за них не боретесь?

+23 / -1

Сами боритесь за свои права, не перекладывайте на другие плечи. Вы бы прижали «Ж» свою к дивану, а юристы бы на блюдечке подносили бы вам. Они информации много дают, вы действуйте.😛

+10 / -9

СхОдите на санкционированный митинг, покричите, выпустите пар. И всё. Услуги опытного юриста стоят хороших денег, денег у пенсионеров нет, а сами ни чего не добьетесь кроме инсульта или инфаркта.

+25 / -1
Алексей
Алексей

Согласен на 100% , сидят и ждут, пока за них сделают, а потом ещё ахают тебя.

+1 / -4

Алексей я выиграл три суда у газовиков и нефтяников. И что вы думаете? Эта информация организациями передается из рук в руки как банковские данные. Человек с кем нежелательно связываться...

+5 / 0

Пробовали боролись. Без юриста в суде точно полная "Ж-а" . У меня были все основания выиграть суд, с работодателем по поводу вредного стажа, ан нет. - определение *ОТКАЗАТЬ*. У юриста со стороны работодателя глаза на лоб вылезли. В СССР были бесплатные адвокатские конторы, а сейчас вы юристы без копейки "Ж" от дивана не оторвётё

+7 / -2

В СССР много чего было, что отсутствует сейчас. Например, бесплатное образование и медицинское обслуживание, распределение жилья, очень низкие тарифы на услуги ЖКХ и символическая квартирная плата. А сейчас это есть? Увы. И если не заработать денег, можно вполне и с голоду умереть - никто помогать не станет. Так почему в этой ситуации юристы должны бесплатно отстаивать Ваши интересы в суде? В СССР за бесплатные консультации юрисконсультов платило государство, а сейчас Вы почему-то хотите чтобы специалист тратил на Вас свое время и силы из альтруизма и человеколюбия. Странная логика. В этом случае требуйте бесплатных лекарств в аптеке, бесплатных товаров в магазинах, да и сами работайте бесплатно - у работодателя ведь тоже могут быть финансовые трудности.

+4 / -1

З/п на карты, это не та ситуация, где юрист нужен.

0

Вы немного не правы. Пока в России есчё есть бесплатно и образование, и медицина, даже в платных клиниках начинают принимать по полису ОМС. А суть не в этом. Конечно никто бесплатно работать не должен и юрисы тоже. Просто можно вернуть старое создать бесплатную юридическую консультацию, не по всем вопросам, а только по социальным, коммунальным, трудовым и т.д. для физических лиц. Ну а уж если нарушел закон по уголовному, коррупционному должностному и т.д. делу будь любезен плати. Даже Суд не берет госпошлину по трудовым спорам. Есть в государстве структуры для нашей защиты, так почему бы не вернуть и юридическую бесплатную структуру.

+1 / -1

Просто Ваши расценки не реальны для большинства людей. Сказал два слова получил тысяч 5 и хорошо, а за результат вы не отвечаете, а надо бы сделать так что бы проиграл суд верни вознаграждение и еще не устойку в том же размере, тогда может и Ваши цены упадут.

+3 / 0

За Ваши деньги все Ваши желания!

0 / -3

Сейчас прав не тот, кто прав, а у кого больше прав. А у кого больше прав? У того, у кого счёт в банке и который в состоянии оплатить услуги, если потребуется и опытного адвоката.

+15 / 0

По поводу прав: так было всегда, не только сейчас. Сейчас, да, более актуально это выражение.

+3 / 0

Ну допустим добросовестного работника в советское время было проблематично уволить. Молодежь защищали ВЛКСМ, КПСС и профсоюз. Личный опыт.

+6 / 0

Статья о зарплатных картах, зачем эта тема неработающим пенсионерам))) И митинги здесь при чем? Это все делается в рамках предприятия, отказали, в трудовую инспекцию, они быстренько оттуда прокуратуру. С трудовой инспекцией дел лучше не иметь, стоит даже на предприятии озвучить, что обратитесь в трудовую инспекцию, если что, сразу идут навстречу. Другой вопрос, стоит ли идти на конфликт там, где собираешься работать? Но это уже личное дело каждого.

+6 / -2

Если вы пенсионер и вам эта карта не нужна, то подскажите детям и знакомым, которые будут ими пользоваться. Не будьте пессимисткой. Эти сведения очень кстати. Кто предупреждён, тот вооружён.

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

На кредитную мне кажется, не вариант!

+4 / -3

Это не просто не вариант - сами банки категорически не рекомендуют использовать кредитную карту не по назначению.

+5 / -2

Толк выбросим, а "бестолочь" оставим.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

И кто пойдёт "пластаться" из-за карты со своим работодателем! Не смешите мои тапочки! Свои права мы знаем. Но у работодателя ОНИ (права) ПРАВЕЕ!

+6 / 0

Не понимаю, в чём проблема? Мне перевели зарплату на карту Мир.

Я могу в тот же день снять деньги (все, или оставив 100 рублей) и положить в любой банк или в стеклянную банку у себя дома.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Глупость это дар божий, большая игратупыхбанков.

+1 / -3

Читайте также

0 X