Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Маткапитал разрешат перенаправлять с накопительной пенсии на иные цели

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,93) ( 30)
339 просмотров
2 комментариев

Законопроект "О внесении изменения в статью 12 ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

В Госдуму РФ внесен законопроект № 896262-7 "О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", предлагающий разрешить возможность отказа от формирования накопительной пенсии за счет средств маткапитала и перенаправления его на другие цели.

Субъект права законодательной инициативы: Депутаты Государственной Думы РФ И.В.Лебедев, Я.Е.Нилов, Д.А.Свищев, Е.В.Строкова. Как поясняют авторы инициативы, зачастую уже после назначения накопительной пенсии возникает необходимость перенаправить средства материнского капитала на иные цели, например, на улучшение жилищных условий, на получение ребенком образования, на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Однако после дня назначения накопительной пенсии женщина теряет право перенаправить средства (или часть средств) маткапитала на иные цели. Законодатели предлагают устранить этот правовой пробел.

С 1 января 2020 года размер материнского капитала увеличен

С 1 января 2020 года размер материнского капитала увеличен (впервые за последние три года) до 466 617 рублей. По сравнению с прошлым годом его сумма выросла на 13,6 тыс рублей, или 3% (это уровень прогнозной инфляции). Будет он расти и в предстоящие три года. Ожидается, что в 2022 году его размер будет выше 500 тысяч рублей.

Кстати, не все семьи, где родились вторые или последующие дети приходят в Пенсионный фонд России (ПФР) за маткапиталом. "Нежелаюших" получать на него сертификат - 14%.

Традиционно, большинство семей предпочитают с помощью маткапитала решить жилищную проблему. Впрочем, в прошлом году ситуация начала переламываться. Если до 2019 года порядка 90% написавших заявления о распоряжении средствами маткапитала просили направить эти средства на улучшение жилищных условий, то уже в прошлом году больше 20 процентов изъявили желание потратить его на образование детей. А на жилье - меньше 70 процентов.

Иcточники:

https://rg.ru/2020/02/07/matkapital-mozhno-budet-perenapravit-s-nakopitelnoj-pensii-na-inye-celi.html

https://rg.ru/2020/01/01/kak-vyrastet-matkapital-v-2020-godu.html

https://sozd.duma.gov.ru/bill/896262-7

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Поддерживаете инициативу депутатов?

Проголосовало: 29

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Иван Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 30
Рейтинг 4,93
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Все зависит от ситуации в семье, в частности от возраста детей, от разницы в возрасте между детьми. Образование стало таким дорогим, сопоставимым с недвижимостью и это плохо.

+6 / 0
Вверх
2
Вниз

Благодарю. Очень интересно.

+2 / 0

Читайте также

0 X