Перепелкин Дмитрий Евгеньевич
Автор публикации
Перепелкин Д. Е.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Срок исковой давности по кредитам. Как считать?

857 просмотров
54 дочитывания
8 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 2,80 рублей за дочитывания Зарабатывать

Срок исковой давности по кредитам. Как считать?

Что такое срок исковой давности?

В соответствии со ст. 195 ГК РФ Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Т.е. простыми словами - это срок, в течение которого лицо может заявить в суде, что в его права тем или иным образом были нарушены. В соответствии со статьей 196 ГК РФ, на территории нашей страны данный срок составляет 3 года. Есть ряд статей, по которым срок исковой давности составляет 10 лет, есть по которым СИД - бессрочен, но это уже относится к статьям уголовного кодекса, коих мы в данной публикации касаться не будем, а поговорим именно о сроках исковой давности кредитных обязательств.

В соответствии со ст. 200 ГК РФ Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

т.е. в день когда вы допустили первую просрочку, права кредитора были нарушены, и с этого дня у него есть три года на то, чтобы в суде их защитить.

Но есть важный нюанс: кредитный договор относится к категории гражданско-правовых отношений с периодическим исполнением, соответственно срок исковой давности применяется отдельно к каждому периодическому платежу. Т.е. если Вы в 2015 году взяли кредит, а в 2016 году перестали его выплачивать СИД считается следующим образом: по платежам, которые должны были поступить в 2016 - СИД истечет в 2019, 2017 год - истечет в 2020, 2018 - в 2021 и т.д.

Т,е. мнение о том, что вы платите с 2016 года, и в 2019 году истечет весь срок исковой давности - это заблуждение.

Как применить срок исковой давности?

Важно знать, что в нашей стране закон носит заявительный характер, т.е. как истец обязан заявлять о том, что его права были нарушены (а не суд угадывать что когда и как было нарушено), так же и ответчик должен заявлять о том, что его права нарушаются.

Здесь руководствуемся статьей 199 ГК РФ пункт 2:

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Т.е. чтобы судом был применен срок исковой давности - об это надо заявить. Если ответчик не заявляет - соответственно, суд считает что скок исковой давности не был пропущен, и рассматривает дело на общих основаниях.

Договор цессии. Как влияет на срок исковой давности?

Очень часто коллекторы любят говорить о том, что с момента переуступки прав требования по задолженности, срок исковой давности начинает отсчитываться заново. Так ли это? Ответ очень прост и он содержится в статье 201 ГК РФ:

Статья 201. Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве

Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

Все, дальше коллекторов можно не слушать, все их инсинуации - не более чем попытка заставить вам заплатить любыми средствами, даже явным обманом.

Судебный приказ. Как влияет на срок исковой давности?

Пункт 2 статьи 204 ГК РФ прямо регламентирует что происходит со сроком исковой давности при обращении в суд. Из этой статьи вытекает, что как и оставленный без рассмотрения судебный иск, так и отмененный судебный приказ - не являются основанием для прерывания срока исковой давности, он продолжает считаться на общих основаниях.

Что прерывает срок исковой давности?

Срок исковой давности прерывается и начинает отсчитываться с начала в случае признания вами задолженности: к такому признанию относится как внесение платежа (независимо от суммы), так и письменное признание. Важный нюанс: долг нужно признать на бумаге. Т.е. если вы пишите в банк письмо, где указываете, что с фактом долга согласны, но не производите выплату по причине отсутствия денег, и под письмом стоит ваша подпись - то да, такой факт прерывает срок исковой давности. Любые телефонные разговоры, смс, электронные письма, надписи на заборах и голубиная почта - не являются основанием для прерывания срока исковой давности.

Итог:

на сегодняшний день очень многие люди сталкиваются с попыткой взыскания долгов 10-15 летней давности, и не знают насколько правомерны действия подобных взыскателей. Ответы на эти вопросы содержатся в статьях 195-208 ГК РФ. Это совсем небольшой объем информации, который можно изучить буквально за 15 минут, и дальше ставить таких взыскателей на место, руководствуясь действующим законодательством.

В данной публикации я постарался максимально простым и доступным языком изложить ключевые моменты по вопросу срока исковой давности применительно к кредитным обязательствам.

Жду ваших комментариев))))

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
6 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (8)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+783
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

сегодня, 00:32 - 17 просмотров
4 комментария
Подробнее
01.11.2019, 22:39 - 13 356 просмотров
47 комментариев
Подробнее
05.12.2018, 22:21 - 14 728 просмотров
106 комментариев
Подробнее
08.02.2021, 12:14 - 4 132 просмотрa
16 комментариев
Подробнее
22.11.2021, 08:43 - 160 просмотров
3 комментария
Подробнее
11.11.2021, 16:36 - 258 просмотров
2 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.