Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как пожаловаться на пристава не выходя из дома?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,42) ( 50)
3 005 просмотров
13 комментариев

С 1 января 2020 года вступил в силу новый закон, упрощающий взаимодействие граждан с приставами. Теперь получать от них извещения и обжаловать их решения можно через официальный портал Госуслуг.

Закон ФЗ от 12.11.2019 г. №375-ФЗ

Через портал Госуслуг можно:

1. получать любые извещения и уведомления от приставов, в том числе о возбуждении исполнительного производства;

2. обжаловать действия/бездействия/решения приставов. Касательно полученных извещений в электронной форме: если гражданин имеет подтверждённую учётную запись на Госуслугах, то пристав направит извещение туда. Если не зарегистрирован, то по старинке Почтой России заказным письмом. Также пристав может отправить извещение в СМС на номер, предоставленный ему оператором связи. Для ИП и юрлиц извещения могут направляться на электронную почту, которая содержится в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

С момента направления сообщения в электронной форме гражданин считается уведомленным, и у него есть 5 дней на добровольное исполнение.


Желательно скачать приложение «Госуслуги» на телефон, чтобы отслеживать почту.

Если вы находитесь далеко, в другом регионе, то это удобно; а еще это будет полезно с точки зрения своевременного обнаружения неприятных «сюрпризов» (ошибочные долги, повторное списание уже оплаченных штрафов, неожиданные запреты на выезд и т.д.).

Если учетной записи нет, то надо создать ее и подтвердить с паспортом в МФЦ.

Жалобу подать можно через Госуслуги

А так подать заявление/жалобу в электронной форме на приставов можно было и раньше через интернет-приемную на официальном сайте ФССП. В прокуратуру пожаловаться также можно электронно, через интернет-приемную на официальном сайте прокуратуры.

Напомню, что жалоба на решение/действие/бездействие пристава может быть подана в течение 10 дней с момента, когда гражданин узнал о нем (можно пожаловаться как руководству, так и в прокуратуру или напрямую в суд).

Для консультации и юридической помощи, можно писать в личные сообщения на сайте! Ваши гарантии оплата только через сайт!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Остапенко Анастасия Валерьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 50
Рейтинг 4,42
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Вообще-то, на официальном сайте ФССП есть форма подачи заявлений/жалоб. Работает!

+5 / -2

А у меня не получилось ни разу подать заявление о бездействии приставов. И через госуслуги тоже. Может, что то я не знаю? НО даже СТП привлекала...

+3 / 0

За то теперь они о вас знают. И направив смс на ваш телефончик, вы по закону теперь будете считаться уведомленными.

Это (красочная заманушка) делается не для вашего блага!

0

Валерий, да пусть уж лучше красочная заманушка. Поскольку Вы будете знать об исполнительном производстве и сможете подать возражения/отменить суд. приказ, подать ходатайство/оспорить в установленный законом срок. А не когда, счета и имущество арестовано, а Вы бегаете в запарке с восстановлением сроков, неправомерным действием пристава и бла бла. Да, признаете потом (может быть) бездействие пристава или, то, что не были уведомлены надлежащим образом (без смс и госуслуг, если рассматривать) И что? Вы думаете за это получите сверхкомпенсацию?))

+1 / 0

А вы смотрите шире на возможности существующие.

Но вы (юрист) советуете и предпочитаете бегать сразу его отменять, а ситуации разные бывают!

А гражданин при СМС может и вляпаться, пока поймет, что приказ надо отменять кем да как.

Иногда не стоит выпрыгивать из штанов по его отмене, а незнакомство с ним играет на руку! И его отмена на самом большом сроке бывает даже выгодней. Так, что иногда лучше чтоб ваши контакты были для них неизвестны!

Подумайте над моим словами, может я в чем-то и где-то прав?!

0

Валерий, сейчас с каждым разом все сложнее и сложнее приходится доказывать пропуск срока для отмены суд. приказа. Зависит еще пока от региона, но у нас в Нижнем Новгороде, суды руководствуются тем, что суд. приказ считается полученным по истечении 7 дней хранения на почте. А так, да, понял о чем Вы сам своим знакомым и клиентам так советую и делаю) Но, ведь вопрос не только в судебном приказе, а например, наложении ареста без Ваших долгов и узнаете о них Вы в самый не подходящий момент. Поэтому, для большинства, думаю полезно будет.

0

Категория и классификация приказов разная, граждане тоже по разному зарабатывают на кусок насущный.

Кто на сколько и как понимает относительно роли Государства в их жизни, сохранения своего имущества, зависит от его объема, тот старается принять соответствующие меры и провести консультации для его защиты. Да с почтой тоже интересная ситуация, они частенько вообще по адресам извещения не разносят и этот факт есть.

Информация считаю полезна как знакомство для людей, что так бывает, но не как руководство к действиям и однозначно против регистрации и выкладки своего телефона, так как в последствии вообще тяжелее будет отбиться.

Иногда бывает выгодно когда есть запрет на регистрацию действий по недвижимости, который приставы забыли снять, да много чего есть,...

Думаю мы в душе друг с другом во многом согласны.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо. Актуальная тема.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Благодарю, Вас!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Информация актуальна. Спасибо.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Жалобу в госуслугах в ФССП на бездействие например пристава, подать невозможно, можно только в прокуратуру или зарегистрировавшись через госуслуги на сайте ФССП.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Жалуйся... не жалуйся... результат нулевой.

0
Вверх
0
Вниз

Благодарю автора за статью, которая говорит, что в электронном виде этого делать тем более не стоит.

0

Читайте также

0 X