Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Московские активисты протестуют против систем повсеместного распознавания лиц

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,75) ( 4)
269 просмотров
3 комментариев

Московская кампания активистов призывает людей защищать свою частную жизнь, закрывая свои лица или нанося на них яркие рисунки.

Технология распознавания лиц под контролем полиции расширяется в широкой сети видеонаблюдения Москвы с 2017 года. В то время как правоохранительные органы говорят, что технология помогает поймать разыскиваемых преступников, критики опасаются возможности продажи данных граждан третьим лицам.

Кампания в Телеграмм, "Следуй" (Follow), советует подписчикам разрисовывать свои лица яркими, асимметричными узорами и толстыми черными метками, чтобы сбить системы распознавания лиц.

"Следуй" говорит, что их основная цель-выступать в качестве видимого символа недовольства городской системой распознавания лиц, которая, не имеет прозрачности и была внедрена без участия общественности.

"Они не хотят быть в объективах камер видеонаблюдения без нашего согласия", - написала на своей странице в Facebook художница и активистка Екатерина Ненашева.

Telegram-канал "Следуй", у которого более 240 подписчиков, публикует инструкции по созданию дизайна и призывает пользователей загружать свои фотографии после того, как они покрасили свои лица.

Это уже не первый случай, когда неравнодушные граждане берут борьбу с распознаванием лиц в свои руки. В 2017 году сотрудник Яндекса разработал шаблон макияжа, который блокировал алгоритмы распознавания лиц, но прекратил проект из-за опасения, что его конструкции могут быть использованы для совершения преступлений. На следующий год журналист в течение недели носил на публике гипер-реалистическую маску, напоминающую лицо американского художника.

Москва имеет одну из крупнейших в мире сетей видеонаблюдения, с более чем 170 000 камер по всему городу. С сентября в Московском метрополитене будет внедрена технология распознавания лиц.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А как Вы относитесь к системе распознавания лиц?

Проголосовало: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Екатерина В.
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,75
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Уже есть неформальные организации, которые занимаются уничтожением частных камер на дорогах... Думаю, что и с этими системами начнут бороться...

+3 / -1

Тогда и на статью хулиганство "накапает"

0

А зачем нам нужна эта система!? Не нужна она нам эта ваша система!

+1 / 0

Читайте также

0 X