Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

О страховых пенсиях

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
284 просмотров
1 комментариев

Страховые пенсии бывают трех видов: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах. Все сформированные до 2015 года пенсионные права конвертированы без уменьшения в пенсионные коэффициенты и будут учтены при назначении страховой пенсии.

Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости на общих условиях являются:

-достижение возраста 65 лет – для мужчин, 60 лет – для женщин (с учетом переходных положений, предусмотренных приложением 6 к Закону № 400-ФЗ); отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно.

При этом, если такие лица имеют страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться им на 24 месяца ранее достижения указанного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). Здесь важно понимать, что страховой стаж при таком стаже должен состоять только из периодов работы.

-наличие страхового стажа не менее 15 лет (с 2024 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ;

-наличие минимальной суммы пенсионных коэффициентов – не менее 30 (с 2025 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Количество пенсионных коэффициентов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа.

За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных коэффициентов.

Максимальное количество пенсионных коэффициентов за год с 2021 года – 10, в 2020 году – 9,57.


Получение права на страховую пенсию зависит от года назначения страховой пенсии

Страховая пенсия по старости рассчитывается по формуле:

СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ = СУММА ВАШИХ ПЕНСИОННЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ* СТОИМОСТЬ ПЕНСИОННОГО КОЭФФИЦИЕНТА на дату назначения пенсии + ФИКСИРОВАННАЯ ВЫПЛАТА

или СП = ИПК * СИПК + ФВ, где:

СП – страховая пенсия

ИПК – это сумма всех пенсионных коэффициентов, начисленных на дату назначения гражданину страховой пенсии

СИПК – стоимость пенсионного коэффициента на дату назначения страховой пенсии. При назначении пенсии с 01.01.2020 = 93,00 руб. Ежегодно индексируется государством.

ФВ – фиксированная выплата. На 1 января 2020 года составляет 5686,25 руб. Ежегодно индексируется государством.

Таким образом, расчет страховой пенсии в 2019 году осуществляется по формуле:

СП = ИПК * 93,00 + 5686,25

При определении суммы всех пенсионных коэффициентов учитываются пенсионные коэффициенты за каждый календарный год.

Сумму пенсионных коэффициентов (ИПК) увеличивает обращение за назначением страховой пенсии по старости впервые (в том числе досрочно) позднее возникновения права на нее. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

Важно знать! Если вы обратились за пенсией позже, потому что не знали о своих правах, и право на пенсию у вас сформировалось не ранее, чем за год до фактического обращения за пенсией, к вашей пенсии в этом случае так же должны применяться премиальные коэффициенты.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Богданова Татьяна Михайловна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Расчёт пенсии сделан так запутано и мудрёно, что на любом из этапов расчёта легко занизить заработанную пенсию и всё будет выглядеть вроде как законно..., поразительно везде нас пытаются нае... ть и впрочем у них это прекрасно получается.

0

Читайте также

0 X