Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Игра ЦБ в кошки-мышки, чтобы догнать слабую инфляцию, продолжается

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
268 просмотров
1 комментариев

Россия снижает процентные ставки по мере снижения инфляции

Игра центрального банка в кошки-мышки, чтобы догнать слабую инфляцию, продолжается шестым подряд снижением ставки. Инфляция в январе составила 2,4%, что ниже целевого показателя Банка в 4%.

Ключевая ставка Банка России упадет до 6% в понедельник с текущего уровня 6,25%, сообщил Банк в пятницу. Последнее решение, принятое на заседании правления банка в Москве, означает, что ставки были снижены на каждом из его последних шести заседаний.

Банк заявил, что он остается открытым для дальнейших сокращений в последующие месяцы, чтобы противостоять слабой инфляции, которая составила 2,4% в январе — значительно ниже целевого показателя Банка в 4%.

В своем первом решении от 2020 года Банк также прокомментировал состояние мировой экономики в официальном заявлении, заявив: "риски, связанные с торговыми спорами, несколько снизились. Тем не менее сохраняется риск дальнейшего замедления темпов роста мировой экономики, в том числе под влиянием геополитических факторов, усиления волатильности на мировых товарных и финансовых рынках, что может сказаться на курсовых и инфляционных ожиданиях. Ситуация с коронавирусом станет дополнительным фактором неопределенности в течение следующих кварталов.”

Влияние как снижения процентной ставки, так и недавно объявленного толчка государственных расходов “может быть ограничено умеренными настроениями потребителей и бизнеса”, добавил он.

Последнее сокращение стало шестым подряд снижением процентных ставок, которые упали с 7,75% до 6% за последние восемь месяцев, и было ожидаемо аналитиками. Некоторые экономисты все еще считают, что процентные ставки в размере 6% слишком высоки, чтобы стимулировать инфляцию в настоящий момент. В недавнем исследовании аналитик "ВТБ Капитала" Александр Исаков оценил "нейтральную ставку" — уровень Златовласки, при котором ставки сохраняют инфляцию стабильной и не являются ни сдерживающими, ни расширяющими, - в 5,5%.

Рубль остался равнодушным к этой новости.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Екатерина В.
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз
Сергей Дедов
Сергей Дедов
07.02.2020 в 23:51
Шахты

Молодец 👍

+1 / 0

Читайте также

0 X