Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Грин-кард (постоянный вид на жительство) в Китае

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
553 просмотров
0 комментариев

Не нужно путать постоянный вид на жительство с временным учебным, рабочим или семейным видом на жительство при длительном обучении, трудоустройстве или поездках к родственникам в Китае! Временные или рабочие виды на жительство сходны с РВП в России.

До 28 мая 2017 г. этот документ назывался 《外国人永久居留证》 ("Постоянный вид на жительство иностранца"), после 28 мая 2017 г. - 《中华人民共和国外国人永久居留身份证》 ("Удостоверение личности иностранца при постоянном проживании в КНР"). Теперь по сути это аналог китайских ID, только для иностранцев.

Сразу стоит оговориться, что сам по себе факт брака с гражданином КНР не является основанием для получения грин-кард в Китае.

Чтобы получить 中华人民共和国外国人永久居留身份证 ("Удостоверение личности иностранца при постоянном проживании в КНР"), нужно соответствовать следующим основным условиям:

1) Соблюдение законодательства КНР;

2) Отсутствие серьёзных проблем со здоровьем;

3) Отсутствие судимостей;

а также ОДНОМУ из дополнительных условий:

1) Осуществление прямых инвестиций в КНР в течение трёх лет с полной и стабильной уплатой всех налогов;

2) Нахождение в течение четырёх лет на должности не ниже вице-президента компании, заместителя директора завода/фабрики, а также наличие научного звания не ниже доцента, младшего научного сотрудника и прочих равных перечисленным научных званий с условием проживания на территории Китая не менее трёх лет из этого срока с полной и стабильной уплатой всех налогов;

3) Внесение значительного выдающегося вклада в КНР, а также наличие особой востребованности данного человека для КНР;

4) Супруги и несовершеннолетние дети (не состоящие в браке) граждан, упомянутых в п. 1, 2 и 3;

----------------------------------------------

5) Супруги граждан КНР, а также иностранцев со статусом постоянного проживания, срок брачных отношений которых составляет не менее 5 лет, при этом такие супруги должны прожить в Китае 5 лет, и каждый год находиться на его территории не менее 9 месяцев с наличием стабильного материального обеспечения и места жительства;

----------------------------------------------

6) Несовершеннолетние дети (не состоящие в браке) на попечении у родителей;

7) Люди, не имеющие близких родственников за рубежом и находящиеся на попечении родственников в Китае, которым исполнилось 60 лет, и которые прожили в Китае не менее 5 лет, каждый год находясь на его территории не менее 9 месяцев с наличием стабильного материального обеспечения и места жительства.

То есть, в случае брака с гражданином КНР требуется соответствовать основным условиям и пункту 5 дополнительных условий. Необходимо находиться в браке с гражданином КНР не менее 5 лет, в течение которых следует проживать в Китае, находясь на его территории не менее 9 месяцев в каждый из этих 5 лет.

Что касается условий по осуществлению прямых инвестиций, то конкретные суммы утоняются местными нормативными актами регионов КНР.

Но обращаю внимание на то, что даже соответствие всем этим условиям не является 100% гарантией получения постоянного вида на жительство.

www.lawchina.pro

Доброго времени суток! Если вам нужна юридическая консультация, в том числе по Китаю - вы по адресу!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Солдатов Дмитрий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X