Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Дорога до морга: кто по закону должен обеспечивать перевозку тела умершего до морга?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
977 просмотров
5 комментариев

Какие гарантии при осуществлении погребения умершего предусмотрены законом?

В соответствии со ст.8. Федеральный закон от 12.01.1996 №8-ФЗ (ред. от 23.05.2018) «О погребении и похоронном деле»

Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируются:

1) выдача документов, необходимых для погребения умершего, в течение суток с момента установления причины смерти; в случаях, если для установления причины смерти возникли основания для помещения тела умершего в морг, выдача тела умершего по требованию супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, не может быть задержана на срок более двух суток с момента установления причины смерти;

2) предоставление возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти в случае, если супруг, близкие родственники, иные родственники, законный представитель умершего или иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие осуществление ими погребения; в случае поиска супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего этот срок может быть увеличен до четырнадцати дней;

3) оказание содействия в решении вопросов, предусмотренных пунктом 3 статьи 7 указпанного Федерального закона;

4) исполнение волеизъявления умершего в соответствии со статьями 5 и 7 указанного Федерального закона.

Кто должен везти тело на вскрытие?

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 мая 2010 г. №346 н г. Москва «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» устанавливается порядок доставки трупов органом или лицом, назначившим экспертизу в подразделение судебно-медицинской экспертизы (судебно-медицинский морг, морг медицинского учреждения, подведомственного органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения).

Кто именно законодательно обязан нести ответственность за доставку тела умершего человека от места смерти до морга?

При отсутствии родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте после установления органами внутренних дел его личности осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела в течение трех суток с момента установления причины смерти. Погребение умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела с согласия указанных органов путем предания земле на определенных для таких случаев участках общественных кладбищ.

Услуги, оказываемые специализированной службой по вопросам похоронного дела при погребении умерших, включают в себя следующее:

оформление документов, необходимых для погребения;

облачение тела;

предоставление гроба;

перевозку умершего на кладбище (в крематорий);

погребение.

Стоимость перечисленных услуг определяется органами местного самоуправления и возмещается из бюджета в предусмотренном порядке.

Ответственность за доставку тела умершего человека от места смерти до морга лежит на органах внутренних дел и специализированной службой по вопросам похоронного дела.

ФЗ №8 «О погребении и похоронном деле» об этом напрямую не сказано, и по факту все бремя лежит на родственниках умершего. Как это должно работать по закону и какие нормативно-правовые акты регламентируют этот вопрос?

Порядок транспортировке умершего до морга, погребения регламентируется Федеральный закон от 12.01.1996 №8-ФЗ (ред. от 23.05.2018) «О погребении и похоронном деле», а также региональными нормативными правовыми актами. Так, например, в Пензенской области на основании приказа Министерства здравоохранения Пензенской области данный исполнительный орган обязан транспортировать умершего, но для реализации этот обязанности был заключен договор с ритуальным агентством. Таким образом, родственники, законный представитель умершего могут позвонить в ритуальное агентство, и его сотрудники бесплатно доставят тело усопшего в морг.

В Санкт-Петербурге на основании Постановление Правительства города созданы компании, вывозящие тела умерших. Оплата осуществляется за счет денежных средств местного бюджета.

В Москве действует Закон «О погребении и похоронном деле в городе Москве», который определяет порядок перевозки трупов специализированными службами по вопросам похоронного дела, в том числе и специальным автотранспортом скорой помощи. Транспортировка осуществляется за счет денежных средств бюджета города.

Р.S. нормативные правовые акты обязывают местные органы власти оплачивать транспортировку трупа до морга.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Васильева Оксана Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Красиво было на бумаге, а в жизни пи-пи-пи-пи-пи-пи...

+2 / 0

Написано сухо, расплывчиво и непонятно, нет чётких действий!

+1 / 0

Четкие действия могу вам лисно направить:)

0

Красиво на бумаге? Потому что граждане не требуют исполнения обязанностей чиновниками

0
Вверх
0
Вниз

На фига мне в морг я родился целым и умереть таким хочу а зачем издеваться над моим трупом душа этого понять не может.

0

Читайте также

0 X