Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

С 1 марта нужно обязательно проверить кассовые чеки – что меняется

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,71) ( 386)
17 084 просмотров
114 комментариев

При совершении покупок нам обязательно дают кассовый чек. Кассовый чек имеет огромное значение для покупателя, и для продавца. Порой мы не уделяем достаточного внимания этому документу, бывает, даже не забираем его или просто выкидываем в мусорное ведро рядом с кассой. Но чек подтверждает факт приобретения товара или услуги.

Закон о защите прав потребителей допускает возможность вернуть или обменять товар, и при отсутствии кассового чека, ссылаясь на свидетельские показания, на практике не всегда так просто вернуть товар без предъявления кассового чека.

А на крупные покупки рекомендуется хранить чеки как можно дольше, ведь в жизни бывают разные ситуации, а порой именно с помощью чека можно доказать, что вещь принадлежит конкретному лицу. Например, при разделе имущества, либо если совместно с собственником такой вещи проживает должник, и судебные приставы частенько наведываются для описи имущества. Поэтому, считаю необходимым сообщить об изменениях относительно кассовых чеков, вступающих в силу с 1 марта 2020 года. При совершении крупных покупок лучше проверить правильное оформление таких чеков.

Изменение информации

Изменения вступят в силу с 1 марта 2020 года на основании приказа ФНС России от 29.08.2019 г. № ММВ-7-20/434@. Согласно указанным изменениям, теперь в чеке будет отражаться реквизит «Код товара», если речь идет о маркированных товарах. В нем должен будет указан идентификационный номер. Это относится как к продаже, так и к возврату товара.

Таким образом, продавцам следует заменить фискальные накопители, а покупателям проверить, соответствует ли выданный чек новым требованиям, чтобы в будущем не было дополнительных сложностей при возврате или обмене товара.

Также из чека исчезнут «Сумма НДС» и «Ставка НДС», к которым мы привыкли. Теперь в чеках, выдаваемых физическим лицам при розничных продажах, данная информация будет отсутствовать. Таким образом, в чеке уже не будет отображаться сумма налога на добавленную стоимость. Сохранится такое правило только при расчете между юридическими лицами и ИП.

Срок читаемости

Еще одно важное требование уточнено письмом Министерства финансов РФ от 25 декабря 2019 года № 03-01-15/101725. Оно касается срока читаемости информации на кассовом чеке. Согласно пояснению Минфина, реквизиты на кассовом чеке должны читаться не менее 6 месяцев со дня, когда чек был выдан покупателю. Это предусмотрено п. 8 ст. 4.7 ФЗ №54 от 22.05.2003 г.

На практике бывают случаи, когда информация на чеке выцветает гораздо раньше. В этом случае у покупателя есть право обратиться с жалобой, и тогда продавцу может грозить ответственность. Должностные лица могут получить штраф до 3000 рублей, а юридические лица — до 10 000 рублей.

Сохранение информации на кассовом чеке очень важно. Происходили случаи, когда собственнику приобретенного имущества было сложно подтвердить факт покупки из-за того, что информация на чеке полностью выцвела спустя несколько месяцев. В подобной ситуации остается собирать дополнительные доказательства или проводить экспертизу.

Резюме

С одной стороны, может показаться, что данные изменения не сильно затронут обычных граждан. Однако рекомендую обратить внимание на чеки при покупке дорогих товаров, а также следить за их сохранностью. Именно наличие читаемого и правильно оформленного кассового чека позволит избежать дополнительные неудобства в случае возникновения спорных ситуаций. Поэтому небольшое напоминание об этом не помешает.

Что может грозить, если не забрать свой кассовый чек (ПОДРОБНЕЕ).

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 8 лет (из них на сайте 9111 более 2,5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Храните кассовые чеки?

Проголосовало: 1 199

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 386
Рейтинг 4,71
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (114)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
94
Вниз

Только они зараза не все сохраняются, исчезает краска и сней всё содержимое куда-то. Те которые будут нужны, то я их через ксерокс пропускаю или фотографирую и в отдельную папку и на съёмный жесткий диск, так надежней хранить.

+94 / 0

Это точно. Оплачиваю в сбербанковских банкоматах мамины платежи ЖКХ, а краска на чеке бесследно исчезает через пару дней. Вспоминаю фильм про Фантомаса, там, правда, чернила на чеке исчезли почти сразу.

+53 / 0

Принцып термопечати, так ибудет, придется магазинам менять полностью оборудование.

0

Да,Сбер чудит постоянно чеки "обеляются"через пару-тройку дней,

+10 / 0

Они с нас за оборудование снимут.

+2 / 0

Спасибо за совет, Галина! Наши люди всегда славились изобретательностью и Ваша находчивость этому достойное подтверждение, в случае совершения когда-нибудь при оказии крупной покупки обязательно последую Вашему примеру, покуда с моей пенсией в обозримом будущем такие покупки остаются только в мечтах...

+3 / 0

По вашему требованию вам обязаны на телефон или емайл отправить электронный чек вместо бумажного.

+2 / 0

На какой закон ссылаетесь?

+1 / 0

ЛилияПишет 21.02.2020 в 11:33
На какой закон ссылаетесь?

Такой закон есть: пункт 2 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ.

+2 / 0
Вверх
78
Вниз

Почему то никто не обратил внимание на то, что из чеков исчезнет НДС. Сам то НДС никуда не исчезнет, только информация о нём. Для чего это сделано? Чтоб народ не злить лишний раз? Или чтоб не заметили как НДС поднимут на льготные товары?

+78 / 0

Меня это тоже насторожило! (взбесило)

+28 / 0

Грабёж будут маскировать.

+33 / 0

Что-бы люди считали спекулянтами и грабителями продавцов магазинов и катили на них балон. А то, что почти 20% в цене - это налоги, людям показывать не обязательно.

+31 / 0
Вверх
25
Вниз

Спасибо! В наше время, полезна любая информация, косающаяся финансов.

+25 / 0
Вверх
20
Вниз

На сегодняшний день самые недолго живущие чеки из почты России, 3 месяца и не видно. Недавно доказывал прошлогоднюю оплату газпрому и безосновательность всплывшего долга, благо сканирую чеки дома и храню в облаке, а так за три года только кипа бумажек останется и кому мы что-то сможем доказать. Так же сканирую все чеки по покупкам (тем которые с гарантией), что бы потом проблем не было, а так все в электронном виде и с синей печатью

+19 / -1

По карте оn line еще удобнее.

+4 / 0

На сегодняшний день самые недолго живущие чеки из почты России, 3 месяца и не видно.

Вы сможете дать ссылку на исследование? Почта России не может выпускать чековую ленту, тем более - для каких-то махинаций. Скорей всего, дело в производителе, либо в техническом состоянии кассовой машины.

+5 / -2

Алексей МишаринПишет 12.02.2020 в 17:37
дать ссылку на исследование?

Сейчас как бы ночь... искать и сканировать проблематично, исследования нужны для доказательства чего-либо, а если доказательство на руках - проведение исследований бессмысленно. Я не предъявляю претензий, а констатирую факт. Ответ прост: в "моём" почтовом отделении используют дешёвую бумагу и чернила в угоду должностным и физическим лицам, как и в большинстве организаций где начальство и не так и не сяк. Не нужно искать скрытый смысл там, где его априори быть не может.

+3 / 0

МихаилПишет 13.02.2020 в 00:25
Я не предъявляю претензий, а констатирую факт.

Все современные кассовые системы предусматривают возможность получения электронного чека. В том числе и в почтовых отделениях. Покупатель дает свой Е-мэйл и продавец отправляет на него электронный чек. В обыденной жизни он мало кому нужен, но, когда платеж ответственный, то можно попросить продавца и тот обязан это сделать.

+8 / 0

Согласен, потому как доказывать что-либо сейчас, не благодарное занятие. Особенно с таким качеством предоставляемых нам услуг.

+4 / 0

Вы правы. Но почта не причём. Читаемость абсолютного большинства бумажных чеков не более трёх месяцев. Без любых ссылок. Достаточно разуть глаза.

+2 / 0

Есть некоторые чеки то их краска исчезает на следующий день.

+2 / 0

Позволю возразить. С прежнего места жительства уехала, продала дом. Все чеки по ЖКХ (платила через Почту) когда выбрасывала, просматривала, все прекрасно сохранены с июня 2007 года. На новом месте оплачиваю также через Почту РФ с сентября 2018 года. Все чеки в идеальном состоянии.

+1 / 0

Товарные чеки тоже никто не отменял. По требованию обязаны предоставить. Требование обоих чеков законно. Единственное, у банкомата не потребуешь товарный чек, а фискальный быстро выгорает, хоть и храню в папках.

0
Вверх
10
Вниз

Очень нужная и полезная статья! Иногда мне приходится требовать кассовые чеки, продавцы могут смухлевать с ними, поэтому не оставляйте чеки у них.

+10 / 0
Вверх
8
Вниз

Благодарю за информирование.

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Почему чеки вообще должны выцветать?! Чушь какая-то про 6 месяцев, годится только для китайских поделок с аналогичным гарантийным сроком! И ещё, 10 т.р. за "исчезнувший" чек - не наказание при покупке дорогих товаров!

Это как расписаться симпатическими чернилами, теперь уже по закону!

+8 / 0

АндрейПишет 12.02.2020 в 14:51
Почему чеки вообще должны выцветать?!

Потому, что они не печатаются, а выжигаются на специальной бумаге. И, если при печатании срок выцветания зависит от качества чернил, то при выжигании от качества бумаги, а также от того, как чеки хранить. В темноте, например, в конверте, он сохранится значительно дольше.

+4 / 0

Спасибо за справку, но я не о сегодняшней технологии, а о подходе! Раз сочли нужным и технически возможным 6-месячный срок, то почему именно такой? В конце концов чек может быть электронным, можно по требованию покупателя. Была бы добрая воля, способ найдётся!

+4 / 0

АндрейПишет 13.02.2020 в 12:20
Была бы добрая воля, способ найдётся!

Все современные кассовые системы предусматривают возможность получения электронного чека. Покупатель дает свой Е-мэйл и продавец отправляет на него электронный чек. В обыденной жизни он мало кому нужен и операция занимает больше времени, но, когда платеж ответственный, то можно попросить продавца и тот обязан это сделать.

+3 / 0

Прекрасно! Значит остаётся усовершенствовать, упростить схему и решить вопрос для тех кто не имеет Е-мэйл и не использует мобильный интернет, например, для старшего поколения. И здесь срок 6 месяцев это ни о чём! Кстати, мобильное приложение СБ даёт возможность сохранения электронного чека, правда, насколько он "в законе" сказать не могу, думаю, доказать что-то удастся только при участии самого СБ.

+3 / 0

АндрейПишет 14.02.2020 в 08:11
для старшего поколения

Вряд те люди из категории старшего поколения, которые не могут освоить элементарные азы пользования ПК и интернета, будут покупать что-то ответственное, за платежами которого необходимо следить длительное время. Впрочем, мой, к сожалению уже покойный отец, в возрасте под 90 лет прекрасно освоил эти самые азы: поисковые системы, п/я, Скайп и пр. Как говорится было бы желание. А, если одолевает маразм, то тут уже ничего не поделаешь и таких людей нельзя допускать к серьезным покупкам.

Мне уже под 70-т, и я поражаюсь, когда встречаю еще довольно молодых людей для которых комп - это темный лес. Правда, я радиоинженер и всегда держал руку на пульсе технического прогресса, однако для освоения компьютера на элементарном уровне не нужно иметь спецобразование, нужно только желание и победа над ленью.

+3 / 0

Наумов ВладимирПишет 15.02.2020 в 00:52
встречаю еще довольно молодых людей для которых комп - это темный лес.

Этим то позволите покупать ответственное? Видимо, вам действительно под 70. Здоровье в возрасте это хорошо, но эта тема обсуждается.

+1 / 0

АндрейПишет 17.02.2020 в 12:59
Этим то позволите покупать ответственное?

Этим вряд ли это ответственное нужно. Хотя, что понимать под ответственным. Так или иначе, вряд ли они способны покупать дорогую продукцию, тем более предпринимательского характера.

Что касается здоровья, то все очень просто: не курить, в меру пить, быть оптимистом и держать организм в тонусе.

+1 / 0

У нас в продуктовом магазине вообще не выдавали чеков, около полугода назад стали выдавать (а точнее, не выдавать, а пробивать и сразу в свою коробку выбрасывать), сколько раз с ними ругалась из-за этого, ибо потом идешь в другой магазин с их товаром, но без чека, и боишься, что тебя там поймают (как бы украла товар). Но и теперь их чеки также не несут накакой полезной информации, поскольку, наименования товара нет, только цена, а время покупки совершенно не соответствует Московскому времени, у них все настройки снесены, сколько раз проверяла. Таким чеком ничего невозможно доказать, хотя бы он и не выцветал.

+1 / 0

Татьяна ВасильевнаПишет 17.02.2020 в 17:13
У нас в продуктовом магазине вообще не выдавали чеков

Сейчас очень сильно ужесточились требования к организации торговли. В обязательном порядке должна функционировать он-лайн касса, а за не выдачу чеков или отказ сформировать электронный чек предусмотрены солидные штрафы. Поэтому нужно смело предъявлять требования к кассирам или продавцам по этому поводу. Тоже относится и к данным на чеке. Фискальные данные идут напрямую в налоговую и расхождение по времени и отсутствие данных о произведенной покупке практически невозможны, к тому же это может привести к серьезным наказаниям для торговцев.

+2 / 0

Банковские из банкомата в темноте (в папке) быстро выгорают.

+2 / 0

Ольга ПавловнаПишет 19.02.2020 в 05:39
Банковские из банкомата в темноте (в папке) быстро выгорают.

Собственно банкоматовские чеки особенно и не нужны на длительный срок. Все операции дублируются СМС на м/т и, как только СМС пришло, бумажный чек, по сути, больше не нужен.

+1 / 0

Ничего подобного. Банковские бумаги нужно хранить вечно, для собственной безопасности. А вот смс в телефоне-это ненадежно: телефон могут украсть, он может сломаться (у меня падал в воду), и т.д.А "бумага всё стерпит".

+1 / 0

Ольга ПавловнаПишет 19.02.2020 в 13:36
Ничего подобного

Дело не в СМС. СМС только оповещает о проведении операции. Операция, зафиксированная в банке уже никуда не денется. Для полной уверенности достаточно зайти в интернет-банкинг, либо в приложение и убедиться в фиксации операции. Я не знаю такого случая, чтобы проведенная и зафиксированная банком операция могла бесследно исчезнуть.

0 / -1

Я запрос на операции за все время делал.. пришли все за 9 лет на бумаге А 4 бесплатно (Банк Тинькофф) где то ж они хранят эту инфу))

+1 / 0

АлександрПишет 19.02.2020 в 20:53
де то ж они хранят эту инфу

Так, и я об этом. Проведенные операции будут храниться вечно, даже после того, как будет закрыт счет клиента.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Благодарю Вас Михаил Александрович за информацию 👍🤗🤝

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Чеки оставляю только на срок гарантии, после они как бы уже и не к чему.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Полезно, спасибо.

+5 / -1

Читайте также

0 X