Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пять новых законов для собственников жилья с 2020 года

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,58) ( 236)
21 200 просмотров
83 комментариев

Право владения, пользования и распоряжения — основные критерии собственности. В то же время собственник квартиры не является абсолютным хозяином, а обязан подчиняться правовому регулированию даже при наличии права собственности. Что ждет собственников жилья в 2020 году, какие основные изменения их затронут, подробнее рассмотрим в данной статье.

Новая система налогообложения

Начинает действовать новая система налогообложения недвижимости. В соответствии с пунктом 1 статьи 402 НК РФ, налоговая база по налогу на имущество физических лиц в отношении объектов налогообложения будет начисляться исходя из кадастровой стоимости жилья, а применение инвентаризационной стоимости исключается.

Если, на ваш взгляд, кадастровая стоимость вашего жилья завышена, то её можно оспорить в судебном порядке и таким образом снизить сумму налога.

"Умные" электросчетчики

С июля 2020 начнется переход на "умные" электросчётчики, все расходы по их установке закон возлагает на энергетические компании. Однако им не запрещается при этом соразмерно повышать тариф на электричество, таким образом, есть сильное подозрение, что фактически оплачивать "умные" счётчики в итоге придётся потребителям. Задача потребителя состоит только в том, чтобы не препятствовать представителям обслуживающей компании в установке и подключении новых счетчиков.

Если с 1 января 2023 года обслуживающая компания не обеспечит потребителю возможность использования именно "умных" счетчиков, у потребителя будет право требовать от поставщика услуг уплаты штрафа, который будет установлен в фиксированной сумме.

Добровольное страхование жилья

В некоторых регионах вводятся в действие региональные программы добровольного страхования жилья от стихийных бедствий. В списке Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская, Омская, Псковская и Саратовская области, а также Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края.

Собственники жилья должны сами решать вопрос об участии в данной программе. В случае согласия нужно будет уплачивать ежемесячный взнос, который включат в квитанцию за ЖКУ. Взамен страховая компания возместит ущерб, если жилое помещение будет повреждено.

Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций предполагает, что для более полного возмещения ущерба будет задействовано одновременно три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний.

Полис страхования жилья по региональной программе (риск уничтожения или повреждения стихией, а также пожар, взрыв, затопление) приблизительно обойдется в 150—200 рублей в месяц, а полис страхования исключительно от чрезвычайных ситуаций — около 350—450 рублей в год.

Добросовестный покупатель

В случае когда человек приобретает квартиру, а после суд по различным основаниям обязал вернуть её первоначальному собственнику, например, потому что от его имени действовали мошенники, то можно будет получить денежную компенсацию от государства. С 1 января 2020 года приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся на данные ЕГРН, будет признаваться добросовестным приобретателем.

Освобождение от налога

При продаже единственного жилья с продавца не будет удерживаться подоходный налог, если прошло 3 года между приобретением и продажей этого жилья. Ранее для того, чтобы не платить государству 13% НДФЛ, при продаже жилья требовалось минимум 5 лет. При этом до 2015 года также действовал срок не менее 3 лет, то есть частично вернули старую норму, но сейчас применяться она будет только в случае, если у продавца в собственности больше нет других жилых помещений.

Вывод

С 2020 года собственников жилой недвижимости затронет много важных нововведений. Наиболее значимыми из них являются:

  • увеличение суммы налогов из-за нового порядка налогообложения объектов недвижимости по кадастровой стоимости, а не инвентаризационной стоимости, как это делалось раньше;
  • появление "умных" счетчиков, которые сами будут передавать показания и даже перекрывать подачу электричества, если возникнет задолженность по оплате электроэнергии;
  • добровольное страхование недвижимости на случай появления каких-либо чрезвычайных ситуаций, если собственник решит застраховать свое жилье, то он должен будет каждый месяц делать страховой взнос, который будет добавлен в общий счет на оплату коммунальных услуг;
  • защита покупателей жилья, в случае утраты права собственности на него в ситуации, когда законный собственник вернет его через суд;
  • освобождение от уплаты налога в случае продажи единственной жилой недвижимости через 3 года после того, как продавец стал ее собственником.

С темой Мошенничество кассиров – касается каждого потребителя можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой Как не потерять свои деньги из-за пришедшего смс-сообщения можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой Воровство паспортных данных и как от этого защититься, чтобы не платить за чужие преступления можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Группа "ВКонтакте" https://vk.com/ayu_abramenko

Если Вы зашли на мою страничку, значит Вам нужна юридическая помощь. Выступаю экспертом по правовым вопросам в теле-и радиопередачах. Возможно привлечение СМИ к освещению дела. Сайт: aabramenko.ru ДИСТАНЦИОННАЯ подготовка документов и консультации платные. И помните, то, что очевидно для Вас, часто неочевидно для суда. Электронная почта: ayu_abramenko@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Принесут ли пользу простым людям названные в статье изменения?

Проголосовало: 1 008

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Абраменко Александр Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 236
Рейтинг 4,58
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (83)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
101
Вниз

Перекрывать электричество, если возникнет задолженность-это что, умно?

В прошлом году на мне повисла некая задолженность в размере 10 тыс, переданная таким автоматом почему то на меня, висела несколько месяцев (у меня всегда переплата, а счётчик простой двухтарифный). Если вот такие ошибки начнутся у всех? Ещё и отключат ни за что. Опять ЖКХ бандитскую схему внедряет.

+101 / 0

Не без... помощи.

+5 / 0

Вы смотрите, у них всех новые программы, которые не допускают висения переплаты, всю переплату пересчитывают в потребленные киловатты, кубы и когда вы подаете свои сведения, программа их не учитывает, как меньшие, чем предыдущие и начисляет по объему, появляется долг, чтобы выйти на свои показания, нужно подавать данные их плюс один, и так пока не догоните их показания.

+1 / -1

Да,еще в прошлом году переплата встала в позицию долг, и в этом тоже самое, принесли сейчас с долгом, смотрю, а переплату теперь еще раз переплатить надо. Надоели, постоянно мошенничают.

+3 / 0
Вверх
94
Вниз

А чего тут коментировать геноцид населения России зарплаты-ноль зато оброков море! На что жить то господа?

+94 / 0

Ну да, защита добросовестных покупателей недвижимости это геноцид населения, по другому и не скажешь.

+5 / 0
Вверх
72
Вниз

Налог с кадастровой стоимости это уже дно, это грабеж народа. Вместо того чтобы национализировать некоторые отрасли+ЦБ, вводить диференцированные налоговые ставки, отнимают у людей и отдают по 3-5 млн в день, некоторым рожам.

+72 / 0

Я вообще не понимаю смысл налога на недвижимость... вот имеется недвижимость, моя семья живет в квартире с 1960 года.. приватизирована... какой может быть налог на недвижимость, если сами делаем ремонт, меняем сантехнику, трубы, отопление свой (котел)... за что налог... не понимаю...

+91 / 0

Вот и я ни чего не понимаю, за что платим, если бы не жильцы, наш дом, наверно, давно рухнул.

0

Мы в Татарстане платим налог с кадастра с 2015 года. Растёт каждый год неимоверно. Страшно подумать, что будет дальше.

+9 / 0
Вверх
71
Вниз

Полис страхования жилья по региональной программе (риск уничтожения или повреждения стихией, а также пожар, взрыв, затопление) приблизительно обойдется в 150—200 рублей в месяц, а полис страхования исключительно от чрезвычайных ситуаций — около 350—450 рублей в год.

Это конечно копейки - проблема в другом - как потом "выбить" деньги со страховой компании. Они всегда занижают выплаты!

+71 / 0

А как раньше, в советское время, в чрезвычайных ситуациях государство справлялось с решением подобных вопросов?

+30 / 0

В Советское время было обязательное страхование имущества. Страховщики обходили каждую квартиру, дом и заключали договор страхования на один год.

+5 / 0

Иван, это значит, 100% населения были застрахованы?

+3 / 0

В советское время такого не было, а жулики лес валили.

+16 / 0

Просто не тырили в ТАКИХ объёмах средства

+10 / 0

АндрейПишет 17.02.2020 в 17:14
проблема в другом - как потом "выбить" деньги со страховой компании

Интересно, как не имея договора на руках, что то требовать в суде? Ведь на страхование, как и на капремонт договор на руки не предусмотрен.

+17 / 0

Кажется, в месяц 450 грозились сделать, а не в год.

Опять очередной отъём денег.

+9 / 0
Вверх
40
Вниз

Здесь тоже вопрос сложный. Когда было наводнение в Иркутской обл. - люди потеряли жилье и все имущество. Им выплатили несчастные 10 т.р. А если посмотреть с другой стороны - а почему они не страховали свое движимое и недвижимое имущество? Был бы их дом застрахован - страховая компания выплатила бы им не 10 т.р. а более существенную сумму. А случилась форсмажорная ситуация (наводнение) - вся страна (все налогоплательщики) должны "скинуться" на новое жилье пострадавших. У меня в свое время сгорел дом со всем имуществом. Первый вопрос, который мне задавали все знакомые - ты застраховал свое жилье. Куда там. Конечно - нет. И никто мне помощь не оказал - я залез в кредиты. Но я же не обвиняю государство в бездействии. Сам виноват - надо было не жалеть на страховании жилья. Это я понял уже после пожара. Обычный обыватель как рассуждает - со мной никогда этого не случится. Поэтому вопрос риторический. Если бы страховые компании честно бы выплачивали компенсации пострадавшим.

+13 / -27

Вот как раз обычному обывателю и будет сложно выбивать деньги у страховой компании, у которой штат юристов, которые будут требовать собрать кучу справок, далее искать кучу способов чтобы отказать в выплате..

+33 / 0

Андрей, такой умный мозги паришь тут, а знаешь ли ты что было запрещено в таких зонах опасности страховать свое имущество, в страховке от таких стихий ранее вообще не страховалось, государству было плевать на нас и наше имущество. Я живу в зоне риска и неоднократно пыталась от природных стихий застраховать свое имущество, хотя бы недвижимое в доме, новую мебель, да не тут-то было, а вы очем то тут рассуждаете.

+25 / 0

У меня в конце 90 х дом был застрахован! Произошло наводнение! РОСГОССТРАХ предложил выплату в сумме меньше цены мешка цемента! Я был в ахуе! Отхуесосил пидаров и ушел... вот вам и страховка с выплатами!

+26 / 0

Не надо вводить в заблуждение. Людям дали жилье и сертификаты, никого не оставили на улице.

+1 / -17

ЕленаПишет 17.02.2020 в 20:20
Людям дали жилье и сертификаты, никого не оставили на улице

Такое что ли

+6 / 0

Не тот случай. А что собственно смешного?

0

ЕленаПишет 18.02.2020 в 16:51
А что собственно смешного?

А мне всегда смешно, когда холопы, после подачки бояр, целуют их в жопу. А потом, поняв что их в очередной раз нае@али, начинают жаловаться другим боярам

+2 / 0

Ну и оценили бы ваше жилье в три, а то и в четыре раза меньше, и получили бы вы по страховке копейки. В нашем государстве нет ничего стабильного. Мало того, ещё и судились со страховой компанией, за судебные издержки бы ещё сумму вывалили..., Никто вам не выплатит ту сумму, сколько стоило ваше жилье.

+8 / 0
Вверх
39
Вниз

Мне ясна аксиома - результатом проведения любых реформ должно сопровождаться ростом бюджетных поступлений, а не наоборот... И поскольку этот рост предполагается получить исключительно через перетасовку тех или иных налогов, а не за счёт роста производства, то, и к бабке не ходи - новые изменения, это очередная нагрузка на граждан. Можно и по пунктам... Застраховать имущество можно и за 5 минут, но попробуйте получить компенсацию за полученный ущерб. И личный пример - Был у меня вклад - "страхование жизни" Вклад, как вклад, но он предполагал и соответствующие выплаты, при наступлении страхового случая... Бог миловал и страхового случая у меня не было... Но где то в середине срока, мне пришло объёмное письмо, в котором описывалось, какие документы я должен представить, какие подтверждения должны быть и ещё большой перечень различных условий... В том числе упоминалось и о судебных решениях, в случае спорных ситуаций... Таким образом, предполагаю, что со страхованием жилья, дело будет не проще... Теперь, об умных счётчиках... Сам я инженер и инженер в области электроники... Прекрасно представляю, какие неисправности и сбои могут быть в такой учётной системе... И если я сам снимаю показания со счётчика, то могу сравнить их с предыдущими показателями сделать соответствующие выводы - может потреблял много, а может и счётчик врать начал... А вот какую информацию будет пересылать "умный" счётчик в сбытовую компанию, это большая загадка... И представляю, сколько будет мороки, чтобы что то доказать... А скорее всего, доказать ничего не удастся... В лучшем случае, счётчик отправят на поверку и естественно за наш счёт...Но сбои могут быть не только в самом счётчике, но в линии передачи и приёма данных... А вы представляете, сколько потребуется квалифицированных специалистов и специального тестового оборудования? И на кого лягут все дополнительный финансовые нагрузки? - Конечно, на нас... А что касается позиции об освобождении от налогов, то дело это очень мутное... А учитывая нашу налоговую политику, можно уверенно сказать - если кого то освободят от налога на что нибудь, то по другим позициям налоги будут подняты, но уже для всех...

+39 / 0

Счетчик высоко на столбе у меня пульт на котором смотрю показания. Оценка недвижимости в 2016 374 тыс. руб, а в 2019 пришла из налоговой бумага доплатить налог. Оказывается 2017 новая оценка 16 млн.240 тыс. Объект незаверш. Строит-ва площадь 73,8 кв. м.газа нет воды нет удобства на улице. Вот такая кадастр. Стоимость.

+14 / 0
Вверх
35
Вниз

Налог на жилье - это государственное мошенничество. Чем у нас больше дом и ли квартира, тем больше денег требуется для ее предстоящего ремонта, перегорели лампочки, в магазин, поменять батарею, в магазин, и.т.д. чем больше жилье- тем больше расходы. Так что все налоги за жилье мы в полной мере платим в магазинах покупая тавары. А государство попросту занимается рекетом.

+35 / 0

Однозначно. Только не мошенничество, а я бы квалифицировал это как грабеж.

+18 / 0

И да, еще это имеет признаки вымогательства.

+17 / 0
Вверх
22
Вниз

Человек купил квартиру. Копил всю жизнь.

И с какого перепуга мы платим ежегодно налог на имущество. Мне эту квартиру никто не подарил.

Берут с нас ежемесячно оплату на капремонт. Вот как бы в моем понимании это и представляет косвенно налог на имущество.

Почему бы грамотным юристам не озаботится этой проблемой в данном контексте?

+22 / 0
Вверх
20
Вниз

Мутанты собственники "жилья" есть только в аббревиатуре ТСЖ. В МКД есть собственники квартир, бывают еще собственники комнат, если квартира коммунальная. В талмуде ЖК РФ их назвали емким словом помещение и дурят людям голову почти ежедневно.

+20 / 0

Людмила РПишет 08.02.2020 в 11:33
Мутанты собственники "жилья" есть только в аббревиатуре ТСЖ.

А с чего Вы решили, что изменения только к собственникам квартир и комнат относятся? Это также и собственников частных домов касается. Или вместо "жилье" нужно все возможные названия перечислять? Проблему ищите там где ее нет.

+9 / 0

И что же это нас там затронет Умные, мля счетчики. Налоги по кадастру, я уже года три плачу паразитам, а на остальное мне...

+2 / 0

В частном секторе налоги на недвижимость и вспомогательные постройки - нужно отменить-! На содержание этого хозяйства в надлежащем состоянии (санитарное содержание жилья и около домовой территории - по месяцам, декоративный ремонт, текущий ремонт, капитальный ремонт, погодные и сезонные аномалии) требует огромных расходов! С годами эксплуатации стареет не только человек - но и строения, а чем старше, тем всё дороже это удовольствие жить в частном секторе! А ГОСУДАРСТВО ЭТИ РАСХОДЫ НЕ КОМПЕНСИРУЕТ, А ПРОСИТ ЕЩЁ ПЛАТИТЬ БЕШЕНЫЕ НАЛОГИ ОПЯТЬ НА ЗЕМЛЮ, НА СТРОЕНИЯ С ДОХОДОВ С КОТОРЫХ УЖЕ ВЗЯТ НАЛОГ 13%! ВОТ, ЧТО НУЖНО ВНОСИТЬ В КОНСТИТУЦИЮ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!

+18 / 0

Действительно - нужно учитывать амортизационные расходы.

+6 / 0

НиколайПишет 18.02.2020 в 08:55
В частном секторе налоги на недвижимость и вспомогательные постройки - нужно отменить-!

Россия - это государство для чиновников, а не для людей. Так всегда было, есть и будет

+2 / 0

Предлагаю ввести страхование от незаконного переоборудования и перепланировок, которые осуществляют УК.

+6 / 0

Они называются собственники помещений.

+2 / 0
Вверх
17
Вниз

Понтно же, что бесплатную приватизацию продлили, чтобы побольше народу потом обобрать. Ничго бесплатного не бывает. Тогда уже было понятно, что через непродолжительное время максимально взвинтят налог на недвижимость. Вот дождались.

+17 / 0

Читайте также

0 X