Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какие квартиры купят за счет материнского капитала

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,89) ( 36)
433 просмотров
4 комментариев

Спрос на жилье повысится, но неравномерно

Уже неделю анализируем информацию из открытых источников, о том, что нас ждёт на рынке жилой недвижимости. Так или иначе, это касается многих: и тех, кто собрался приобрести жильё, и тех, кто по какой-то причине его продает. Итак, продолжим. Расширение программы материнского капитала, который будет выдаваться за первого ребенка, повысит спрос на жилье, но неравномерно. Максимально новые выплаты повлияют на рынки недвижимости регионов с невысокими ценами на квартиры.

Для рынка Москвы выплата в 466 тысяч рублей на первого ребенка слишком мала, чтобы стимулировать принятие решения о покупке. Так, при стоимости квадратного метра жилья 202 тысячи рублей в столице, по данным "Авито Недвижимость", за материнский капитал на первого ребенка можно купить два с лишним метра. В тоже время, в Санкт-Петербурге маткапитал обеспечит прибавку в четыре с лишним квадратных метра к площади квартиры. Цены на квартиры в этих регионах росли стремительно. Если в целом по стране жилье прибавило за полгода 5,4%, то в Москве - 22%, в Санкт-Петербурге - почти 30%.

В ряде регионов материнский капитал позволит прибавить квартире целую комнату

Например, в Челябинской области, где квадратный метр стоит 32,6 тысячи рублей, использование материнского капитала увеличит площадь квартиры на 14,2 квадратного метра. В Воронежской, Самарской и Ростовской областях, Чувашии маткапитал поможет увеличить площадь квартиры на 10-12 квадратных метров. В этих регионах эксперты прогнозируют высокий спрос на просторные квартиры. "Молодые семьи, которые выбирают квартиру с прицелом на пополнение, как правило, смотрят минимум на двухкомнатные квартиры", - говорит Дмитрий Цветов, директор по маркетингу и разработке продукта ГК "А 101". Особенно маткапитал за первого ребенка повысит спрос на двушки и трешки в регионах, где хорошую семейную квартиру можно купить за 2,5-3 млн рублей.

Маткапитал решает проблему первоначального взноса

Материнский капитал решает проблему первоначального взноса, который так сложно скопить многим заемщикам с маленькими детьми, говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании "Метриум". Кроме того, выплата может сместить момент покупки жилья. Супруги реже будут приобретать недвижимость до рождения ребенка и чаще - после расширения семьи. Но для банков заемщики с маленькими детьми - самая финансово уязвимая категория, и маткапитал не станет автоматическим пропуском семьи на рынок ипотеки, говорит Литинецкая. Самыми интересными заемщиками для банка станут семьи, в которых уже оба родителя работают.

Ипотечный кредит

Сегодня вполне реально получить ипотечный кредит на стандартных условиях по ставке 8%. Если при этом использовать маткапитал за первого ребенка для досрочного погашения ипотеки, то ежемесячный платеж будет ниже на 30% по сравнению с тем, что было еще полгода назад, говорит Цветов.

Кроме того, на селекторном совещании с регионами заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин озвучил свою позицию по поводу высокой процентной ставки по ипотеке: "Ставка по ипотеке в 9%, я считаю, - это преступление. Нам необходимо снижать ее, для этого нужно проработать ряд мер, обсудить этот вопрос с банками". Он добавил, что без снижения ипотечной ставки невозможно добиться выполнения нацпроекта по жилью.

По данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам в декабре прошлого года составила 9% годовых. Нацпроект "Жилье и городская среда" предусматривает, что в 2020 году ставка должна быть снижена до 8,7%, в 2021 году - до 8,5%, а к 2024 году понизиться до 7,9%.

Сложности доли

При использовании материнского капитала обязательно выделение долей детям. Когда вы решите продать квартиру с детскими долями, на это потребуется разрешение органов опеки. Увы, единой практики для таких случаев нет. Одни чиновники требуют, чтобы равнозначные доли были выделены детям в другой недвижимости, другие разрешают положить деньги в банк.

Кроме того, органы опеки могут посчитать ухудшением жилищных условий несовершеннолетних выбор квартиры, где прописано больше граждан, чем в прежней, покупку квартиры в ипотеку, переезд в деревню из города.

Доли всех членов семьи не обязательно должны быть равными. Доли детей могут быть меньше родительских, что упростит сделку.

Что нужно помнить

С материнского капитала нельзя вернуть налоговый вычет. Если семья сразу покупает квартиру с его использованием, проблемы не возникает. Вычет начисляется с суммы покупки за исключением "детских" денег. Если же в семье родился ребенок и родители внесли материнский капитал на погашение ипотеки, то вычет могут попросить вернуть.

Это касается квартир, купленных в ипотеку примерно за 2 миллиона рублей. Налоговый вычет возвращается в размере 13% от 2 миллионов рублей, то есть максимальная выплата оставляет 260 тысяч рублей. Ситуация для семьи довольно неприятная. Ведь вернуть придется чуть больше 60 тысяч рублей при использовании материнского капитала на первого ребенка и 80 тысяч рублей - на второго.

Краткие выводы

Расширение программы материнского капитала, который будет выдаваться за первого ребенка, повысит спрос на жилье, но неравномерно. Кроме того, спрос на жилье подстегнет и вероятное снижение ставки по ипотеке, однако, при этом следует иметь ввиду, что стоимость квадратного метра жилья имеет устойчивую тенденцию к увеличению.

Источник:

https://rg.ru/2020/02/04/kakie-kvartiry-raskupiat-semi-za-schet-matkapitala.html

https://rg.ru/2020/02/07/husnullin-nazval-stavku-po-ipoteke-v-9-procentov-prestupleniem.html

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Расширение программы маткапитала повысит спрос на жилье?

Проголосовало: 31

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Иван Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 36
Рейтинг 4,89
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

В любом случае, для приобретения жилья средств недостаточно. Думаю материнский капитал следует еще увеличить. Пусть не стесняются. Поднять демографию в стране для самого населения (молодых семей), стоит гораздо дороже. Правильно поднимаются вопросы.

+5 / 0

Но только вопросы подымают.

+4 / 0
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также

0 X