Степанов Евгений Сергеевич
Автор публикации
Степанов Е. С.Подписчиков: 9172
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М

Коллективный договор – как заключить и что он даст работникам?

1 405 просмотров
99 дочитываний
7 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 9,40 рублей за дочитывания В конкурсе от 09.02.2020 эта публикация заработала 500,00 рублейЗарабатывать

Коллективный договор – как заключить и что он даст работникам?

Коллективный трудовой договор – это нормативный правовой акт, который регулирует социально-трудовые отношения между работниками и работодателем. Коллективный трудовой договор не является обязательным, и за его отсутствие нет никаких санкций. Регулирует коллективные договоры глава 7 Трудового кодекса РФ.

Локальные нормативные акты, которые разрабатываются непосредственно на предприятии, в компании или у ИП, где есть работники, разрабатываются администрацией, зачастую без участия работников. Никто с ними не обсуждает условия, они спускаются сверху и просто доводятся до работников.

Что обуславливается коллективным договором

Довольно часто так случается, что есть перекос в сторону несоблюдения тех или иных прав трудящихся со стороны работодателя. Ели работники видят, что их права нарушены, то они обращаются в прокуратуру или в трудовую инспекцию, но это происходит, прямо скажем, нечасто.

Так вот, коллективный трудовой договор для того и нужен, чтобы при его создании учитывались все интересы, в первую очередь работников, а потом уже работодателя. То есть при подписании и разработке коллективного договора он должен разрабатываться представителями от работников, учитывая все их пожелания, естественно, в рамках закона.

Обычно в коллективный договор вносится более подробное перечисление тех или иных социальных гарантий, более подробное описание оборудования рабочих мест, каких-то социальных благ и выплат.

Всё то, что разбросано по нескольким нормативным правовым актам, собирается в один конкретный документ, касаемо этого предприятия и конкретно условий работы на этом предприятии.

При этом никто не отменяет Трудовой кодекс, естественно, все его положения нужно соблюдать.

Коллективный трудовой договор может только улучшать условия работы, но ухудшать – ни в коем случае.

Также он может более детально регламентировать условия работы и выплаты. Например, если работа связана с грязным производством, то конкретно в коллективном трудовом договоре может быть прописано, что должна быть оборудована душевая и конкретно какая, сколько кабинок, какого метража и так далее.

Также именно в этом трудовом документе должно быть прописано, какая должна быть спецодежда, и с какой периодичностью она должна меняться.

При наличии коллективного трудового договора работнику не нужно будет искать другие поднормативные акты, чтобы понять, на что он может рассчитывать.

Содержание и структура коллективного договора регламентируются статьей 41 ТК РФ.

Как заключается коллективный договор

Если на предприятии есть профсоюз и в его состав входит 50% и более работников, то автоматически представителем работников будет именно этот профсоюз, конкретно уполномоченное лицо от профсоюза.

Если профсоюза нет, или их несколько, но ни один не набирает более 50% от числа трудящихся каждый, то будет выборный профсоюз.

Если же профсоюза нет вообще, то будут просто выборные люди, которые должны быть избраны простым большинством работников, для того чтобы представлять их интересы при переговорах о заключении коллективного договора.

Бывает, что работодатели не очень хотят заключать такие коллективные договоры, но это не должно быть препятствием.

Допустим, есть профсоюз, в который вступило 50% работников, на собрании профсоюза было принято решение о заключении коллективного трудового договора, были избраны люди, которые будут представлять работников при переговорах с работодателем.

После этого пишется письменное приглашение работодателю, и он обязан в течение 7 дней ответить на это приглашение, и ни в коем случае не отказом, а приступить к переговорам. Такова судебная практика – работодатель не имеет права отклонить такое приглашение, он обязан приступить к переговорам.

На то, чтобы обсудить условия коллективного трудового договора и подписать его, дается 3 месяца. Если в течение 3 месяцев по каким-то пунктам не было достигнуто соглашения, то коллективный трудовой договор подписывается в той части, в которой он согласован, и к нему прикладывается протокол разногласий.

Заключенный и подписанный сторонами коллективный договор обязательно проходит уведомительную регистрацию в уполномоченных органах исполнительной власти (Роструд) в течение 7 дней, об этом сказано в статье 50 ТК РФ.

Это нужно для того, чтобы специалисты в области трудового права, конкретно сотрудники трудовой инспекции проверили, нет ли там нарушений, а если таковые выявлены, то дать свои указания на это; если нет, тогда коллективный договор согласовывается.

Разногласия

Разногласия по условиям коллективного договора бывают достаточно серьезными, когда они возникли, есть два пути решения этой проблемы.

Первое – это создание примирительной комиссии, которая может достаточно долго работать, для того чтобы прийти к консенсусу, и второе – если примирительная комиссия никак не может прийти к консенсусу, то по этим разногласиям уже можно подавать в суд.

В этом случае суд и трудовая инспекция, как привлеченное третье лицо, будут разбираться, законны ли требования работников или нет, и если незаконны, суд обяжет работодателя согласовать и подписать протокол разногласий.

Особенности коллективного договора

Коллективный трудовой договор действует даже в том случае, если работник пришел и устроился на работу уже после его подписания, это происходит автоматически. В отделе кадров его должны предупредить, что на предприятии действует коллективный трудовой договор, и ознакомить с ним.

Коллективный договор может быть заключен на срок не более 3 лет, стороны могут продлевать срок его действия на срок не более 3 лет. Автоматически коллективный договор не продлевается, должна быть соблюдена процедура по его продлению уполномоченными лицами, также выборными.

В законодательстве ничего не сказано о том, каким образом можно расторгнуть коллективный договор, но можно внести дополнение о сроках коллективного трудового договора – уменьшить их, если все стороны не против.

Есть два основания, когда коллективный трудовой договор подлежит прекращению автоматически: это смена собственника или организационно-правовой формы компании, в этом случае коллективный трудовой договор перестает действовать спустя 3 месяца после того, как это произошло, а также ликвидация или реорганизация компаний, в этом случае коллективный трудовой договор перестает действовать с момента окончания этих процедур.

За нарушение условий коллективного договора может быть наложено взыскание – предупреждение и даже штраф, но это касается всех сторон, как работника, так и работодателя, здесь перед законом все равны.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
48 / -2
нет
Показать комментарии (7)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также