Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

НРЯ. Как пройти комиссию для получения статуса «Носитель русского языка»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,56) ( 18)
1 713 просмотров
18 комментариев

О том, что такое программа «НРЯ» (носитель русского языка), я уже рассказывала. Сегодня хочу ответить на многочисленные вопросы о том, как, собственно, происходит сам процесс так называемого экзамена, который, по своей сути, является не экзаменом, а комиссией, которая позволяет выяснить, насколько претендент хорошо владеет русским языком.

Условия программы

Итак, напомню, что программа «Носитель русского языка» позволяет получить вид на жительство и гражданство РФ по упрощенной программе. Для того чтобы иметь возможность идти по этой программе, у иностранного гражданина должны быть родственники по прямой восходящей линии, которые проживали ранее, либо сейчас на территории РСФСР или России, либо имеют вид на жительство в России. При отсутствии таких родственников есть единственное исключение и право получить статус НРЯ – это тот случай, если иностранный гражданин постоянно проживает на территории РФ.

Как действовать

Собрав все необходимые документы, правильно заполнив заявление (в чем с удовольствием вам помогу), можно подавать весь пакет документов в миграционную службу. В случае принятия иностранному гражданину будет назначена дата комиссии.

В состав комиссии обычно входит преподавательский состав вузов (лингвисты, ученые и т.д.), как правило, отношение к иностранным гражданам довольно лояльное. Сам процесс комиссии занимает не более 30 минут и состоит из устного и/или письменного опроса.

Так как строгих правил и норм проведения не существует, то в каждом регионе комиссия проводится по-разному, поэтому стоит посмотреть в Интернете информацию о задаваемых вопросах именно в своем регионе.

Это может быть как просто устная беседа, так и просмотр видео, после которого надо будет ответить на вопросы, либо письменное тестирование. Перед комиссией претендент имеет право ознакомиться с формой проведения опроса с целью подготовки.

О вариантах опроса

Тестирование. Оно может проходить на основе просмотра видео, после которого нужно письменно ответить на вопросы по сюжету, тема чаще связана с культурой, искусством, историческими событиями, городами. В этом случае как показывает практика, полезно при просмотре записывать кратко основные моменты (названия, даты, фамилии, цвета и т.д.), что поможет потом дать правильные ответы и ничего не упустить. Тестирование может проходить и путем ответов на вопросы после прочтения отрывка, грамматически правильной вставки слов, фраз.

Изложение – это пересказ услышанного текста.

Устное собеседование проходит в виде беседы на любые темы. Вас могут попросить рассказать о себе и своей семье, о родном городе и работе, о причине приезда в Россию, достопримечательностях, культуре. Вопросы простые, и их задача – понять уровень владения русским языком.

Часто бывают дополнительные вопросы, поэтому подготовьтесь и к ним. Нужно знать основные достопримечательности России, названия произведений великих писателей, актеров, уметь описать флаг, герб России, знать несколько поговорок, пословиц. Иногда просят объяснить значение таких слов, к примеру, как «багряный», «бирюзовый», «спросонья», «исподтишка» и прочие.

Как правило, много вопросов задают тем, кто с трудом отвечает, плохо говорит, тем самым дают шанс все же проявить себя. На основании ответов начисляются баллы, которые позволяют принять решение о том, предоставить статус носителя русского языка или нет. Такое решение принимается сразу после комиссии, а бессрочный сертификат выдается в течение 5 дней.

В том случае, если вы не прошли комиссию, второй шанс ее прохождения вам будет предоставлен через год.

Как видите, ничего сложного в прохождении комиссии нет, тем более если подготовиться заранее. Если же ваш русский язык настолько плох, что вышеперечисленные вопросы показались вам очень сложными, займитесь его изучением, пройдите курсы. Нужно четко понимать, что одного желания работать в России, иметь вид на жительство/гражданство, недостаточно без умения общаться на языке нашей страны.

http://newsine.usite.pro/

Консультирую по вопросам миграции бесплатно: 89771125383.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Алена
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 18
Рейтинг 4,56
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (18)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

А как получал гражданство Жерар Депардье, Стивен сигал, спортсмены американские...

+7 / 0
Вверх
3
Вниз

Скоро половине нового поколения придётся такие сертификаты получать. Причём получить не смогут. По 2 ошибки в каждом слове.

+3 / 0

АндрейПишет 17.02.2020 в 18:24
Скоро половине нового поколения придётся такие сертификаты получать. Причём получить не смогут. По 2 ошибки в каждом слове.

Мне представляется гораздо более странным тот факт, что представители "старой гвардии", кичащиеся своим еще советским образованием, делают ошибок не меньше.

+3 / -1

Вперёд-покажите свою грамотность. Но только с описанием, где какая ошибка. Может, вместо ошибка, по вашему надо писать "ашипка".Или правильно "палавине новаго пакаления".Ведь многие именно так пишут. Стоит даже просто объявления на авито полистать-там такие тексты-упасть можно.

0

АндрейПишет 19.02.2020 в 18:32
Вперёд-покажите свою грамотность. Но только с описанием, где какая ошибка.

Ну, например, сегодня коллега спросила меня, как правильно написать "не хватает" - слитно или раздельно.

АндрейПишет 19.02.2020 в 18:32
Стоит даже просто объявления на авито полистать-там такие тексты-упасть можно.

Интересная у Вас пунктуация. Значительную часть текстов на "Авито" также публикуют те, кому за сорок. Такие дела)

0 / -1

Илона ВалерьевнаПишет 18.02.2020 в 01:18
делают ошибок не меньше

вы профуфлыжились (или фуфло прогнали)? Кстати, не мешало бы прямо тут разобрать на суффиксы, корни и окончания неизвестное вам доселе, ввиду высокого морального полёта мыслей и аристократического образования, некультурное моё высказывание. Которое у вас вызывает отвращение, и безудержный плач с нежеланием общаться далее в данном топике

0

АндрейПишет 24.02.2020 в 09:38
вы профуфлыжились (или фуфло прогнали)? Кстати, не мешало бы прямо тут разобрать на суффиксы, корни и окончания неизвестное вам доселе, ввиду высокого морального полёта мыслей и аристократического образования, некультурное моё высказывание. Которое у вас вызывает отвращение, и безудержный плач с нежеланием общаться далее в данном топике

Вам плохо, Андрей? Я на Ваше сообщение ответила еще двадцать второго февраля, но, видимо, накатившиеся слезы радости помешали Вам прочесть мой ответ. Кстати, если Ваша истерика уже завершилась, процитируйте, пожалуйста, мое сообщение, в котором я указала, что считаю Ваше высказывание некультурным. В противном случае Вы будете выглядеть весьма глупо, думаю, Вы и сами это понимаете.

0

Илона ВалерьевнаПишет 28.02.2020 в 22:44
ответила еще двадцать второго февраля

И что вы этим хотите сказать?

Илона ВалерьевнаПишет 28.02.2020 в 22:44
если Ваша истерика уже завершилась

А вы,случаем, не в курсе, что судить по себе других как бу неправильно)))

Илона ВалерьевнаПишет 28.02.2020 в 22:44
процитируйте

умеющие читать-сами увидят. А вы можете взять в руки учебники русского и штудировать дальше, попутно всем указывая на ошибки в каждом форуме.

0

АндрейПишет 29.02.2020 в 05:34
И что вы этим хотите сказать?

Что Вы не читаете сообщения, а потом обижаетесь, что Вам не отвечают.

АндрейПишет 29.02.2020 в 05:34
А вы,случаем, не в курсе, что судить по себе других как бу неправильно)))

Я здесь совершенно не причем, анализирую Вашу манеру общения.

АндрейПишет 29.02.2020 в 05:34
умеющие читать-сами увидят.

Только в случае, если у них не совсем здоровое воображение, они могут что-то домыслить - и "увидеть". В иных случаях - нет.

АндрейПишет 29.02.2020 в 05:34
А вы можете взять в руки учебники русского и штудировать дальше, попутно всем указывая на ошибки в каждом форуме.

То есть, Вам указывать на мнимые ошибки целого поколения можно, а другим комментаторам - нельзя? Это почему же?)

0
Вверх
3
Вниз

Позарившись на статью, я уж подумала, что если экзамен такой сдать, то можно русский преподавать. А тут вот что. Моя старшая дочь, получила российский паспорт зная по русски, только 2 слова картаво: мама и спосиба.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Познавательная информация. Благодарю.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Еще одна кормушка.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Проходя вот такие тестирования у нас бесполезное занятие! На улицах все реже слышится русская речь!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Мне кажется что все кого касалось в теме, сколько стоит экзамен, поездка на границу, купить гражданство, перевод, налог, заверение,, растрепят разорят оберут и дачи построят, и кто там работает,, девочки,, дочь газеты, дочь УВД и тд!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Вот интересно, такие граждане РФ, как Стивен Сигал, Депардье, Джефф Монсон (ставший даже депутатом в Красногорске) - они тоже сдавали экзамен на НРЯ? Или тут политическая целесообразность перевесила требования Закона?

+1 / 0

Справка. Ключевой будет последняя фраза.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за публикацию.

+1 / 0

Читайте также

0 X