Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В липецкой школе первоклассникам из бедных семей запрещали пить из кулера

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,76) ( 55)
5 802 просмотров
140 комментариев

В Липецке в школе №21 первоклассников, чьи родители не сдали деньги на нужды класса, подвергали дискриминации, передает «Вести Липецк».

По данным издания, изначально большинство родителей решили купить для кабинета, где учатся их дети, дополнительное оборудование — кулер и принтер. Но сдать на это деньги смогли не все по причине трудной жизненной ситуации.

Через некоторое время не вносившие деньги родители пожаловались, что отношение к их детям ухудшилось. Так, первоклашкам не давали пить воду из этого кулера.


В родительском комитете заявили, что принудительных сборов не было.


Сообщается также, что некоторые родители после данного инцидента перевели своих детей в другие школы.


По факту произошедшего Следственный комитет и прокуратура области начали проверку.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Комментарии (140)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
93
Вниз

В первую очередь о ребенке должны заботиться РОДИТЕЛИ и если не сдавали деньги на воду, подарки и проч. Обеспечивать своего ребенка самим, чтобы изгоем он себя не чувствовал.

+23 / -70

Люди! До чего докатились! Если не было возможности сдать деньги на этот кулер. Неужели жалко или кто-то обеднеет за стакан воды. Что же мы такие злые стали? То у девочки на чаепитии чай отобрали. Куда катимся?

+86 / 0

Вот знаете, я не верю, что не было возможности сдать на этот кулер, не столь он и дорогой, а возможность жаловаться "во все концы" была. Это просто родители-халявщики, таких всегда и везде есть, они не сдают, потому что не обязаны. Это так. Но почему-то их дети с удовольствием пользуются тем, на что сдали другие, и родители поощряют. Если не сдали на кулер, поговорите с ребенком, пусть и не подходит к нему, и вопросов не будет, дайте с собой воды в бутылке. А вообще, конечно, если какая-то часть класса высказалась против, то надо было отказаться от покупки, тем более, что пожалели потом воды (хотя я подозреваю, что пожалели не потому что малоимущие, а потому что халявщики). Видимо, учитель неопытный, и последствия не предвидел.

+24 / -21

Не согласна. Бывает каждая копейка на счету, а вы уважаемая развели тут чушь. Мораль то в том что расслоение общества на бедных и богатых продвигается вперед семимильными шагами. А здать на куллер и сидеть без хлеба-это другая история. Чушь вы пишите.

+18 / -5

Маргарита Ивановна, вы тут смело даёте оценочные суждения, что кто-то пишет чушь, а вы лучше всех знаете, как оно на самом деле. В нашем классе есть семья, которая не сдаёт деньги на классные нужды, а сами регулярно, несколько раз в год, ездят отдыхать на дорогие курорты за границу. Так что вы там о бедности и морали рассуждали?

+7 / -6

А почему они должны и обязаны? Вы чужие деньги не считайте. Если вы рабы ну так и платите самт, а почему я должен и обязан.

+7 / -2

Да ни кто не заставляет платить, только будь добр не трогай не своё,т.к.за это заплатили другие.

+5 / -9

Если вы из тех людей, которые не поняв СМЫСЛ написанного, начинаете оскорблять других людей, это вас характеризует не с лучшей стороны. Мне без разницы до чужих денег и тем более до того, что вы там платите, что не платите. И да, про рабство завели речь именно вы))) У кого о чём болит, как говорится.

0

30 человек в классе! Разделите на всех! Это не настолько бешеные деньги! Но и родительский комитет должен здраво подходить к решению любого вопроса. У нас в предверии праздников организовывают мероприятие, да ещё и про подарки спрашивают. Всегда принимаю участие и высказываю своё мнение. Иногда тапками закидывают... Но глупо двигаться за стадом, когда не согласен...

+4 / 0

Вы это ребенку обьясните.

Не твое-не трогай.

Деградация общества какая, для таких как вы видимо не существует понятия социальная несправедливость.

Вам бы в думе работать, именно там так рассуждают слуги народа, заботясь о благосостоянии граждан.

+4 / 0

Как модно стало:"Не трожь - не твое"! БРЕД! ЭТо класс=семья! Если у вас в семье бабушка не смогла купить хлеба - вы ей не дадите хлеб? Именно в классе зарождаются основы поведения в коллективе! И если вы дома пожалели чая для неимущего члена семьи - то будьте уверены, в старости будете ИЗГОЕМ!

+2 / 0

Ну раз уж так пошло, то учебное заведение должно обеспечить беспрепятственный доступ обучающегося к питьевой воде. Наверняка в столовой находится кипяченая вода или кран с отфильтрованной и проблем с питьевым режимом не должно быть.

+7 / 0

Действительно, обычно не сдают на нужды класса совсем небедные родители, а любители жаловаться в департамент.

+2 / 0

Известно куда к капитализму ине просто а к бандитскому.

0

Так можно до бесконечности "и проч." придумывать. Учителя извращаются, придумывая, что еще сочинить, чтобы насобирать себе бонусы, выделиться среди коллег (типа лучший клас по таким-то и такам-то делам: лучшее оформление кабинета, лучшее то, лучшее сё. Это всё очень распрастранено начиная с детского сада.) только раньше воспитатели и учителя практически всё делали своими руками, иногда привлекая родителей, а сейчас зачем что-то придумывать, всё продается. Сдавайте ваши денежки. И коронная фраза: "Это же для ваших детей" . Только так, до бесконечности улучшая жизнь детей, можно зайти очень далеко, нет предела совершенству. Одни считают, что необходим кулер с чистой водой, а другие захотят, чтобы эту воду доставляли из высокогорных источников Швейцарии. Утрирую, конечно, но мысль, думаю, понятна. Почему мы прекрасно выросли без кулеров? Почему нельзя принести с собой бутылочку с водой? У нас в школе запретили детям приносить с собой любую еду и напитки. И если у матери нет возможности платить за питание, ребенок должен ходить голодный. Якобы, дети могут отравиться принесенной едой, а претензии будут к школе. Это что такое? Мать (моя племянница) реально не может платить за питание двоих детей. Тем более, что нужно платить не ежненевно, а целиком за всю неделю. Почему ребенок не может принести с собой булочку? Школы оборзели!

+51 / -3

Это требования не школы, а роспотребнадзора!

+4 / -2

Мы выросли без кулера и пили с одной кружки, и вода была в кастрюле. А дети сейчас хоть и пьют с одноразовой посуды а болячки цепляются не понятно какие. А школы наглеют не по дням а по чесам, иногда мне кажется, что школы не государства а частные директоров, извращаются.

+10 / 0

Неправда! Ребенок имеет право принести с собой завтрак!

0

А кто штраф будет платить, когда работники сан. эпидем. Станции нагрянут? Ведь насос для кулера необходимо регулярно обрабатывать определенным образом... А это делают отдельные фирмы за соответствующую плату...

+7 / 0

Откуда там насос - там все самотеком.

+3 / -2

А дома как же?

+1 / 0

Вы пробовали перед тем как здесь писать "школы оборзели" до сути докопаться? Есть департамент образования, есть прокуратура (не будем касаться администрации школ, которые чаще отопрутся) - дейcтвуйте, пишите запросы, жалобы официально. Только без беллетристики типа "придумывать, ... извращаются, ... сочинить, ... насобирать себе бонусы, ... выделиться...", а только факты, цифры, фамилии и даты.

+2 / 0

ИринаПишет 09.02.2020 в 12:32
Почему мы прекрасно выросли без кулеров? Почему нельзя принести с собой бутылочку с водой? У нас в школе запретили детям приносить с собой любую еду и напитки. И если у матери нет возможности платить за питание, ребенок должен ходить голодный. Якобы, дети могут отравиться принесенной едой, а претензии будут к школе. Это что такое? Мать (моя племянница) реально не может платить за питание двоих детей. Тем более, что нужно платить не ежненевно, а целиком за всю неделю. Почему ребенок не может принести с собой булочку? Школы оборзели!

Да не школы оборзели. Это мы живем в обществе потребления, а верней стали обществом потребителей. Где школы не учат, а оказывают образовательные услуги. Больницы не лечат, а оказывают медицинские услуги. И потребитель, хоть и по факту не всегда прав, но в судах оказывается в выигрышном положении. И в этих условиях, организациям приходится защищаться, устанавливая правила внутреннего распорядка. Родители бывают разные, одним детям давая на еду в школьных столовых, а другие по каким либо причинам суют в портфель домашнюю еду. И хорошо, если еда свежая, а бывает и не первой свежести. И вот, когда ребенок из школы попадает в инфекционную больницу, вот тут и начинается потребительский экстремизм родителей на тему: "А докажите, что ребенок не отравился в школьной столовой!" И начинаются проверки школы надзорными органами, которые очень сильно треплют нервы и директору школы и рядовым сотрудникам. То же самое происходит и в больницах. Не редки случаи, когда мамочки, своих больных деток, подкармливают "домашним" из передачек родственников. Дошираком, не понятно какого качества колбасой. А после подобных яств детишки попадают уже из общей палаты в реанимацию с отравлением. И опять жалобы от родителей во все контролирующие и карающие органы: "Ребятенка отравили злыдни-врачи!"

0

Самые злые и жадные-это россияне, неужели вы не заметили?! Всплакнуть.., и тут же забыть. Это наше, это мы никому не отдадим! " Человек-величайшая скотина" писал историк Ключевский..

+12 / -1

Елена! Я думаю в Нальчике так не сделали бы!Да я уверена.

+3 / 0

ЕленаПишет 09.02.2020 в 13:26
Самые злые и жадные-это россияне, неужели вы не заметили?!

Возможно, именно поэтому мы и расплачиваемся своими проблемами за бессердечность. И не важно. Честный именно ты сам или нет... Получают ВСЕ. Пока не научимся уважать друг друга, нас никто не будет уважать. Поэтому... заметили. Как бы к нам не относился кто-то, главное, чтобы сами относились нормально к другим, во что бы то ни стало.

+2 / 0

Училку надо брать за вымя...

+2 / -5
Вверх
20
Вниз

Но а что им еще говорить. Что не давали пить и принудительные сборы были. Конечно будут говорить что все по возможности собиралось на добровольных началах. А так ужь пить уже воду по заслугам. Кто сколько сдал тот столько и будет пить.

+18 / -2

Точно, ещё им надо учитывать: кто сколько стаканов выпил... И из каких стаканов они пьют: из одноразовых?

+8 / 0

Контроль должон быть во всем. А если шо не так то автоматы поставят в классах. Ведь Минобразование бедное что не могут закупить кулеры для школ. Они лучше деньги на корпоратив потратят.

+25 / 0

Почему именно кулеры? Что такая статья расходов есть? В каждой ли школе есть свой автотранспорт (хотя бы микроавтобусы для экскурсий)? В каждой ли школе есть Wi-Fi? А школьный двор в школе (его размеры) соответствуют количеству учеников? Кулеры и прочая "мелочь" не первой (и даже не 2-й) необходимости - задача именно родительских комитетов, то бишь второстепенная. А данная тема (без единого факта) - всего лишь желание автора пропиариться... Вот что более беспокоит - охранно-пропускную систему ввели наверно в каждой школе (раньше учителям дежурствами давали подработать), видеонаблюдение и заборы вокруг территории - наверно тоже везде... В большинстве (а может и всех) школах ликвидировали свои кухни (обеды привозят фиг знает откуда) - то есть куча средств уходит непонятно куда и кому... А Вы про кулеры.

+15 / -1

Про питание и охрану это отдельная уже тема. А пока речь идет про кулеры. Все таки мелочь и не приятно то что кого-то дискриминируют по причине что не в состоянии сдать денег на них. Скоро дойдет что и учителям начнут на зарплату собирать родители. А нет денег то пусть учится на стороне.

+16 / 0

Кулеры - так кулеры... Но вот выводы про "дискриминацию" без ФАКТОВ каких-либо мне кажутся странными. И то, что детей типа в другую школу перевели (в середине учебного года это практически невозможно без какого-то форс-мажора). То есть весь материал от «Вести Липецк» (а что это: газета, ТВ-канал,,,,?) "дутым" кажется. Проблема, разумеется, имеет место быть (сам сталкивался на примере младшего сына), но коли здесь она поднимается - будьте любезны - факты!

+8 / -3

В свое время, когда я только почуял, что подобным может даже запахнуть - сразу сына из гимназии забрал. То есть это, пожалуй, - упрек родителям - ориентируйтесь вовремя, меньше будет травм психических у детей. Либо добивайтесь своей правоты. Но в этом случае с конкретикой.

+5 / 0

Не о кулерах речь, а об отношении педагога к детям, которое напрямую зависит от размера кошелька их родителей. Таких ежемесячных расходов на "кулеры" и "принтеры" много, всё зависит от запросов и фантазии учителей. Мы, пока дети учились в школе, сдавали деньги на пластиковые окна, занавески, жалюзи, ламинат, ремонт, аудио аппаратуру, проекторы, интерактивные доски и многое другое. Но никогда учитель не выделял и не разделял детей по принципу сдал-не сдал.

+8 / 0

О здорово! На "охрану" не сдали денежки, и в школу чадушко не пустили!.. Эх.

+1 / 0

Так ведь и так школа уже давно ничему не учит. Они (учителя) говорят - мы (школа) не обязаны учить, мы предоставляем образовательные услуги, которые состоят в том, что мы проверяем знания учеников. И ВСЁ!

+1 / 0

Мне тоже показалось как-то однобоко. Что бы ни говорили про жадность и т. п., большинство людей-нормальные и понимающие. И если обеспеченные родители хотят кулер, то и для бедных бы не пожалели. В чем-то другом дело, видимо.

+4 / 0

100-пудово в чем-то другом. Ни одного конкретного факта. Каким образом (к примеру) пить не давали - стакан отбирали, от кулера отталкивали, еще как? И то, что в середине учебного года в другую школу перевели - сказочка - без форс-мажора такое нереально, А форс-мажора БЕЗ ФАКТОВ НЕ БЫЛО. Мое мнение - автопиар автора.

+1 / 0
Вверх
18
Вниз

А я бы выяснил кто не давал воду, пришёл вечер к школе со своим кулером и заставил бы выпить всю воду тех, кто не давал пить. А потом просто бы ещё и отмудохал. Таких ушлепков надо учить и не прощать жлобства.

+14 / -4

А я вот не верю, что были реально среди сотрудников школы такие ушлепки - из-за стакана воды реально с карьерой распрощаться? Не зря в статье НИ ОДНОГО ФАКТА - кто не давал, как не давал, в какие школы кто перевелся (это практически невозможно в середине учебного года), ни одной фамилии вообще.. Может дети просто между собой подрались - так ведь из мухи слона - чего проще! На мой взгляд - чистой воды автопиар автора темы.

+3 / -5

Тогда вам надо бутерброды, канцтовары, сменную обувь и т.д. для обездоленных учеников и их родителец класть в портфель своему чаду и работать на 3-х работах, чтобы накормить всех страдальцев.

+5 / 0
Вверх
14
Вниз

Это отвратительно! Но...В этом нет ничего удивительного. К сожалению дальше будет хуже. Скорее всего появятся школы для бедных.

+14 / 0

А потом эти школы закроют - нерентабельны

+4 / 0
Вверх
12
Вниз

А вода в кулере разве бывает бесплатной?

+10 / -2
Вверх
9
Вниз

Позор да и только, воды пожалели, слов нет..

+9 / 0

Пусть приезжают к нам в школу, в школьной столовой всегда в достаточном количестве холодная кипяченая вода, хватит на всех.

+8 / 0

Ура правящей ЕР и её предводителю!

+3 / 0

А в чем проблема пить воду из фонтанчика, которые установлены в школах? Или давать ребенку бутылочку воды с собой? Почему кто-то должен платить за чужого ребенка? Это решение родителей, приобрести кулер и заказывать воду, вот они и возмущаются.

+2 / 0
Вверх
9
Вниз

Так конечно поступать нельзя. Дети тут ни причем. А страдают именно они. Надо было все обговорить на родительском собрании, все нюансы, а не просто бросить клич! Для ребенка - это позор в классе, причина насмешек и издевательств, которые зачастую кончаются избиением школьника, так часто попадающих в сеть интернет.

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Мы тоже один раз не сдали деньги (как раз не было денег), так моей жене каждый день звонили и напоминали что надо сдать денюжку

+8 / 0

А сейчас заяви об этом. То скажут что не было такого. И все по возможности.

+8 / 0

Если звонил (а) классрук, так его-её винить ни в чем нельзя - сверху администрация-бухгалтерия напрягают. Эхх... записывать надо такие звоночки на диктофончик - всегда пригодится.

+7 / 0

Но естественно там и торпедируют ее или учителей.

+5 / 0

"Мы тоже один раз не сдали деньги"...-А, Вы уверены, что пить будут каждый раз из нового стакана, а не все из одного? Дети не понимают, что чужие слюни не стоит собирать в свой организм. ПЛЮС уже сообщалось, что в кулере вода не лучшего качества.

+5 / 0
Вверх
8
Вниз

Кто именно не давал пить? И каким образом - стакан отбирали, за воротник оттаскивали, еще как? Сколько было таких детей и родителей. Опять никакой конкретики.. "Вести Липецк" - вообще кто такие: газета, телеканал, инфо-портал?

+4 / -4

Вы, наверное, вчера с Луны прилетели в нашу действительность.

+6 / 0

Просто я не из Липецка, и мне их "Вести" - по барабану. Поднимают тему - пусть факты выкатывают, иначе пошли вон - базар пустой - КТО-ТО КОМУ-ТО КОГДА-ТО пить не дал.

+3 / -4

Это Вы с Луны, если верите в сказки и не знаете, что перевести ребенка из школы в другую в середине учебного года практически "дохлый номер" (на это нужны очень серьезные основания)

+1 / -8

Одна знакомая перевела детей два раза из одной школы в другую не то что в течении года, в течении одной четверти. Ни в одной школе при этом не спросили причину.

+6 / 0
Вверх
8
Вниз

У кого реально трудная ситуация можно понять. А если реально хитро... ные родители-другое дело. Пусть в бутылках воду ребенку покупают.

+7 / -1

Ребенок тут ни при чем. Даже при хитрожопых родителях.

+8 / 0

Читайте также

0 X