Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Черных Т.С.: «...Мечтала стать адвокатом, но первым местом моей работы оказалась не адвокатура»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,44) ( 39)
1 579 просмотров
22 комментариев

Народное информационное агентство новостей: Как вы пришли в юриспруденцию?

Черных Т.С.: Я с юности мечтала стать адвокатом. Еще до окончания 9 класса средней школы я точно знала, что буду поступать на юридический факультет. Это решение было окончательным и бесповоротным.

Однако случилось так, что первым местом моей работы оказалась не адвокатура, а прокуратура. Потом пришлось послужить в органах следствия при следственном управлении в отделе по экономическим преступлениям.

Уволившись в запас, попытала свои силы в должности судебного пристава-исполнителя одного из районных ОСП. И вот с 2010 года я занимаюсь частной практикой.

Адвокатом я так и не стала, что, в принципе, не мешает мне защищать права и законные интересы своих доверителей в гражданском судебном процессе.

НИАН: Насколько новые технологии и, в частности, интернет-сервисы помогают вам в работе?

Черных Т.С.: Очень помогают. Благодаря интернет-ресурсам у меня появилась возможность помогать большему количеству людей. Благодаря Интернету у меня появилось больше постоянных доверителей из других регионов. Со многими из них я даже никогда не встречалась лично. Благодаря внедрению электронного документооборота в судах у меня стало оставаться больше времени для технической работы и консультаций (не нужно идти на почту, нести документы в суд лично и т.п.).

Правда, бывает, что технологии дают сбой, но это незначительные частности.

НИАН: Как бы вы оценили правовую грамотность россиян сегодня?

Черных Т.С.: По сравнению, например, с 2010 годом, население стало более юридически грамотным. Это очень заметно. Все чаще люди приходят за юридической помощью, уже имея представление, в чем именно им нужна юридическая помощь, более четко формулируют задачу для представителя. Это, несомненно, радует.

НИАН: Если бы у вас была возможность отменить любой закон, действующий в РФ, что бы вы сделали?

Черных Т.С.: Сложный вопрос. Многие законы, несомненно, нуждаются в доработке. Но я не могу назвать ни одного закона Российской Федерации, который мне хотелось бы отменить.

НИАН: Расскажите о вашем самом громком деле.

Черных Т.С.: Если исходить из понятия того, что «громкое дело» – это дело, связанное с громкими именами на уровне моего региона, то такие интересные дела, несомненно, были. Имен, по понятым причинам, я напрямую назвать не могу. К «громким» делам могу отнести и уголовное дело частного обвинения атамана Мордовского казачества (он же директор одной из школ), в котором я представляла интересы потерпевшего; и дело по восстановлению на работе одного из заместителей министра (судились с Министерством экономики), в котором я представляла интересы работника; и дело о разделе совместно нажитого имущества супругов, перешедшее в уголовное дело частного обвинения одного очень серьезного в нашем регионе бизнесмена, в котором я представляла интересы его супруги (она же потерпевшая); и дело о разделе совместно нажитого имущества супругов, где ответчиком выступил будущий судья нашего региона, в котором я представляла интересы его бывшей жены; и дело (сейчас уже бывшего, но на тот момент действовавшего) прокурора одного из районов нашего города по наследственному спору... Если честно, то я сейчас навскидку и не вспомню все интересные дела. У меня все дела почему-то были не простыми, по-своему интересными.

НИАН: Какой совет вы можете дать молодым людям, которые только собираются стать юристами или адвокатами?

Черных Т.С.: Только один совет: не гнаться за статусом юриста или адвоката. Со стороны может показаться, что наша профессия легка, интересна, престижна и высокооплачиваема. Если престиж, высокий заработок – основные причины выбора, то лучше посвятить себя другой профессии.

На самом деле работа представителя, в первую очередь, это тяжкий кропотливый и ежедневный труд. Это необходимость постоянно учиться и совершенствоваться. Это полная самоотдача своему делу. Если молодой человек готов ко всем тяготам, трудностям и лишениям, связанным с выбором профессии «юрист/адвокат», то что ж, пусть добрым и легким его будет путь.

Решение Ваших проблем - моя работа.Каждый труд должен быть оплачен. Время-деньги. Ну т.д.Так что каждая уточняющая консультация в ЛС только на платной основе

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Работа юриста сложная или легкая?

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Черных Татьяна Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 39
Рейтинг 4,44
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (22)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

У меня нет оснований оспорить вывод автора о повышении юридической грамотности населения, но сомнения есть. Как она может повышаться, если:

- ранее бесплатный Консультант плюс, который содержит не только нормативные правовые акты, но судебную практику теперь платный. Бесплатный доступ можно получить только на 2 дня, что не достаточно.

- нас одолевают звонки о полагающейся бесплатной юридической помощи, что на поверку не соответствует действительности: вам сразу предлагают заключить договор.

Этот сайт действительно может повысить юридическую грамотность населения, но хотелось бы меньше публикаций, не несущих этой информации, откровенной реклам и т.п.

+5 / 0

Если граждане стали юридически грамотнее то зачем идти к юристу...

+1 / 0

Понимаете ли...Нормативно - правовые акты, судебную практику можно найти в общем доступе в сети интернет и без "навязываемых платных услуг" "Консультанта", "Гаранта" и им подобных. Благо, что доступ в интернет есть практически у всех. Что касается "звонков о бесплатной юридической помощи", я бы рекомендовала относиться к ним крайне осторожно. А лучше вообще никак не относиться. Уважающий себя юрист, у которого просто нет времени на "заманивание клиента" не будет звонить сам доверителю. Смысл? А мошенники обязательно будут.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

В поисковике забил: Сколько законов действует в Российской Федерации.

Наткнулся на статью, которая для ответа на вопрос отсылает на Официальный интернет-портал правовой информации. Автор произвел подсчет на момент написания статьи: в России действует 6408 законов. Это на сентябрь 2016 г.

Вот комментарий автора: "Такое количество законов трудно даже запомнить, а не то что изучить. И потом, законы направлены прежде всего на установление определенности и стабильности правоотношений. А о какой стабильности можно говорить, если берут не качеством, а числом принимая сырые и коряво написанные законы, некоторые из которых даже не вступив в силу уже изменяются. Это было с приведенными мною ранее примерами с главой о банкротстве граждан и изменениями в ГПК, АПК и КАС, которые еще не вступив официально в силу были изменены. Поэтому считаем что такое количество законов и прежде всего изменений к ним говорит прежде всего о низком качестве, что отнюдь не способствует во первых правовой стабильности и определенности, а во вторых чисто на психологическом уровне уменьшает уважение к законам, которые выполнять должны все. А как их выполнить при такой чехарде. Их даже отследить и то проблематично".

+4 / 0

Вы абсолютно правы. Мой наставник (в Прокуратуре), ныне действующий федеральный судья, как-то сказал: "Самый безграмотный юрист - это судья". И пояснил: "Юрист/адвокат, занимающийся определенной категорией дел, в разы грамотнее любого судьи в пределах того направления, в котором работает - он отслеживает изменения, дополнения, судебную практику и разъяснения Пленума в конкретном направлении. Круг его деятельности четко определен. Судья же ведет одновременно несколько несвязанных одним направлением дел. Таких дел в день может быть три десятка, а все знать невозможно. Приятно работать с теми Представителями, кто все излагает "на бумаге". У многих есть, чему учиться"

+1 / 0

Черных Татьяна СергеевнаПишет 14.02.2020 в 12:03
Приятно работать с теми Представителями, кто все излагает "на бумаге". У многих есть, чему учиться"

Вот и мне предстоит для суда "нарисовать кроки", чтобы можно было без компаса пройти от ГПК через ГК и остановиться в УК. Речь идет о подложных документах в материалах дела.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Какими Вы видите пути избавления коррупции во власти?

+3 / 0

Это тут не для того НИАН пропечатал, чтобы вам на бесплатные вопросы отвечать.

+2 / 0

Я не теоретик - я практик. Времени на философское обсуждение риторических вопросов у меня нет. Коррупция была, есть и будет. Со своей стороны, я как одна молекула гражданского общества, просто не поддерживаю коррупцию - не дарю и не скидываюсь на подарки учителям своего сына; не платила "сбор" врачам за койко-место и которые сначала изуродовали, а потом, вымогая еще большие деньги, не знали, спасут меня или нет; я не "договариваюсь" о решении вопросов... Большинство желает решить свой вопрос быстрее, точнее... От того и коррупция процветает. Если таких молекул, как я, будет больше, то и коррупции в итоге не будет меньше.

+6 / 0

Просто не поддерживать - этого недостаточно.

+1 / 0

Уважаю позицию.

Однако, коррупция это не всегда деньги в конверте.

В соответствии ФЗ 273 от 25.12.08, любое действие физического лица, в рамках своих должностных полномочий, в интересах имущественных прав третьих лиц и вопреки интересам общества - коррупция.

Об этом принято просто молчать.

Т о, коррупция процветает ВЕЗДЕ. Суды, Прокуратура, любая администрация...

Какая школа?

+3 / 0

При хорошем Правителе коррупции не будет не считая умалишенных...

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

На правах рекламы?

+3 / 0

Можно и так сказать))) Но, скорее, "на желании быть более открытой" для тех, кто не знаком со мной лично)

0
Вверх
2
Вниз

Удачи и предусмотрительности в этом нелёгком деле.

+2 / 0

Спасибо) Но удача - это не совсем то, что нужно представителю, хотя иногда тоже не помешает)))

0
Вверх
2
Вниз

И что? Это должно быть кому то интересно?

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Не побывав в этой шкуре, не поймут...

+1 / 0

Что Вы имеете ввиду?

0
Вверх
1
Вниз

За что же, не боясь греха

Кукушка хвалит петуха...

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Не нужна Вам помощь... Вы следуете мошенникам. 5 звонков!

0

Читайте также

0 X