Что изменилось при разводе и разделе имущества супругами

459 просмотров
21 дочитываний
0 комментариев


Не секрет, что расторгаются браков чуть ли не больше, чем заключается. У каждой отдельной семьи свои причины, но к моменту развода зачастую в семье родились дети, супруги купили жилье, автомобили, дачи. В покупку жилья многие вложили материнский капитал, ипотечный кредит.

Как же теперь делить имущество? В 2020 году появились изменения в защиту прав детей при расставании родителей.

Хорошо, если супруги расходятся мирно и по договорённости делят имущество, но чаще бывает по-другому: супруги начинают в бракоразводные войны…

Если квартира куплена в ипотеку на 20-25 лет, то просто уйти и хлопнуть дверью не получится. Пол кредитному договору супруги являются созаёмщиками, при этом неважно на кого именно оформлен кредит и квартира. Квартира является совместной собственностью по закону, соответственно, у каждого из супругов половина квартиры, а также половина обязательств по кредиту. В браке все платежи из общего бюджета, неважно кто сколько заработал. А вот после распада семьи общий бюджет прекращается. Если жена перестала платить кредит, то это нужно делать мужу, чтобы не остаться без жилья и с долгами банку. Тот, кто взял на себя кредитные обязательства после распада семьи платит кредит уже из личных, а не семейных средств, а значит вправе рассчитывать на возмещение половины текущего платежа от второго супруга.

При разделе имущества суды признают долг по ипотеке общим долгом, уйти из семьи без обязательств не получится. Но можно договориться мирно: тот, кому важнее остаться с жильём, берет на себя ипотечный кредит, а супругу, который отказывается от доли квартиры может быть выплачена компенсация равная половине суммы первоначального взноса и текущих платежей, которые оплачивались в браке.

Есть, конечно, исключения из общепринятых правил, например, военная ипотека. Одним из условий предоставления военной ипотеки является заключение брачного договора, согласно условиям которого, в случае расторжения брака, военнослужащий является единственным плательщиком ипотеки и единственным собственником квартиры. При этом, неважно сколько супруги прожили в браке, второй супруг остаётся без жилья.

Ещё одним из примеров иного, кроме как равнодолевого раздела жилья является покупка квартиры/дома с использованием средств материнского капитала. При таком разделе между супругами пополам делится та часть стоимости квартиры, которая оплачена супругами за минусом суммы материнского капитала. На ту часть, что оплачена средствами материнского капитала имеют право все члены семьи в равных долях. При этом доля каждого члена семьи в квартире составляет долю пропорциональную его доле в материнском капитале.

Одному из супругов, с которым после развода остаются дети (а их в этом случае должно быть несколько), при условии, что это единственное жильё, можно просить в судебном порядке увеличить долю до 2/3 от квартиры/дома. Суды неохотно идут на удовлетворение таких требований, поскольку отступление от равнодолевого раздела имущества нужно очень хорошо обосновать.

6 февраля 2020 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который расширяет список расходов на ребенка, взыскиваемых дополнительно к назначенным судом алиментам. В Семейный кодекс РФ внесены изменения, призванные обеспечить права несовершеннолетних детей в случае развода родителей, чтобы они могли претендовать на оплату жилья, а не только на алименты. Дополнительные расходы на ребенка будут включать в себя и оплату съемного жилья отсутствии пригодного для постоянного проживания жилого помещения после развода родителей.

То есть, теперь при разводе родителей не получится просто выгнать мать или отца с детьми, без предоставления им иного жилого помещения. Механизм реализации этой нормы закона ещё не разработан, она только-только зародилась в законодательстве, ещё предстоит создавать по данной норме судебную практику и применять её в жизни.

Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем – учтем…

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
1 / 0
нет

Читайте также

22.02.2021, 13:33
Раздел денег при разводе Развод в XXI веке – дело обыденное и не вызывает ни у кого удивления. Если сам бракоразводный процесс может не вызывать затруднений, то при разделе имущества у супругов возникают некоторые вопросы....
47 328
27.01.2021, 21:39
Раздел ипотечной квартиры при разводе через суд Как разделить имуществоДа, вот такая сегодня грустная тема. Семья не состоялась. Что делать? Не мучить же друг друга до конца жизни, встает вопрос раздела имущества. Бывает, что супруги не в ...
8 1 130
17.09.2019, 08:02
Как разделить имущество при разводе К сожалению, очень мало пар при расторжении брака могут мирно решить вопрос о нажитом ими совместно имуществе. Чаще всего этот процесс приводит к конфликтам между бывшими супругами, которые возможно ...
5 2 235
13.07.2018, 15:42
Развод и тумбочка пополам. Как разделить совместно нажитое имущество в 2018 году? Читайте, как происходит раздел совместно нажитого имущества супругов в 2018 году. В каком случае используется брачный договор, мировое соглашение и судебный порядок раздела имущества.
82 11 908
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение