Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Материнский капитал и частные детские сады (индивидуальные предприниматели)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 12)
935 просмотров
3 комментариев

Как взращивать цветы жизни

Хочу сегодня затронуть именно эту тему, поскольку, в действительности изучая этот вопрос и анализируя практику ПФР, пришла к выводу, что семьи, желающие использовать средства материнского семейного капитала (далее по тексту – М (С)К) часто сталкиваются с отказом управлений и отделений ПФР в удовлетворении их заявлений.

В современных реалиях достаточно сложно приходится молодым семьям. Необходимо поскорее выходить на работу с отпуска по уходу за ребенком, чтобы пополнить семейный бюджет и немного улучшить свое финансовое положение. Хорошо, когда в семье двое родителей, но ведь есть те, кто воспитывает и содержит детей один, при этом это может быть как женщина, так и мужчина (хоть и реже). Чтобы выйти на работу. Необходимо устроить ребенка в детский сад и, конечно, желательно в муниципальный, но как раз здесь родитель сталкивается с проблемой огромных очередей, катастрофической нехваткой мест в дошкольных учреждениях. Тогда есть еще одно решение – частный детский сад. Однако посещение частного детского сада стоит недешево.

Выход, ой ли?

В связи с такими проблемами законодатель дал возможность устраивать детей в частные организации, оказывающие дошкольные образовательные услуги, и направлять средства М (С)К на оплату услуг дошкольного образования частными детскими садами, имеющими на это лицензию.
Однако, как оказалось, и здесь многие столкнулись с так называемой юридической коллизией норм права разных отраслей. На самом деле я считаю, что это чистой воды глупость, уж прошу прощения за простоту. А дело вот в чем.

Достаточно большое количество частных детских садов оформлено ни как юридическое лицо (организация), а как индивидуальный предприниматель (ИП), и, подавая документы и заявление на направление средств М (С)К в ПФР, родители получают отказ.

Пенсионный фонд мотивирует свой отказ тем, что платные образовательные услуги предоставляются организациями, осуществляющими образовательную деятельность на основании лицензии. Образовательной считается деятельность организаций по реализации образовательных программ в системе образования (пункт 9 статьи 2, пункты 1 и 7 статьи 10, пункт 17 статьи 2 федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы направления средств М (С)К на цели, закрепленные в федеральном законе от 29.12.2006 г. №256-ФЗ, не предусмотрено направление средств (части средств) на оплату платных образовательных услуг и на оплату иных связанных с образованием расходов, осуществляемых ИП.

Если простыми словами, то правилами направления средств М (С)К на получение образования ребенком, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. №926 и вышеупомянутым ФЗ №256, не предусмотрена оплата образовательных услуг ИП, а только лишь образовательным организациям (юрлицам). Что самое абсурдное, при мотивировании своих ответов они ссылаются на нормы Закона об образовании, говоря о лицензировании образовательных услуг, но почему тогда ПФР не учитывает нормы того же Закона об образовании, которые дают четкое понятие, что к образовательным организациям относятся и ИП, оказывающие образовательные услуги на основании соответствующей лицензии?

От такого абсурда страдают не только граждане, но и сами работники отделений ПФР, ведь все они действуют по устным указаниям главного управления. Прекрасно понимая, что отказ неправомерен, они вынуждены выполнять то, что им велели.

Однако на сегодняшний день уже сложилась положительная многочисленная судебная практика в различных регионах России, и решения по данной категории споров принимаются в пользу граждан. Прокуратура также встала на сторону семей и считает отказ нарушением прав родителей, действующих в интересах несовершеннолетних.

Если вдруг вы столкнулись с такой проблемой, обращайтесь с жалобой в прокуратуру или с исковым заявлением в суд.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Чимишлиу Александра Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 12
Рейтинг 4,67
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Гибкий закон нужен.

+2 / 0

Нужен, абсолютно согласна, на сегодняшний день ничего не изменилось. ПФР продолжает отказывать, к глубокому сожалению.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

В Советском Союзе ПФР не было, но пенсии оформлялись своевременно и были достойными. Мама получала 84 рубля, жила сама, помогала нам и еще каждый год ездила во Владимир к родственникам.

+1 / 0

Читайте также

0 X