Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ЦБ выявил в 2019 году 2,5 тысячи жульнических компаний на финансовом рынке

131 просмотров
0 комментариев

В 2019 году Банк России выявил 237 финансовых пирамид, это почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее, рассказал на директор департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях, сообщают информагенства.

Количество пирамид, организованных как ООО, выросло за год с 72 до 88, пирамид в виде потребительских кооперативов - с пяти до 21. Большинство таких пирамид были зарегистрированы в Центральном федеральном округе.

С 18 до 55 увеличилось число пирамид в виде интернет-проектов. 43% таких проекта были зарегистрированы в Великобритании. Для своей деятельности такие компании также выбирают иностранные платежные системы, отметил Лях.

По наблюдениям ЦБ, чаще всего организаторы пирамид активизируются в первом квартале, так как у граждан становится больше денег после годовых премий. Во втором квартале они, собрав деньги, закрываются.

Также мошенники привлекают средства под видом инвестиций в недвижимость, выращивание сельскохозяйственных культур и вложения в акции компаний, которые не торгуются на бирже.

С 2015 года, когда Банк России занялся деятельностью по выявлению финансовых пирамид, было выявлено около 1000 таких организаций.

В 2019 году ЦБ выявил всего 2600 компаний с признаками нелегальной деятельности, годом ранее их было столько же.

Нелегальные кредиторы и форекс-дилеры

В 2019 году было выявлено 1845 нелегальных кредиторов (против 2293 годом ранее). В основном в сети таких мошенников попадают люди в возрасте 30-55 лет. Большинство компаний работают в Южном федеральном округе, на втором месте по их распространенности - Урал и Центральный федеральный округ.

В 2019 году ЦБ также выявил 308 нелегальных компаний, которые осуществляли деятельность на страховом рынке (в основном это посредничество при оформлении электронных полисов ОСАГО), лжебанки и так далее.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Миронов Алексей Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X