Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Банковским вкладам пришел конец? Что делать Россиянам?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
437 просмотров
9 комментариев

РИА Новости, Александр Лесных. Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в России в первой декаде января упала до 5,92% годовых. Экономисты уверены, что доходность банковских депозитов продолжит снижаться и проценты по ним почти не превысят инфляцию. Как сохранить и приумножить личные сбережения в таких условиях — в материале РИА Новости.

Нет худа без добра

Падение ставок по депозитам в российских банках до исторических минимумов обусловлено тем, что весь прошлый год Банк России планомерно снижал ключевую ставку. Дошел до 6,25%. В результате резко подешевели кредиты, в том числе ипотечные. Но сократилась и доходность вкладов.

Скорее всего, ЦБ продолжит эту политику, поскольку инфляция остается низкой — в первом квартале ожидается меньше трех процентов в годовом исчислении. Соответственно, доходность вкладов опять уменьшится.

9 января, 08:00

Как изменится обслуживание в российских банках в новом году

В начале января три банка из топ-5 уже понизили ставки. Так, в Сбербанке депозиты базовой линейки оценивают в 2,7-4,5% годовых, в Россельхозбанке — максимум 6,4%, в Альфа-Банке — 5,1% (если клиент не пользуется другими услугами учреждения).

Аналитики DCS Global Markets и Frank RG считают, что основное снижение придется на весну. Обычно банки ориентируются на Сбер, и если крупнейшая финансовая организация страны весной еще больше опустит ставку, доходность по депозитам окажется чисто символической.

Всегда есть другой путь

На этом фоне закономерно растет интерес к биржевым инструментам. За год доля частных инвесторов с небольшими суммами (50-100 тысяч рублей) увеличилась вдвое: с пяти до десяти процентов, подсчитали в финансовой группе БКС.

Граждане, привыкшие зарабатывать именно на вкладах, теперь обращают внимание на фондовые рынки. Брокеры утверждают: новые инвесторы покупают в основном акции голубых фишек — то есть ценные бумаги крупнейших компаний со стабильными доходами (того же Сбербанка или "Газпрома") и ждут, пока они достаточно подорожают.

17 января, 08:00

"Доллар будет стоить двести рублей": пора ли покупать валюту

Эта возможность у физических лиц появилась с 1 января 2015 года, когда запустили программу Индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Каждый гражданин имеет право бесплатно открыть один такой счет в банке, предоставляющем брокерские услуги, и самостоятельно покупать и продавать через него различные активы. Например, облигации федерального займа (ОФЗ). Сейчас некоторые выпуски ОФЗ дают доходность больше семи процентов, а риски минимальные.

₽Финансовые услуги оказывает: Банк ВТБ (ПАО) Откройте накопительный счет в ВТБvtb.ru Выгодный вклад в банке до 7,5%sravni.ru

Для тех, кто не хочет тратить время на анализ рыночных котировок и выбор активов, есть более простой вариант — открыть ИИС в управляющей компании и передать ей свой счет в доверительное управление.

Для владельцев инвестиционных счетов государство предусмотрело разные налоговые льготы, причем инвестор сам выбирает, какой именно воспользоваться. Первый вычет — тип А — позволяет получить возмещение подоходного налога от сумм, положенных на ИИС.

Максимальный объем возврата — 52 тысячи рублей, для этого, соответственно, нужно пополнять счет на 400 тысяч рублей в год. И неважно, вкладывались эти деньги в какие-то активы или нет.

Отметим, что эта льгота не распространяется на самозанятых лиц, поскольку они платят налог на профессиональный доход, а не НДФЛ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная статья?

Проголосовало: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Раиса
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Что делать?

Иметь банковские карты с повышенными процентами и хорошим кэшбэком.

Банковские карты – обман и мошенничество банков? Мой личный ответ на эти пужалки и страшилки

Подробнее >>>

+4 / 0

ЦБ снизил ставки по всем вкладам и картам!

+3 / 0

РаисаПишет 09.02.2020 в 13:44
по всем вкладам и картам!

И что случилось страшного? По некоторым картам он остался выш,. чем по вкладам.

Калькулятрор и голову в руки надо взять и посчитать. Что и где выгоднее..

Бежать и перводить деньги в валюту самое странное и глупое, что можно сделать.

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Будут переводить в валюту и ждать дефолта как в 90-е!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Вот сведения за 2015 год: в мире 62% населения имеют счет в банке или мобильный кошелек. В России доля владельцев банковскиих счетов чуть меньше 57,6%. Остальные люди не пользуются финансовыми услугами. По мнению экспертов, это в основном люди с низкими доходами, которым просто нечего класть в банк, а также жители сельской местности и женщины.

У половины страны проблем ваших нет

0 / -1

Во-первых это данные за 2015 год. Во-вторых это не моя проблема, это проблема всей страны. Вы вообще в экономике разбираетесь? За новостями в мире следите? Или данные пятилетней давности собираете?

0

Раиса!

Банки не обязаны платить гражданам за вклады. Это право банков, а не обязанность. Сейчас в экономике, за которой я слежу, не требуются деньги, так как их невозможно прибыльно использовать, а следовательно банки не дают кредиты. Это ликбез. Основная часть населения в России бедная очень или средне-бедная. Это не проблема страны - страна иной быть не может и не была никогда. Если у инвалида от рождения нет зрения, то это не проблема, он просто не хочет понять, что зрения у него нет и не будет. Он такой по естественному ходу развития своей жизни.

Как только наши сограждане поймут истинное место России в мире экономики, то они поймут и то, что не имеют ни малейшего права сравнивать свою жизнь с жизнью в США, Швейцарии и т.п.

Россияне должны сравнивать своё благосостояние с такими же развивающимися странами, с африкой и прочими. Это честно и избавляет от иллюзий.

0 / -1

При чем здесь вклады вообщем? Ставки уменьшил ЦБ,т.е.деньги дешевеют. А это первый признак всеобщего кризиса. Пройдитесь по истории кризисов за последние 20 лет. Я говорю не о проблеме именно вкладов, а о проблеме экономики в целом. И еще, банки платят не за вклад, а за кредиты, которые предоставляют им гражданы страны.

+1 / 0

Раиса!

Тема обсуждения именно банковские вклады, а не кризис.

Кризис пусть себе будет, это дело обычное. Богатые чуть обеднеют, а бедным терять нечего. Я об этом писал, что огромное количество россиян ни счетов, ни вкладов не имеют. Им терять нечего. И проценты обсуждать не надо, а надо изучать аккуратно фондовый рынок (при наличии денег). И думать об экономии, коли зарабатывать не получается.

+1 / -1

Читайте также

0 X