Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Нам есть, что терять, коме своих цепей?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,60) ( 20)
312 просмотров
9 комментариев

Очень важный вопрос сегодня поднят в статье «Некоторые рассуждения об оплате труда в России» - автор Юлия. Основной тезис статьи: «Допустим, есть предприниматель, которому нужен сотрудник для выполнения некой работы. Создаются отношения ПОКУПАТЕЛЬ - ПРОДАВЕЦ. И предприниматель является покупателем, он покупает время, силы, опыт, знания, умения сотрудника. В жизни, как все мы видим, продавец назначает цену на свой товар. Во всех случаях, кроме этого».

По этому вопросу у меня появились некоторые размышления.

На рынке труда в условиях капитализма есть:

Во-первых, есть работодатель и наемный работник. Что это значит?

Работодатель – это тот, кто продает рабочее место, т.е. в данном случаи – «продавец». А вот наемный работник сам определяет – надо ему это рабочее место или нет, т.е. – он становится «покупателем».

В данном случаи мы говорим о трудовых отношениях.

«Как следует из ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения возникают только в двух случаях – в результате заключения договора и по факту. В первом случае стороны, вступая во взаимоотношения, заключают письменный договор в соответствии с нормами ФЗ №197 на основаниях, перечисленных в статье 16. Во втором случае взаимоотношения между субъектами права могут считаться трудовыми в том случае, если один из них начал выполнять свои обязанности, а другой не возражал или дал прямое указание о начале работы».

Во-вторых, ТК (трудовой кодекс) определяет эти отношения.

По ТК РФ «Суть обоюдного соглашения состоит в том, что одна из сторон обязуется выполнять работу в соответствии с определёнными правилами и режимом, а другая сторона обязуется оплачивать этот труд. Такие отношения должны закрепляться специальным договором».

В условиях капитализма, закон на стороне работодателя, хотя в преамбуле сказано:

«ТК РФ содержит нормы, направленные на то, чтобы совместить интересы работников и их нанимателей. Однако любой закон, регламентирующий взаимоотношения сотрудников и их нанимателей, призван, прежде всего, защищать права наёмных работников, что является объективной необходимостью».

Однако в дальнейшем отношения, возникшие по обоюдному согласию, должны быть закреплены договором. Допущение человека к выполнению обязанностей без ведома работодателя запрещено.

Т.е. кто владеет собственностью на средства производства тот, как говорится, и «танцует» нас с вами. Собственник и есть хозяин, а мы – мычащая, молчащая и говорящая рабочая сила, от которой ничего на самом деле не зависит.

«Индивидуально-договорное регулирование осуществляется на уровне работник - работодатель.

Именно в трудовом договоре определяется цена труда каждого конкретного работника. В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ оплата труда является существенным условием трудового договора.

Локальными актами организации, как правило, устанавливаются системы оплаты труда, размеры тарифных ставок и окладов (за исключением организаций бюджетной сферы), доплаты и надбавки к тарифным ставкам (окладам), системы премирования, повышенные размеры оплаты труда при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, нормы труда.

Эти условия могут закрепляться в положении об оплате труда, положении о премировании и других локальных актах.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда».

В-третьих, по данному закону: «При переходе к рыночной экономике законодательство России устанавливает для наемных работников принцип вознаграждения за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимума.

Этот принцип закреплен в статье 37 Конституции РФ и отражает основные начала оплаты труда в стране.

Трудовые доходы каждого работника определяются его личным вкладом с учетом конечных результатов работы организации, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются».

Т.е. работодатель сам устанавливать стоимость рабочей силы, исходя из МРОТ. А вот как он манипулирует этим – это уже зависит не только от его смекалки, но и от «жадности».

В-четвертых, Как писали в свое время Маркс и Энгельс: пролетариату нечего терять, кроме своих цепей. Разве сегодня что-то изменилось?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как Вы считаете, нам есть, что терять, кроме своих цепей?

Проголосовало: 43

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Людмила
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 20
Рейтинг 4,60
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
12
Вниз

Всё отняли, а что не отняли обложили налогом.

+12 / 0
Вверх
8
Вниз

Всем есть что терять. Свободу, здоровье. В бандитском беспределе это очень важно.

+8 / 0
Вверх
3
Вниз

В-четвертых, Как писали в свое время Маркс и Энгельс: пролетариату нечего терять, кроме своих цепей. Разве сегодня что-то изменилось?

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru Ничего не изменилось актуально и в наше время...

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Почему что-то должно измениться? Вы всё правильно описали, однако есть пара моментов: государство может установить минимальную почасовую оплату труда в стране и по отраслям, государство может установить условия труда: отпуск, охрану труда и прочее.

Тогда, если я работодатель в горной компании, то знаю, что шахтёру я не могу - хоть тресни! - платить в час меньше Х рублей, а ещё обязан - именно обязан! - создать определённые условия. Однако при этом я выжму до капли все силы из шахтёра и он за каждый рубль отработает сполна и без перекуров.

Это капитализм!

+3 / 0

Согласна с Вами. Мы живем при капитализме, поэтому здесь действуют его законы. Но, Государство устанавливает МРОТ (кстати именно этот показатель сегодня Путин предлагает внести в Конституцию). По новому ФК РФ правительство установило нормой 40 часовую рабочую неделю, но увеличили сверхурочное время. 8 сентября 2019 г. Медведев исключил из закона 8 час. рабочий день. Теперь нет понятия час/день. Исходя из этого, государство не устанавливает почасовую оплату труда. Оплата труда и заработная плата определяется работодателем.

Почасовая оплата по ТК РФ

Принимая в качестве зарплатной системы почасовую, предприниматель обязан руководствоваться соответствующими статьями трудового законодательства России: ст. 91 говорит о необходимости учета фактически отработанного времени каждым сотрудником, вмененном в обязанность работодателю; ст. 57 ТК РФ обязует включать условие о почасовой оплате в трудовой договор, поскольку система оплаты труда является его существенным условием; ч.3 ст. 133 ТК РФ говорит о временных нормах и соответствующей им оплате – максимальная продолжительность рабочей недели в 40 часов и выполнение часовой нормы по производственному календарю в течение месяца должно гарантировать сотрудникам-почасовикам зарплату не ниже установленного государством минимального уровня (МРОТ); текущую актуальную статью Федерального закона об установлении МРОТ в России.

Понятно, что работодатель должен маневрировать между требованиями безопасности труда и своим желанием сэкономить на всем, на чем можно и нельзя. Поэтому говорить сегодня об научной организации труда не приходится. Как Вы сказали - это капитализм

0
Вверх
2
Вниз

Как писали в свое время Маркс и Энгельс: пролетариату нечего терять, кроме своих цепей. Разве сегодня что-то изменилось?

Слишком много пафоса для нормальных трудовых отношений. Если человек способен только лопатой работать, то бери её побольше и кидай подальше.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Уже терять нам точно нечего.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Потеряешь работу - будешь тратить время и деньги на поиск новой, не факт что найдешь лучше. Основная масса работодателей жёстко экономит именно на зарплате и пользуется тем что на твоё место тут же прийду тебе эмигранты и платить им можно будет на тысячу меньше. Пустячок, а приятно.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Потерять Семью, Близкого человека, голосовавших вообще не Волнует, хреновина какая то.

0

Читайте также

0 X