Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Распечатаем "подушку"? Для кого?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
186 просмотров
7 комментариев

«Дядя, дай мильён» Ильф и Петров.

Очередь из российских миллиардеров деньгами Фонда национального благосостояния продолжает пополняться.

Вслед за владельцем «Новатэка» Леонидом Михельсоном, владельцем «Стройгазмонтажа» Акрадием Ротенбергом, а также госкорпорациями от «Росатома» до «Роснефти» - с просьбой о финансировании за счет ФНБ в Кремль обратился шестой богатейший человек России Владимир Потанин (18,1 млрд долларов, по оценке Forbes).

«Норникель», в котором Потанину принадлежит 30%, ждет 1 млрд долларов из «кубышки» правительства на проект «Арктик Палладий», который намерен развивать вместе с «Русской платиной» Мусы Бажаева (состояние 650 млн долларов).

Рассмотреть возможность финансирования из ФНБ поручил президент Владимир Путин. В конце января соответствующее распоряжение подписал первый вице-премьер и бывший советник президента Андрей Белоусов. В настоящий момент его рассматривают профильные ведомства.

Деньги ФНБ покроют 70% капитальных расходов на первый этап проекта: они оцениваются в 1,4 млрд долларов. В общей сложности «Арктик Палладий» обойдется в 7 млрд долларов. Из этой суммы 1 млрд намерен инвестировать «Норникель», еще 3,5 млрд инвесторы планируют привлечь в виде кредитов.«Арктик Палладий» планирует производить 70-100 тонн металла в год и рассчитан на цену 1150 долларов за унцию. Это вдвое ниже текущих котировок на рынке (2197 долларов), которые за счет взрывного роста спроса на катализаторы для автопрома взлетели на 60% в прошлом году и на 1500% с 2008 года.

На 1 февраля, по данным Минфина, в ФНБ было накоплено 124,4 млрд долларов, из которых ликвидная (то есть не потраченная) часть - 98,3 млрд долларов. В реальности размер ФНБ выше и достигает 148,8 млрд долларов, если учесть валюту, которая была куплена на рынке, но еще не зачислена в фонд. Согласно бюджетному кодексу, правительство может начать тратить ФНБ, когда его размер превысит 7% ВВП. В настоящий момент фонд равен 8,7% ВВП

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А как бы Вы распорядились?

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Владимир
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

ФНБ, как воровской общак, идёт на грев олигархов. Он видимо и был создан для этого. Других причин, почему эти деньги не пустить на развитие страны, я не вижу.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

"«Норникель», в котором Потанину принадлежит 30%, ждет 1 млрд долларов из «кубышки» правительства на проект «Арктик Палладий», который намерен развивать вместе с «Русской платиной» Мусы Бажаева (состояние 650 млн долларов).

«Арктик Палладий» планирует производить 70-100 тонн металла в год и рассчитан на цену 1150 долларов за унцию."

Т.е. получается, что реализация проекта "Арктик-палладий" будет проводиться за государственные деньги, а в итоге владельцами окажутся снова два богатеньких Буратины: россиянин Потанин и россиянин Муса Бажаев...

+1 / 0

Было бы странно, если бы эти огромные суммы тратились на улучшение жизни простого народа. Не для того Путин стоит у руля...

+3 / 0

Он не виноват в том, что народ живёт плохо. Это его заслуга.

+3 / 0

Тем хуже для него...

0

Только пока почему-то наоборот...

+1 / 0

Вот именно - ПОКА... а пора бы...

0

Читайте также

0 X