Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Часть 1. Женский коллектив. Как оно там...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,87) ( 89)
2 460 просмотров
58 комментариев

Доброго дня, дорогие читатели!

Сражу скажу, тема не юридического характера, а больше психологического.

Так как я совмещаю в себе две профессии: юрист и HR, то иногда делюсь мнением по тем и другим направлениям с читателями.

Позвольте начать свой рассказ с небольшой предыстории.

Собеседование

Однажды к нам на работу пришла устраиваться молодая женщина на должность менеджера по продажам. У нее был очень хороший опыт работы в нескольких серьезных компаниях, плюс много положительных рекомендаций. Однако на последнем месте у нее был опыт работы всего лишь два с половиной месяца, что меня немного удивило. Ведь на трех предыдущих местах было по 3–4 года, да еще и с систематическим повышением.

Не успев дойти до этого вопроса в процессе собеседования, кандидат Мария (так звали молодую женщину) меня опередила и спросила в лоб с тревогой в глазах:

– Давайте сразу уточним: у вас в отделе продаж преимущественно мужской или женский коллектив?

Я не сразу поняла, почему для Марии ответ на этот вопрос был столь важен. Я сказала, что у нас в компании работают преимущественно мужчины. Из женщин в отделе продаж есть помощница начальника отдела продаж. Начальник отдела продаж и другие четыре менеджера – мужчины. Коллектив слаженный, дружный.

Мария заулыбалась и облегченно вздохнула.

И тут мой черед пришел задать ей вопрос:

– Почему для вас это так принципиально?

Мария неохотно со мной поделилась.

Как оно там, в женском мире "фей" и "мамочек"...

Я пришла работать в компанию "Х", потому что мне предложили интересную должность и зарплату выше. До этого преимущественно работала в смешанных коллективах, большей частью состоящих из мужчин.

Я знаю, что я профессионал своего дела, у меня отличный опыт как в розничных, так и в оптовых продажах. Я в совершенстве владею CRM-системами. У меня своя действующая методика "холодных звонков" по продажам. Я умею вести деловые переговоры, так как проходила специализированные курсы, у меня есть сертификаты и свидетельства по изучению новых бизнес-стратегий по продвижению товаров...

Но в новой компании, куда я пришла, для меня это оказалось на преимуществом, а недостатком... Видите ли, в моем отделе из 10 женщин и 1 руководительницы отдела я почему-то одна оказалась "нетакой".

Для меня это был первый жизненный опыт. Я пришла работать в чисто женский коллектив, и меня сразу удивило, что есть вещи, которые мне далеко не понятны:

1. В первые дни работы тебе нужно определиться, на чьей ты будешь стороне, так как весь коллектив был поделен на три фронта + одна изгой.

2. Ты не должна быть лучше других ни в плане манер, ни в плане внешности. Индивидуальность проявлять запрещено. Это карается массовым недовольством и скрытой агрессией.

3. Ты постоянно должна всем улыбаться, даже тогда, когда тебя откровенно поливают грязью за спиной.

4. Ты не можешь делиться своими идеями и мыслями по работе. И ни дай бог кто-то из коллег другого отдела или сам гендиректор заметит твой ум и талант!

5. Тебе запрещено участвовать в различных корпоративных и спортивных мероприятиях и проявлять прочую активность, если в твоем коллективе никто этим не увлекается.

6. Тебе нельзя общаться с уборщицами и секретаршей, так как они не соответствуют статусу твоего отдела.

7. Тебе нельзя общаться и улыбаться (черт возьми, даже здороваться) с теми, кто не нравится твоей начальнице и ее подручным.

8. Тебе нельзя записываться на тренинги и курсы по повышению квалификации, чтобы не выглядеть умнее других.

9. На дни рождения мы все друг друга поздравляем и дарим друг другу цветы, мило улыбаемся и шутим друг с другом, даже если терпеть друг друга не можем...

Я отработала в этой обстановке чуть больше двух месяцев и ушла. Почему?

Я – личность. Я пришла на работу работать, а не играть в игру престолов. Последней каплей для меня стало, когда меня вызвала к себе руководитель отдела и сделала замечание по поводу того, что я перед уходом с работы общалась с уборщицей на житейские темы.

На мой вопрос "А уборщицы что, не люди?!" – она мне ответила, что я, к сожалению, не прохожу у них испытательный срок, и предложила мне написать по собственному желанию заявление.

Сказать, что весь женский коллектив был плохим – нет, конечно, нет. Были две неплохие коллеги, но они выбрали "правильную" позицию в этой отвратительной обстановке, и им это помогало выжить.

Я же за эти два с половиной месяца работы успела почувствовать себя каким-то ничтожеством, не способным ужиться в коллективе милых "феечек" и "мамочек".

Итог интервью

Мы пригласили Марию к нам работать. И нисколько об этом не пожалели, так как в нашем дружном, преимущественно мужском коллективе нет негативной реакции и разницы, с кем ты общаешься, чем увлекаешься и участвуешь ли ты в корпоративных мероприятиях. У нас подобная активность даже приветствуется.

Мария проявила себя хорошим работником, профессионалом своего дела и увеличила прибыль компании на 40 % за первые 3 месяца работы.

Было бы ужасно, если бы год или полтора года работы на ее предыдущем месте сделали из сильной, волевой личности сломленную, неуверенную в себе рядовую представительницу "женского коллектива".

Что я поняла после этого интервью

Прежде чем менять место работы, не стоит забывать, что новый коллектив имеет значение не меньше, чем уровень зарплаты, объем работы и транспортная удаленность.

Уважаемые подписчики! Могу оказать консультационную помощь в составлении документов на перевод в удаленный формат работы! Внимание! Поможем перевести офис на удаленный формат работы https://pinall.ru/lp/obuchenie-rabote-bitrix24/ Внимание! Есть вакансии по удаленной работе, с оформлением в соответствии с ТК РФ, о вакансиях подробнее тут https://pinall.ru/company/jobs/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Имеет ли для вас значение коллектив, в котором вы работаете?

Проголосовало: 323

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Сотник Светлана Алексеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 89
Рейтинг 4,87
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (58)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
23
Вниз

Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.

Коко Шанель.

---

А по теме - мне на кафедре ставили утренние часы, а я нашу уборщицу чаем угощала - как же, я пью чай, а человек пол моет... зато она для меня на Новый год шикарный торт испекла!

Кстати, не отталкивайте уборщиц - инфраструктура многое видит и слышит. Может предупредить!

+22 / -1

Марина МалешевичПишет 10.02.2020 в 15:56
Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.

"...И я ваащщще никада не ап чом ни думаю!" - авторская грамматика и пунктуация сохранены.

Что же Вы, Марина, фразу до конца не дописали-то, а? ! . . .

0 / -1

АНДРЕЙПишет 18.02.2020 в 09:56
Что же Вы, Марина, фразу до конца не дописали-то, а? !

?

Мадемуазель была слишком умна, чтобы такое сказать...

+1 / 0

Марина МалешевичПишет 18.02.2020 в 21:57
Мадемуазель была слишком умна, чтобы такое сказать...

Ну, надо же, сколь обманчива внешность! Я про фото.

Что по-русски не говорила - то понятно. . .

0
Вверх
12
Вниз

Отличная публикация!

С детства интересуюсь психологией. Даже появилось какое-то "дурацкое" ощущение: я чувствую людей, их эмоции.

Коллектив... Отношения между сотрудиками, отношения "начальник-подчинённый"... У нас тоже есть чисто "женские" отделы. Иногда приходится, как "плюшевому мишке", выслушивать их сотрудниц... :)

Ежели это "Часть 1", ждём продолжение!

+12 / 0
Вверх
11
Вниз

Вероятно, лучше всего работать в смешанном коллективе. Довелось мне как-то работать практически в мужском коллективе - тоже "гадюшник" ещё тот... Все то же самое, как и в женском коллективе - только более тонко и скрытно... не так демонстративно, как в женском - те же интриги, и сплетни, и подсиживания... Единственное отличие - там не "дружат все против одного", там каждый сам за себя.

+11 / 0

СветланаПишет 18.02.2020 в 09:18
Довелось мне как-то работать практически в мужском коллективе - тоже "гадюшник" ещё тот...

Вы, наверное, про Родину рассказали?

А что же так сильно в Вас изменилось с тех пор, почему и теперь работаете в "чисто мужском" коллективе?

И чем же мужчины в Вашей теперешней забугорной "Валенсии" лучше, чем родные русские мужики? !

0

Я не работаю в забугорище, Андрей, я российский пенсионер Так что ничего не знаю, лучше ли забугорные мужские коллективы или нет

+2 / 0

Это то да, каждый за себя!

+1 / 0
Вверх
10
Вниз

Кто самый жестокий? Это дети и женщины... дети по незнанию... а женщины... сами понимаете... Не дай Бог, вам работать в женском коллективе...

+10 / 0
Вверх
9
Вниз

К сожалению, такова реальность.

+9 / 0

Бабешко Анжелика ГеннадьевнаПишет 09.02.2020 в 14:32
Бабешко Анжелика Геннадьевна

Юрист

Бабешко Анжелика Геннадьевна

Рейтинг: 457.5k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

сегодня в 14:32

Красноярск

К сожалению, такова реальность.

К сожалению...

+3 / 0
Вверх
8
Вниз

Тост.

Плывёт по морю черепаха.

На спине у неё сидит гадюка.

Черепаха думает: сброшу - укусит.

Гадюка думает: укушу - сбросит. . .

. . . . . . .

Так выпьем же за крепкую женскую дружбу, помогающую преодолеть любые преграды!

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Ха точно также я мужик попал в такой серпентарий через 3 месяца сбежал Вывод с бабами работать невозможно.

+8 / 0
Комментарий удалён
Вверх
8
Вниз

Женский коллектив. Это террариум, где выживает сильнейший, а уборщицами работают, зачастую, люди с высшим образованием, а то и с двумя по независящим от них причинами, скорее на подработке.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Многое зависит от начальника. Там, где коллектив объединен общим делом, нет места интригам и недоброжелательности. А если кого-то зависть переполняет, то хороший начальник избавляется от таких. Хотя, увы, конечно, далеко не везде так.

+7 / 0

Начальник, который из себя ничего не представляет и будет так делать - стравливать коллектив. Разобщенным коллективом легче управлять, да и кандидатов на его должность явно не будет - их просто сожрут.

Поэтому наша экономика =экономика непрофессионалов.

Людей, умных, знающих свое дело и болеющих за него просто убирают, т к подчиненный со времен Петра "должен иметь вид лихой и придурковатый, что бы не смущать умением начальство". А начальство ныне - либо родственники, либо хорошие знакомые высшего менеджмента либо хозяина, и еще вариант - бывшие военные, мвдшники. Эти вообще профи в деле мордования коллектива, устройства тотальной слежки и контроля. Правда рано или поздно эффективность производства/бизнеса падает, Но так можно сократить зарплату работников до минималки. Себя-то они не трогают!

+4 / -1
Вверх
5
Вниз

Коллектив это - живой организм. Главный девиз в нём: "Против кого сегодня дружим". Если руководитель умный психолог и стратег, то он непременно будет действовать согласно прописной истине: "разделяй и властвуй!". А если руководитель этого не поймёт вовремя, то "дружный" коллектив благополучно его (простите за грубость) сожрёт!

+4 / -1

Читайте также

0 X