Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ипотека в наследство. Страховой случай. Что происходит после смерти заемщика?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,84) ( 93)
2 546 просмотров
7 комментариев

Ипотека подразумевает большой срок возврата заемных средств. Как правило, дается она на 10–30 лет, срок не малый, случиться может что угодно, в том числе и смерть заемщика. Что будет с ипотечной недвижимостью, как поступить наследникам – вот об этом и поговорим.

Наследники и ипотека

Наследникам ипотечной квартиры важно знать, что переход права собственности будет оформлен не ранее 6 месяцев после регистрации смерти наследодателя. Непогашенный долг по ипотеке переходит к наследникам.

Наследники имеют право отказаться от наследства. Необходимо оформить официальный отказ и заверить его нотариально. При отказе всех наследников квартира переходит в собственность государства.

Обязанность погашать ипотеку для наследников не является безусловной. Очень важно сразу выяснить, оформлял ли наследодатель страховку при заключении договора с банком.

Информацию о наличии страховки сможет предоставить нотариус, разослав в страховые компании соответствующие запросы. Если страховка была оформлена и усопший вовремя ее оплачивал, то весь остаток задолженности перед банком, включая проценты по договору кредитования, страховщик погасит за свой счет в полном размере.

Единственным нюансом, в этом случае является, по какой причине умер наследодатель, так как в страховку вписаны все условия, при которых страховое возмещение будет выплачено.

Согласно договору страхования, есть срок, в течение которого страховая компания должна быть поставлена в известность о смерти клиента.

Важно! Пропуск указанного в договоре срока может стать поводом для страховщика отказаться от исполнения своих обязательств.

Так как право требования возникает у наследников, не редки случаи, что страховые компании указывают в договоре страхования срок, в течение которого выгодоприобретатель обязан уведомить страховщика о наступлении страхового случая, менее обозначенного в законе.

Согласно законодательству РФ, а именно п. 3 ст. 1175 ГК РФ, срок этот составляет не менее 3 лет. До момента вступления в наследство, а это срок составляет 6 месяцев, у наследников есть все основания разыскать страховщика, к которому обращался наследодатель, и взыскать в пользу банка полагающуюся страховую компенсацию.

После подачи документов в страховую компанию необходимо ожидать ее решение о признании случая страховым.

При положительном решении долг будет погашен за счет страховщика, квартиру освободят из-под залога, а все наследники в установленный законом срок смогут вступить в свои законные права собственности.
Но если квартира принадлежала не только наследодателю, но и созаемщикам, тогда потребуется согласование сторон, в число которых входит и банк.

Страховая компания выплатит банку только долю усопшего, а остальные созаемщики будут продолжать платить кредит.

Заключение

Страхование не является обязательным условием для получения ипотеки. Но если вы застраховали свою жизнь и здоровье, важно знать, что смерть наследодателя далеко не всегда признается страховым случаем. Страховые компании не редко отказывают, поэтому приходится обращаться в суд с исковым заявлением.

Обращайтесь по любым вопросам, всегда готов помочь.Быстро,качественно а главное дёшево!😀

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Никифоров Андрей Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 93
Рейтинг 4,84
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Полезная информация.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Пора нашему ценробанку разработать договор страхования с обязательным указанием основных пунктов договора, что должен например включать договор страхование жизни и здоровья. Банки сильно мудряд... а когда коснешься тебе ничего не выплачивают..

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Страховые компании жулики еще те. Мы с семьей сестры 4 года назад купили страховку от невыезда от страховой компании ВСК, дополнительно к турпоездке. Перед вылетом внезапно умер отец. Собрали документы по страховке, ВСК признал случай страховым через пару месяцев и начали выплачивать... частями... то часть наличкой через турфирму, то немного на карту, потом ВСК потянуло время и еще часть кинуло на карту, и так несколькими траншами в течении полугода. В итоге моей семье выплатили почти все полностью. А семье родной сестры выплатили только 70%! При обращении в страховую компании ВСК ответили что дело уже в архиве и если хотите что то выяснить приезжайте в Москву, в центральный офис ВСК. На что потратить пришлось бы кучу времени, но уверена и тут у этих жуликов из ВСК был бы отработанный механизм вроде "нет Иванова-Петрова-Сидорова" и тд. Можнл было бы обратиться к юристу и выбить через суд с этих жуликов эти недоплаченные 25 тысяч, но снова поднимать справки о смерти близкого человека и переживать эту тему было на тот момент очень больно... На это жулики из страховой компании ВСК и рассчитывали...

+3 / 0

ВСК - самая гнилая шарага из тех, с которыми имел дело. По ипотеке застрахован конструктив, но когда выяснилось, что его целостность нарушена, даже заявление принимать отказались, проводили "с почетом". Сменил страховую, не стал бодаться, может и зря.

0
Вверх
2
Вниз

Полезно знать.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Полезная информация!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию.

+1 / 0

Читайте также

0 X