Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Смерть по закону или кто настоящий вершитель жизни?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 7)
377 просмотров
7 комментариев

Существует поговорка - предупрежден, значит вооружен. В этой статье я хотела бы сделать обзор постановления и приказа - от соблюдения которых зависит жизни каждого человека, оказавшегося в реанимации.

Постановление Правительства РФ от 20 сентября 2012 г. № 950 "Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека.

2. Моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека) .

На этом этапе никаких трупных изменений нет. Потому что с мозгом-не порядок, а сердце исправно бьется.

3. Диагноз смерти мозга человека устанавливается консилиумом врачей в медицинской организации, в которой находится пациент. В составе консилиума врачей должны присутствовать анестезиолог-реаниматолог и невролог, имеющие опыт работы в отделении интенсивной терапии и реанимации не менее 5 лет. В состав консилиума врачей не могут быть включены специалисты, принимающие участие в изъятии и трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей.

Вот от кого зависит жив человек или нет.

5. Биологическая смерть устанавливается на основании наличия ранних и (или) поздних трупных изменений.

Таким образом момент смерти и биологическая смерть-это разные понятия. Чтобы определить момент смерти-созывают консилиум и грубо говоря по заключению консилиума, человек получает статус трупа. Для установления биологической смерти - консилиум не нужен, так как имеются ранние или поздние трупные изменения.

3. Реанимационные мероприятия прекращаются при признании их абсолютно бесперспективными, а именно:

при констатации смерти человека на основании смерти головного мозга;

Соль в том, что смерть мозга устанавливает консилиум, а не ЭЭГ. Мнение лечащего врача и невролога-информативнее чем ЭЭГ. Хотя, ЭЭГ при установлении момента смерт фигурирует, его надо делать непрерывно в течении 30 минут, и оказывать на пациента световые и болевые раздражения не более 10 минут.

при неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций, в течение 30 минут;

Если через 30 минут не ожил, значит не судьба, как говорится...

при отсутствии у новорожденного сердцебиения по истечении 10 минут с начала проведения реанимационных мероприятий в полном объеме (искусственной вентиляции легких, массажа сердца, введения лекарственных препаратов).

Получается нарушение прав человека, жизнь взрослого ценится выше, так как его реанимационные мероприятия 30 минут, больше затрачивается времени, а жизнь новорожденного меньше, так как меньше усилий затрачивается на реанимационные мероприятия новорожденного.


4. Реанимационные мероприятия не проводятся:

при наличии признаков биологической смерти;

ну тут все понятно, трупы никто не откачивает,

при состоянии клинической смерти на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью.

читая это условие становится как то жутковато. Все ли наши заболевания излечимы?

А теперь давайте вернемся к правовому понятию момента смерти, установленному в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 25 декабря 2014 г. № 908 н “О Порядке установления диагноза смерти мозга человека” (не вступило в силу)

2. Смерть мозга человека наступает при полном и необратимом прекращении всех функций головного мозга, регистрируемом при работающем сердце и искусственной вентиляции легких*. Момент смерти мозга человека является моментом смерти человека.

3. Смерть мозга человека возникает в результате его первичного или вторичного повреждения.

Смерть мозга человека в результате его первичного повреждения развивается вследствие его прямого повреждения, в том числе при черепно-мозговой травме, внутричерепных кровоизлияниях, инфарктах мозга, опухолях мозга, закрытой острой гидроцефалии, внутричерепных оперативных вмешательствах.

У кого нибудь были черепно-мозговые травмы? Так это его первичное повреждение.

Вторичное повреждение мозга человека возникает в результате его опосредованного повреждения при гипоксии различного генеза, в том числе при прекращении или ухудшении системного кровообращения.

Пример-тромб.

4. Диагноз смерти мозга человека устанавливается консилиумом врачей в медицинской организации, в которой находится пациент.

Консилиум врачей созывается лечащим врачом, назначаемым руководителем структурного подразделения медицинской организации (во время его отсутствия - лицом, его замещающим), оказывающего медицинскую помощь по профилю «анестезиология и реаниматология» в круглосуточном режиме (отделение (центр) анестезиологии-реанимации, отделение реанимации и интенсивной терапии)**.

В состав консилиума врачей должны быть включены врач-анестезиолог-реаниматолог и врач-невролог, имеющие опыт работы по специальности не менее чем пять лет***. При установлении диагноза смерти мозга у детей врач-невролог, включаемый в состав консилиума врачей, должен иметь опыт работы по оказанию медицинской помощи детям, также в состав консилиума врачей дополнительно включается врач-педиатр, имеющий опыт работы по специальности не менее чем пять лет. В состав консилиума врачей включается лечащий врач.

Для проведения электроэнцефалографического исследования (далее - ЭЭГ-исследование), контрастной цифровой субтракционной панангиографии четырех магистральных сосудов головы (общие сонные и позвоночные артерии) в состав консилиума врачей включаются врачи-специалисты по функциональным и лучевым методам диагностики (врач функциональной диагностики, врач-рентгенолог), имеющие опыт работы по специальности не менее пяти лет.
В состав консилиума врачей не могут быть включены специалисты, принимающие участие в изъятии и трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей***.

НУ СПАСИБО ХОТЬ НА ЭТОМ...


6. В целях установления диагноза смерти мозга человека консилиумом врачей осуществляется определение наличия клинических критериев смерти мозга человека в следующей последовательности:

1) полное и устойчивое отсутствие сознания (кома);

2) атония всех мышц (наличие спинальных автоматизмов не является признаком отсутствия атонии мышц);

3) отсутствие реакции на сильные болевые раздражения в области тригеминальных точек и любых других рефлексов, замыкающихся выше шейного отдела спинного мозга;

4) неподвижность глазных яблок, отсутствие реакции максимально расширенных зрачков (для взрослых диаметр зрачков более 5 мм, для детей - более 4 мм) на прямой яркий свет.

Определение момента смерти оформляется протоколом, к которому в обязательном порядке все же должен прилагаться результат ЭЭГ.


Электрическое молчание коры мозга в этих условиях должно сохраняться не менее 30 минут непрерывной регистрации. При наличии сомнений в электрическом молчании мозга необходима повторная регистрация ЭЭГ.
Оценка реактивности ЭЭГ на свет, громкий звук и боль:

общее время стимуляции световыми вспышками, звуковыми стимулами и болевыми раздражениями должно быть не менее 10 минут;

13. Установление диагноза смерти мозга человека оформляется Протоколом, каждая страница которого подписывается участниками консилиума врачей. Протокол вносится в медицинскую документацию пациента. К Протоколу прилагаются результаты ЭЭГ-исследования, контрастной цифровой субтракционной панангиографии четырех магистральных сосудов головы (общие сонные и позвоночные артерии)

Надеюсь моя статья была вам полезна и вы теперь представляете, как вести себя в реанимации у родственников, чтобы не допустить необоснованного установления диагноза момента смерти.

Здравствуйте, уважаемые посетители! Мы рады Вас приветствовать на сайте юридической компании «АЛЬФА Легал»! www.alfa-legal.ru звоните 89811359111

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вы смотрели протокол установления момента смерти вашего родственника в реанимации?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Банько Анна Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Даже до конца читать не хочу! О каком консилиуме речь идет? " Консилиум" на скорой не приезжает! А по дороге в больницу пациент становиться " скорее мертв, чем жив!" По бумагам пациент конечно умер раньше, чем его в скорую загрузили, или еще раньше! А консилиуму нужн только подтвердить этот факт! Родственников в машину скорой не допустят, в крайнем случае скажут " Мешали осуществлять медицинскую деятельность!" Доказать факт прекращения реанимационных мероприятий раньше времени - родственникам не удастся! Как обычно: в бумагах все будет гладко, а Суд не видит оснований не доверять врачам! Так что гарантий ни каких нет! Все под скальпелем ходим!

+5 / 0

Верно, но как говорится: предупрежден, значит вооружен!

0
Вверх
0
Вниз

Вопрос автору статьи - а вот что лучше: знать протокол момента смерти (ну или как он там называется) при котором можно узнать, что родственника могли бы спасти, но он стал бы "овощем", и вы полжизни проведёте рядом с ним имею призрачную надежду и работая только на поддержание "жизни", зная, что в конце концов он умрёт, или же дать родственнику уйти?

0

В некоторых случаях видя что родственники юридически подкованы, ситуация может пойти по другому сценарию. Ведь если пациент имеет здоровые органы, то они могут и пойти на трансплантацию, сразу после установления момента смерти. Одна из моих последних статей на эту тему. А протокол поможет доказать в суде незаконность действий врачей.

+1 / 0

Какой суд? Они УЖЕ ВСЁ сделали... убили, вырезали и т.д. и что, идти в суд и требовать от них компенсации за их незаконные действия? Это что, вернёт к жизни того, из которого НЕЗАКОННО что-то изъяли? Извините, но на мой взгляд это глупо...

+1 / 0
Комментарий удалён

Глупо-это спустить на тормоза смерть близкого родственника. Умно-наказать всех используя правовые механизмы.

0

Читайте также

0 X