Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

"Умный" счетчик – основные понятия и как повлияет на каждого потребителя

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,63) ( 129)
8 097 просмотров
94 комментариев

С 1 июля 2020 года по мере выхода из строя старых счетчиков на электроэнергию будут устанавливаться новые, интеллектуальные приборы учета. Кто обязан устанавливать и оплачивать приборы учета нового образца, какой принцип работы у "умных" счетчиков, для чего они нужны и какая от них польза – подробнее рассмотрим в данной статье.

Принцип работы "умных" счетчиков

"Умный" счетчик будет фиксировать, сколько электроэнергии расходуется, и дистанционно передавать эти данные в компанию.

В ситуациях, когда человек регулярно задерживает оплату, счетчик будет ограничивать подачу электроэнергии конкретного потребителя. Данный механизм переносит ответственность за долги по оплате на непосредственного нарушителя, а не перекладывает сумму чужого долга на всех потребителей через тариф.

Способ, с помощью которого будет передаваться информация, определяется поставщиком услуги, это возможно осуществить, например, с помощью сети WI-FI или сим-карты, установленной в самом счетчике.

Установка "умных" счетчиков будет осуществляться по мере выхода из строя старых счетчиков или при наступлении срока поверки. Установка "умных" счетчиков в новых домах будет производиться сразу до момента ввода в эксплуатацию.

Если собственник жилья будет препятствовать установке и подключению, например создавать препятствия мастерам для доступа в дом и т.п., то в таких ситуациях расчет потребленной электроэнергии будет производиться по нормативам с учетом повышающего коэффициента, что сделает услуги более дорогими.

Кто оплачивает установку

Энергосбытовые компании регионов и электросетевые компании обязаны будут произвести установку и подключение приборов учета нового типа. Изначально замена счетчика для потребителя будет бесплатной, но нужно понимать, что в итоге все расходы на замену, подключение и обслуживание будут включены в тариф за электроэнергию.

Для собственников, у которых своевременно не установили новые счетчики, каких-либо санкций не предусмотрено. Однако на организации, которые не смогут обеспечить учет с помощью "умных" счетчиков, может быть наложен штраф. В настоящий момент размер штрафа еще не установлен.

Вывод

С июля 2020 года начнется переход на "умные" электросчетчики. Расходы по их установке, подключению и обслуживанию закон возлагает на энергетические компании. Обязанность потребителя такова: не препятствовать установке и подключению новых счетчиков. "Умные" счетчики сами будут передавать показания относительно потребления электричества, а в случае наличия долгов по оплате перекрывать подачу электричества.

С темой Как не потерять свои деньги из-за пришедшего смс-сообщения можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой Воровство паспортных данных и как от этого защититься, чтобы не платить за чужие преступления можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой Пять новых законов для собственников жилья с 2020 года можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Группа "ВКонтакте" https://vk.com/ayu_abramenko

По вопросам работы и сотрудничества пишите: ayu_abramenko@mail.ru

Если Вы зашли на мою страничку, значит Вам нужна юридическая помощь. Выступаю экспертом по правовым вопросам в теле-и радиопередачах. Возможно привлечение СМИ к освещению дела. Сайт: aabramenko.ru ДИСТАНЦИОННАЯ подготовка документов и консультации платные. И помните, то, что очевидно для Вас, часто неочевидно для суда. Электронная почта: ayu_abramenko@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Для кого выгоден "умный" счетчик?

Проголосовало: 627

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Абраменко Александр Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 129
Рейтинг 4,63
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (94)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
67
Вниз

Изначально "умные" приборы учета запрограммированы на повышенные нормы потребления электроэнергии а не фактически потребляемые киловаты. Отсюда и пляшите. Протечки в водоводах компенсирует водопользователь (т.е.каждый из нас и все вместе-ресурсопоставщик не в накладе-потребители оплатят за счет завышенных тарифов на воду). по электроэнергии ровно тоже самое. При том что вырабатываемая электроэнергия (особенно эл.энергия вырабатываемая атомными станциями) стоит сущие копейки. А потребителям т.е.нам с вами продают втридорога. А отчего Миллеры, Чубайсы, Грефы и т.п.должны свою миллиардную ""копеечку"" терять. Негоже это богатых обижать. Не по христиански это. с миру по нитке и так далее и так далее.

+66 / -1

В Китай продают 2,7 руб. кВт*час.

+17 / 0

А предпринимателям по 10 р.!

+8 / 0

В нашем МКД в городе Омске еще в 2005 году был установлен и принят в эксплуатацию так называемый "Умный" общедомовой прибор учета тепловой энергии и сколько мы не бились, чтобы ресурсоснабжающая организация в нашем городе проводила дистанционное снятие показаний тепловой энергии для коммерческого учета - воз и ныне там. Им просто, наверное, не выгодно заниматься этим делом или в сговоре с организациями занимающимися снятием показаний и личным отчетом перед ресурсниками за дополнительную плату с собственников помещений нашего МКД да и всех других многоквартирных домов, а это уже пахнет миллионами рублей, если взять весь город. Даже при обращении в суд мы ничего не смогли решить по данному вопросу, хотя все 15 лет ресурсники могли бы не выходя из своего офиса снимать показания с прибора учета установленного в подвале нашего дома для коммерческого расчета.

+5 / 0
Вверх
57
Вниз

«Умные счётчики» в настоящее время не вызывают у меня доверия.

В моей практике был случай, когда новая автоматическая система коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ) на фабрике давала настолько завышенные показания расхода электроэнергии, что пришлось делать с помощью сторонней лаборатории проверку новой АСКУЭ.

Перерасход мы увидели по счётчику технического учёта, который имеем право оставить после границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.

Сбытовой организации пришлось долго настраивать сей «умный счётчик». А потом пересчитывать излишнюю плату за электроэнергию.

+56 / -1

Отжимать с потребителя по - полной!

+15 / 0
Вверх
40
Вниз

Все новые "затеи" вызывают недоверие, а жизненный опыт подсказывает, что будут проблемы из-за "умных счетчиков" с учетом, оплатой и отключением электроэнергии у простых смертных.

+39 / -1

Лариса ВасильевнаПишет 10.02.2020 в 10:13
опыт подсказывает, что будут проблемы из-за "умных счетчиков

Да они и придуманы для создания проблем, их ведь не проверишь."Счётчик, счётчик, скажи честно, врёшь в пользу своего поставщика?" "Дааааааааааа! Так велит же он, "а то, - говорит,-на помойку выкину!"

+16 / 0

Хорошо бы в СНТ внедрить. Но как?

0 / -1
Вверх
24
Вниз

Это выгодно для кровососов, а КТО они такие - и так ясно... (не клопы и не комары)

+24 / 0
Вверх
20
Вниз

Как всегда! Интересы народа не учитывается. Не хотите ставить добровольно - будете платить дороже. А если поставите, то мы с вас потом высчитаем за установку.

В любом случае в убыток народу. То есть народ в любом случае оплачивает.

+20 / 0

За 20, 25 лет "правления" нынешней власти, еще ни одного закона, постановления не принято на благо простого народа,

+17 / 0

Совершенно верно! А еще называется народная власть! Скорее АНТИнародная.

+6 / 0
Вверх
17
Вниз

У моей приятельнице в том году установили такие счётчики, сейчас собирается идти разбираться с энергосбытом, т. к потребление за 7 месяцев, выросло почти в 2 раза, хочет понять в чем проблема? Видимо для этого их и устанавливают!

+17 / 0

Смотрела передачу по тв о таких же последствиях после установки нового счетчика. (Увеличилось потребление). Выключили все приборы в доме, включили 100 вт лампочку на час, сверили показания, показывало больше. После разбирательств оказалось, что при установке счетчика не делают его заземления, из-за этого увеличиваются показания. Там есть индикатор, который при заземлении горит, а он не горел. Об этом сказали на заводе, который их выпускал. Думаю, что,,умные,, счетчики будут, а вот,, умных,, электриков-установщиков-нет.

+2 / 0

Спасибо за информацию, передам подруге, может пригодится!

0
Вверх
15
Вниз

Последнее время, не скажу что во вред себе, но стал заметно ограничивать себя юзанием и воды и электроэнергии, хотя и лампочки "сберегайки" стоят, но живу один и как самому кажется, то порядка 200 деревянных в месяц не особо накладно, установка умного счетчика не сильно повлияла на рост оплаты тарифа🤔

+2 / -13

Всем что ли жить одним?

+5 / -1

Нет, но просто класс точности 1 и 2,5 при стандартной нагрузке на сеть, т.е я имею ввиду как привыкли пользоваться и так же и продолжаете, на росте оплаты не должен сильно сказаться, с другой стороны - приучает к мелкой экономии.

+1 / -8

Мелкая экономия... Фигня какая)))) а я предлагаю не пользоваться электричеством вообще! )))

+3 / 0

На Здоровье, но меня пока электричество вполне устраивает✌

0
Вверх
13
Вниз

Иногда думаешь, спишь ли ты и это страшный сон, или живешь.

+13 / 0
Вверх
12
Вниз

Государство оставь нас в покое. Хватит уже только отбирать, пора и что-то дать. Например, придумать такое, что не увеличит, а снизит тарифы.

+12 / 0
Вверх
9
Вниз

А если я работаю по вахтам и меня нет дома целыми месяцами? При этом я всё питание отключаю и у меня ничего не мотает! Тогда не имеют права меня ограничить в потреблении электроэнергии. Да и никто не заставит ставить такой счётчик. В данный момент у меня стоит трёхфазный электронный. Но это неудобно. В компании сказали, что я имею право поставить однофазный за свой счёт. Так и сделаю. И ни на какой,, умный" переходить не собираюсь!

+9 / 0

Читайте также

0 X