Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Можно ли взять ипотеку без первого взноса

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,98) ( 40)
449 просмотров
11 комментариев

"Ничто так не укрепляет семью, как ипотека на 25 лет"!
Народная мудрость

Выдачу ипотечных кредитов без первого взноса практически свернули

Исходя из подсчётов Frank RG для "Российской газеты", в настоящее время на рынке есть лишь 8 подобных предложений у 5 банков. У клиентов имеется спрос на этот продукт, однако банки не готовы внедрять его, всерьёз опасаясь неплатежей и просрочек.

После того как Центробанк ужесточил требования к нагрузке на капитал по программам с первым взносом менее 20%, банки начали отказывать в выдаче ипотеки без первоначального взноса, рассказывает председатель правления Абсолют-банка Татьяна Ушкова.

Происходящее является отголоском глобальных событий. Можно сказать, что после 2008 года правила ипотечного кредитования ужесточались практически во всем мире.

Советник генерального директора Frank RG Дмитрий Тарасов говорит, что тогда в США практика предоставление ссуд гражданам, которые могут испытывать трудности с соблюдением графика погашения, стала одной из главных причин мирового финансового кризиса.

Как видим, банки действуют весьма осмотрительно и, основываясь на опыте 2008 года, сделали для себя правильные выводы. Граждане в этой связи, в свою очередь, столкнулись с ужесточением политики ипотечного кредитования.

Заместитель руководителя Росбанк Дом Алексей Просвирин рассказывает, что спрос на ипотеку без первоначального взноса, конечно, есть, но банки оценивают не только спрос, но и риски, а наличие у заёмщика средств на первый взнос даёт определенную гарантию.

Раньше кредитование без первоначального взноса было более распространено, но, как показала статистика, заёмщики, взявшие такую ипотеку, совершили наибольшее количество просрочек.

Средняя величина первого взноса по ипотеке - 30%

Главный недостаток ипотеки без первого взноса для клиентов - это ограниченное предложение, считает Алексей Просвирин. Ипотечные программы без первоначального взноса, как правило, всегда относятся к конкретным застройщикам и домам. Очень часто по таким программам предлагаются квартиры в домах, которые ещё только начали строиться, а это тоже имеет свои "подводные камни". Замруководителя Росбанк Дом Алексей Просвирин считает, что риски выдачи таких кредитов могут быть компенсированы повышенной стоимостью и для них логично устанавливать ставки, соизмеримые со ставками по потребительским кредитам.

По словам советника гендиректора Frank RG Дмитрия Тарасова, Центробанк считает приемлемым минимальный уровень первого взноса по ипотеке в 20%, так как примерно настолько снижались цены на жильё в последние кризисы. "И ещё - экономическими исследованиями установлено, что это пограничный показатель изменения ответственного поведения заёмщика", - добавляет он.

По данным Татьяны Ушковой, сейчас средний размер первого взноса по ипотеке составляет 30% - это, как правило, за счёт людей, продающих квартиру с целью дальнейшей покупки жилья большего метража.

Вывод

Таким образом, нет оснований считать, что предложение ипотеки без первого взноса могло бы вырасти в будущем. В первую очередь - это из-за колебаний цен на рынке жилья и привлекательности такого вида кредитования для заёмщиков с низкой финансовой грамотностью, констатирует заместитель руководителя Росбанк Дом Алексей Просвирин.

Источник:

https://rg.ru/2020/02/04/mozhno-li-vziat-ipoteku-bez-pervogo-vznosa.html

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Брали ипотеку без первого взноса?

Проголосовало: 40

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Иван Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 40
Рейтинг 4,98
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Как существовала ипотека без первоначального взноса, так и будет дальше существовать... При таких неоправданно высоких ценах на жилье, которые еще и растут постоянно, да при наших зарплатах, пока накопишь первоначалку, ноги протянешь да и банки без клиентов останутся, а ведь за ипотеку немаленькие переплаты идут именно банку, который ничего в результате не теряет, даже если ипотечный займ не платится. У банка остается недвижимость, которую он реализует... Ведь не зря банки используют хитромудрую схему, по которой сначала взыскивают % за использование д/средстви лишь потом сумму основного долга. Поэтому неплательщики чаще всего даже первоначалку не получают назад, она уходит банкам.

Да и закон есть, что при невыплате ипотечного кредита абсолютно без проблем выселяют семьи с несовершеннолетними детьми..

Так что, повторюсь, как работали без первоначалки, так и продолжат..

+7 / 0

Благодарю за развернутый комментарий. Да, будут, но на мой взгляд количество предложений ипотеки без первого взноса уменьшится. И связано это вот с чем Подробнее >>>

+5 / 0

До прошлогоднего повышения ставок, они и были от 7,8%...Вся эта возня со ставками напоминает "черную пятницу", когда до скидки товар стоил дешевле..

Из этой же оперы снижение периода владения недвижимостью до 3-х лет, т.е освобождение от налога с продажи... Ну так до 2016 и были эти 3 года, в 2016 подняли до 5-ти лет, теперь снова опустили и...Люди забыли, что было сделано ранее и радуются не всеми забытому старому, а главное, не понимают того, что их просто это самое правительство имело все 5 лет, сдирая налоги с проданных квартир...

Печаль...

+5 / 0
Вверх
7
Вниз

Ипотеку вообще лучше не брать! Кабала и только.

+5 / -2

Ипотеку тянуть тяжело. А где жить?

+8 / 0

Ипотеку нужно брать в подходящий момент и на щадящих условиях, заранее поднакопив некую сумму.

+5 / 0
Вверх
6
Вниз

Я не брал ипотеку и вообще против всякого кредитования! В нашей стране - это не выход из положения, а вход в зазеркалье, из которого не каждый способен выйти без потерь.

+5 / -1
Вверх
3
Вниз

Специально для госпожи Стрикун: настоящая публикация соответствует требованиям, предъявляемым к публикациям администрацией сайта с 10.02.2020 года.

+3 / 0

Я не г-жа Стрикун, но сегодня пока еще 09.02.2020

0
Вверх
2
Вниз

Благодарю за интересную тему.

+2 / 0

Читайте также

0 X