Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пакт о ненападении 1939 года

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 122)
2 950 просмотров
86 комментариев

Пакт (от лат. paktum, соглашение) – в международных отношениях пакты обычно заключаются между двумя или более суверенными государствами.

Предпосылки заключения соглашения

Перед войной, в 30-е годы, между европейскими странами было заключено много различных договоров:

  • в 1933 году – пакт четырех (Великобритания, Германия, Италия и Франция),
  • в 1934 году подписан договор о ненападении между Германией и Польшей,
  • в 1935 году заключено англо-германское морское соглашение,
  • в 1938 году соответственно англо-германская и франко-германская декларации,
  • в 1938 году – Мюнхенское соглашение,
  • в 1939 году – пакты о ненападении между Германией и прибалтийскими государствами.

Несмотря на все эти соглашения, Европа находилась в ожидании большой войны. Вот в таких условиях возобновились переговоры о создании системы коллективной безопасности между СССР с одной стороны и Англией и Францией с другой.

Со стороны Англии и Франции это была ответная реакция на Мюнхенское соглашение, чтобы успокоить общественное мнение своих стран. Следует сказать, что переговоры были заранее обречены на провал, так как руководство указанных стран по большому счету изначально не хотело заключать с СССР никаких договоров, направленных против фашистской Германии, которая являлась частью западной (атлантической) цивилизации. При этом они сами ее взрастили и пытались направить на Восток, то есть на СССР.

Подписание и содержание соглашения

В то же самое время Германия делала неоднократные попытки заключить договор с СССР. На фоне безрезультатных переговоров с западными странами и заключения Германией ряда соглашений в СССР было принято решение о подписании такого договора с Германией. 23 августа 1939 года был заключен пакт о ненападении с Германией. При этом решение о нападении на Польшу Гитлер принял раньше. Заключенное соглашение впоследствии сыграло решающую роль в подписании в 1941 году пакта о нейтралитете с Японией.

Пакт Молотова – Риббентропа состоял из нескольких статей и секретного протокола к нему.

  • Статья первая обязывала стороны воздержаться от агрессии в отношении друг друга.
  • Статья вторая требовала от сторон в случае, если одна из них окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, не поддерживать эту державу ни в какой форме.
  • Статья третья предполагала контакты между сторонами для информирования друг друга в вопросах, затрагивающих их общие интересы.
  • Статья четвертая обязывала стороны не участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.
  • Статья пятая указывала, что при возникновении конфликтов стороны будут разрешать их исключительно мирным путем.
  • Статья шестая оговаривала срок действия соглашения.
  • Статья седьмая описывала процедуру его ратификации.

Секретный протокол к пакту определял границы сфер интересов сторон в случае территориально-политического переустройства Прибалтики и Польши. Литва, Латвия и Эстония по договору входили в сферу интересов СССР. При этом Литва получала Вильнюс (на тот момент польский), а границы интересов сторон устанавливались по рекам Нарев, Висла и Сан. Также СССР подчеркивал свой интерес к Бессарабии, а Германия – свою незаинтересованность в ней.

Оценка пакта

Как оценить подписанный документ? Полагаю, что лучше всего в этой ситуации обратиться к мнению известных политических деятелей того времени.

Павел Милюков: "В чем же провинился Сталин? В том, что он предпочел нейтралитет и тем выиграл еще полтора года для подготовки к войне, которую считал неизбежной".


Генерал де Голль: "В позиции, занятой Сталиным, проявилось убеждение, что Франция не сдвинется с места, а у Германии, таким образом, руки будут свободными, и лучше уж разделить вместе с ней добычу, чем оказаться ее жертвой. В то время как силы противника почти полностью были заняты на Висле, мы (французы), кроме нескольких демонстративных действий, ничего не предприняли, чтобы выйти на Рейн".


Ллойд Джордж: "СССР занял территории, которые не являются польскими, а были захвачены Польшей после Первой мировой войны, и было бы безумием поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии".


Уинстон Черчилль: "Тот факт, что такое соглашение между Берлином и Москвой оказалось возможным, означал провал английской и французской дипломатии: не удалось ни направить нацистскую агрессию против СССР, ни сделать Советский Союз своим союзником до начала Второй мировой войны. Тем не менее и СССР нельзя назвать однозначно выигравшим от пакта, хотя страна получила дополнительные два года мирного времени и значительные дополнительные территории у своих западных границ".

Уинстон Черчилль: "В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на Запад исходные позиции германских армий, с тем чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи".

Этих людей невозможно заподозрить в симпатиях к СССР и с ними трудно не согласиться. Поэтому полагаю, что подписание пакта являлось прагматичным решением и альтернативы ему на тот

момент не было. Что касается территорий, то страна возвратила те земли, которые ранее были российскими, и это было справедливо. В то время руководство страны, как впрочем и все прошлое тысячелетие, занималось расширением территории, а не ее разбазариванием, как в 90-е годы это делали наши "уважаемые" либералы и демократы.

Здравствуйте! Консультирую на платной основе по любым правовым вопросам, обращайтесь в личные сообщения на сайте, по т.+7-965-737-90-24 и +7-921-533-28-88. E-mail: vsirotin52@gmail.com С уважением, юрист, кандидат экономических наук, Сиротин В.А.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Сиротин Владимир Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 122
Рейтинг 4,50
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (86)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
37
Вниз

Отличная статья, Владимир Алексеевич! Интересно, что писать будут...

+30 / -7

Спасибо, к сожалению, пропала картинка, очевидно, где то растворилась в облаке. Нормально сделанное оформление при опубликовании превратилось в то, что видите. Ну, а о том, что будут писать, понятно: будут хвалить Запад и ругать СССР. Поэтому как говорится, немного перефразируя: "Избавь нас бог от таких соотечественников, с врагами же мы разберемся сами.

+14 / -6

Вот и я так думаю, а потому пока почитаю. Сейчас одной даме скину ссылку на Вашу статью, чтобы глупость не писала.

+16 / -3

Ну зачем же обобщать? Далеко не все будут хвалить Запад и ругать СССР.

+2 / 0

Поддерживаю. Статья просто замечательная. С удовольствием почитала.

+13 / -5

Очень приятно такое слышать.

+2 / -1

На минусы индивида Анатолия и внимания не стоит обращать.

+9 / -2

Да я и не обращаю. Их довольно много на просторах интернета, таких своего рода кликуш.

+3 / -4

Скоро придется, наверное, посвятить им отдельную публикацию. Кроме Анатолия, появилась еще Елена Александровна из Гурзуфа. Очевидно, придется огласить весь список этих ярых поклонников Запада, живущих по ошибке до сих пор в нашей стране.

+6 / -6

Сиротин Владимир АлексеевичПишет 18.02.2020 в 17:52
Скоро придется, наверное, посвятить им отдельную публикацию.

Они, видимо, этого и хотят.

+6 / 0

Вот послал Бог тезку.

Да еще норовит обязательно вставить свои 5 копеек там, где и я высказался.

Люди, будьте бдительны!

+1 / 0
Вверх
20
Вниз

Полностью поддерживаю автора.

Удивляюсь, что эти, в общем-то прописные, истины необходимо кому-то разжевывать, тем более потомкам победителей в той страшной войне. У Иванов с памятью проблемы?

+13 / -7

Спасибо, всегда приятно общаться с единомышленниками.

+2 / -4

Эти "в общем то прописные истины" сейчас не знает никто. То что у Польши ещё до войны оттяпали, сорри, вернули огромные территории (Львов, Вильнюс) не знает никто. В школе об этом умалчивали. Спросите на улице, кого водил по пустыне Сусанин-герой. 99% впадут в ступор. 0,9% скажут немцев. Сомневаюсь что кто то вспомнит про поляков))

+4 / 0

Вот это и есть цена бесплатных учебников по истории России от Сороса. А ведь были люди, которые предупреждали об этом еще 30 лет назад.

+1 / 0
Вверх
17
Вниз

Всё правильно написано. Надо, чтобы это дошло до как можно большего количества людей. А России уже пора прекратить оправдываться. Мы знаем, кто начал войну, а кто её выиграл, пожертвовав миллионами своих солдат, освободив пол-Европы от коричневой чумы. Мы не должны за это оправдываться, это наша Победа, и мы хотим и будем праздновать День Победы, этот праздник со слезами на глазах. А поляки и иже с ними, которые оспаривают прописные для нас истины, пусть подавятся от злости.

+12 / -5
Вверх
16
Вниз

Об этом надо говорить с высоких трибун! В первую очередь доносить до тех, кто пытается изменить, переписать историю.

+10 / -6

Давайте говорить со всех трибун, которые мы имеем.

+2 / -5

Лично я, со своей стороны, проводя военно-патриотическую работу со школьниками всегда об этом говорю. Главное, чтоб нас было много! Чтоб подростки знали кто такой Ленин, а не говорили, что это муж Лены Лениной!

+5 / -4

К сожалению, внуки у меня говорят примерно то же самое.

+1 / 0

Мои знают до прадеда, его подвига во время войны, рассказывали о нем в школе, шли в бессмертном полку на 9 мая.

+5 / 0

Стараюсь тоже исправлять то, что дают по истории в школе.

+2 / 0

Спасибо за статью. И отлично что Вы привели высказывания именно тех политических деятелей, которые не были ярым приверженцами СССР. Лишний повод задуматься.

+3 / -1
Александр Рязанский.
Александр Рязанский.
18.02.2020 в 18:21
Ряжск

Сиротин Владимир АлексеевичПишет 10.02.2020 в 18:03
Давайте говорить со всех трибун, которые мы имеем.

Не боитесь? Это прямое воззвание! Такие слова можно принять двояко!

0 / -2

Говорить правду как был заключен пакт, в отличии от тех, кто придерживается западной версии - это нормально. А Вы придерживаетесь другого мнения?

+2 / 0
Вверх
13
Вниз

Спасибо за статью! Прочитать правду сейчас в интернете большая редкость.

+7 / -6
Вверх
13
Вниз

Вот так было в действительности и тогда люди понимали кто есть кто, а сейчас вольно или невольно забыли это или им помогли забыть.

+10 / -3
Вверх
11
Вниз

Очень интересно - спасибо!

+7 / -4

Спасибо и Вам добрый человек.

+1 / -2

Про раздел Чехословакии, осуществленный нацистами и поляками, как результат "Мюнхенского сговора" я и сам хотел написать.

+4 / -3
Вверх
9
Вниз

Худой мир всегда лучше доброй ссоры. Но захватывать суверенные государства (их было 3,5, с Финляндией не удалось) - отвратительно, грязно и подло. Чудовищные последствия - массовые репрессии, расстрелы и ссылки в Сибирь невиновных людей (агрессор резвился). Возьмите, уважаемый автор, напишите, сколько было расстреляно людей, например, во Львове. Тезис "возвратили свои земли"-тоже лукавое лицемерие. Кто эти земли отобрал у Речи Посполитой? Или им пора потребовать "отнятые земли", включающие Смоленск?

+4 / -5

У меня складывается впечатление, что Вы не в той стране живете.

+1 / -1

Ну уж позвольте мне, пожалуйста, жить там, где я хочу или могу. А Вам предлагаю разобраться с Вашей страной.

0

Ты на расстрелах сам присутствовал? Так какого х.. ты чушь несёшь.

0 / -1

Во-первых, ТЫкать будешь себя в анус, я с ТОБОЙ свиней не пас и на брудершафт не пил. Если тебя не научили изучать документы, то писать тебе вообще не о чем, так как ни при каких событиях сам не присутствовал.

0
Вверх
7
Вниз

Полностью поддерживаю мнение автора статьи.

+5 / -2

Читайте также

0 X