Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Предъявление иска. Что изменилось после 1 октября 2019 года

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,74) ( 102)
3 103 просмотров
57 комментариев


Здравствуйте, уважаемые читатели публикации!

Сегодня я хотел бы поговорить о новых правилах предъявления иска. В каких случаях и когда необходимо высшее юридическое образование, что и в какую судебную инстанцию предъявлять для подтверждения этого, уже говорилось в одной из моих публикаций. Теперь речь пойдет о правилах предъявления самого иска, которые были изменены с 1 октября 2019 года вступившими в силу федеральными законами, которыми внесены масштабные поправки в процессуальное законодательство, в частности в нормы ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ, регулирующие содержание искового заявления и состав прилагаемых к нему документов.

Об изменениях после 1 октября 2019 года

Прежде всего, это касается приложений к исковому заявлению. В этом существует неопределенность, пока не отработана практика.

  • Во-первых, нужно ли к иску, направляемому представителем, прикладывать копию диплома о высшем юридическом образовании? Одним из новых требований ГПК РФ и АПК РФ является обязательное наличие у представителя высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности. Как уже отмечалось ранее в моей публикации, это требование не распространяется на законных представителей при рассмотрении дел районными судами и мировыми судьями.

К слову сказать, в КАС РФ и ранее содержалось требование о наличии у представителя административного истца высшего юридического образования. Законом 451-ФЗ норма ч. 1 ст. 55 КАС РФ была дополнена: представителем может быть и лицо, имеющее ученую степень по юридической специальности. И согласно ему к административному исковому заявлению, поданному представителем, без оговорок должен быть приложен документ, подтверждающий наличие у представителя высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности (п. 5 ч. 1 ст. 126 КАС РФ).

А вот ГПК РФ и АПК РФ аналогичных норм не содержат, что на практике порождает вопрос о том, обязательно ли прикладывать к исковому заявлению, подаваемому в суд (арбитражный суд) представителем, документы о его образовании. В них говорится только об обязательном приложении доверенности на осуществляемые полномочия. Документы же об образовании перечисляются в ч. 5 ст. 53 ГПК РФ и ч. 4 ст. 61 АПК РФ и, исходя из буквального толкования этих норм, не относятся к документам, подлежащим обязательному приложению к исковому заявлению.

Однако в судебной практике уже сформировалась противоположная позиция, при этом последствия отсутствия документов об образовании представителя различны: оставление искового заявления без движения либо его возвращение. Разъяснения ВС РФ по этому вопросу на данный момент отсутствуют.

Отсюда вывод: возьмите на вооружение пословицу вашего покорного слуги о том, что лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь, и приложите к заявлению копию документа, подтверждающего наличие у представителя высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности.

  • Во-вторых, нужно ли направлять копию искового заявления, подаваемого в суд общей юрисдикции, ответчику и другим лицам, участвующим в деле? На этот вопрос ответ однозначен: да, нужно! И не просто копию искового заявления, а еще и приложенные к нему документы. Причем все без исключения! И подтверждение этому должно быть приложено к исковому заявлению, предъявляемому в суд.

Какое же это подтверждение? Опять же на законодательном уровне это не разъяснено. Лично я своим доверителям рекомендую следующее: направлять ответчикам и лицам, участвующим в деле, копию иска и прилагаемых к нему документов заказным письмом с уведомлением. При этом на почте составлять опись документов, отправляемых сторонам, прилагать к иску, предъявляемому в суд, эту самую опись и квитанцию об оплате отправки писем сторонам.

Этого всегда было достаточно. Проблем не возникало. Ни без движения не оставляли, не возвращали исковое заявление. Лишь однажды в мировом суде помимо подтверждающих отправку документов потребовали еще один экземпляр всего. «А вдруг не получат? Сами вручим тогда». По старинке, в общем, когда суды сами вручали все это сторонам.

Мнение автора

Уж не знаю, уважаемые читатели, из каких соображений принимались эти изменения, но проблем у людей прибавилось! Раньше подготовил экземпляры по числу лиц, передал это все в суд и забыл! Суды сами вручали! А теперь человеку самому нужно бегать! Но, к слову сказать, в АПК так было всегда. Истцы всегда сами направляли иск и прилагающиеся к нему документы сторонам.

А вообще, уважаемые читатели, были внесены и еще изменения, связанные с предъявлением иска! Но я считаю, что на них останавливаться подробно не нужно. Достаточно открыть соответствующие действующие статьи ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ и ознакомиться с ними. Я затронул только те моменты, которые, по моему мнению, вызывают вопросы.

«За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.» Фёдор Никифорович Плевако

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы сталкивались с проблемами предъявления иска по-новому?

Проголосовало: 142

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 102
Рейтинг 4,74
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (57)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
21
Вниз

Мнение автора поддерживаю. Для физиков могли оставить как есть. Зачем бегать и отправлять письма ответчикам.

+21 / 0

А что для физиков не оставили?

+3 / -1

В Консультанте прямо сказано Представителями в суде будут только профессионалы

Как в арбитражном, так и в гражданском процессе представителями в суде смогут быть лица с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности.

Требование не коснется, например, патентных поверенных по спорам об охране результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих в делах о банкротстве.

В гражданском процессе профессиональный ценз обойдет стороной дела, которые рассматривают мировые судьи и районные суды.

Кроме того, правило не затронет законных представителей. Например, гендиректору общества не потребуется специально получать юробразование или степень, чтобы представлять интересы своей компании в суде. Подробнее >>>

+1 / -2

Физ. лицо пошлину оплачивает со своего кармана, да еще рассылать исковое, оплачивая пересылку также из своего кармана. А если несколько ответчиков, тогда накладно.

+4 / 0

Физ. лицо пошлину оплачивает со своего кармана, да еще рассылать исковое, оплачивая пересылку также из своего кармана. А если несколько ответчиков, тогда накладно, а суды становятся все жаднее и вреднее...

+1 / 0

АнатолийПишет 19.02.2020 в 03:35
а суды становятся все жаднее и вреднее...

И их решения противоречат всем нормам законодательства и справедливости.

+5 / 0

Все эти "нововведения" для того, чтобы процветал безпредел в отношении граждан России! Нынче практически везде "куда не кинь, всюду клин" Дурят россиян все, кому не лень! Для возрастных людей просто катастрофа - бесконечные звонки с предложениями "бесплатных" услуг, которые на самом деле направлены только лишь на то, чтобы заманить человека, а далее уже соловьями разливающиеся, беспринципные! Молодые люди оболванят клиента так, что можно должником остаться до конца жизни! Жульничество и откровенное вранье стали нормой практически во всех сферах нашей жизни! И если ранее можно было подать в суд, нынче и этой возможности лишили!

+3 / 0
Вверх
13
Вниз

То ли еще будет! Планомерное отсечение малообеспеченных слоев населения от судопроизводства!"Учитывая, что в России около 6 млн. семей за чертой бедности, то и платить адвокатам они не в состоянии! Расценки у них уже выросли! Далее видимо будет введен налог на содержание судейского аппарата в РФ в купе с налогом на Смерть!

+12 / -1

Согласна с Вами все на коммерческую основу переводят. Когда уже лопнут эти дармоеды, навязались на нас.

+1 / 0
Вверх
10
Вниз

Сталкивалась уже увы ( ( (отправила заказным письмом копию иска ответчику. Оставили без движения, т.к. суду видите ли непонятно что было направлено. В общем, обязали направить ценным письмом с описью. Ввиду того, что там истекали сроки исковой давности, спорить не стала. Хотя сама считаю, что в ГПК нет требования о направлении ценным письмом.

+10 / 0

Никонова Елена ЕвгеньевнаПишет 09.02.2020 в 18:34
видите ли непонятно что было направлено.

Вот-вот! Я всегда людям говорю: "А если суд у вас спросит: "А что было направлено ответчику? А вдруг - открытка с Днем рождения?" Дурдом сделали, одним словом!

+11 / 0

А если ответчиков хотя бы двое, и еще парочку третьих лиц. и пакеты документов немаленькие - это очень дорого выйдет ( ( (

+10 / 0

Все верно! А у суда для этого денег нет!

+8 / 0

Да и судопроизводство - процесс не дешевый... Согласна с коллегами, что затраты возрастут, но, как абсолютно точно заметил автор статьи, будет неоспоримое д-во того, что материал стороне (сторонам) направлен. На «плохую» почту кивнуть тоже не получится: движение отправления отслеживается. Уверена, у всех, коллеги, были случаи, когда вторая сторона пыталась «сделать удивленное лицо» и.. получалось. Сейчас - явно нет.

+2 / 0

Очевидно, наличие описи и снимет вопрос о содержании почтового отправления. Хлопот продавилось, согласна, зато ответ: «Сам дурак, а мы не в курсе» - явно не прокатит.

+3 / 0

Анатолий Александрович, Вы рассуждаете как ПРОФЕССИОНАЛ, поэтому стараетесь максимально избежать «попадания в ямки и канавки», а некоторые сами себе их «копают»: результат-перенос заседания, потраченное впустую время клиента...

+2 / 0

Спасибо на добром слове, Наталья!

+2 / 0

Да и Вам спасибо! Приятно вести обсуждение с коллегами-профессионалами. А то ведь у нас сейчас частенько сам себе»адвокат, судья». Если бы только себе, .. ладно, а то ведь «консультируют-представляют» других. Очевидно, изменения в законодательстве направлены в том числе и на упорядочение нашей деятельности.

+2 / 0
Вверх
9
Вниз

Власть делает всё, чтобы затруднить жизнь народу и облегчить жизнь себе!

Почта будет наживаться на составлении описи к иску или жалобе! Тогда налоги надо уменьшать, так как раньше на рассылку тратились деньги налогоплательщиков из бюджета.

Ненасытные!

+8 / -1

Василий ГуслянниковПишет 11.02.2020 в 21:12
Власть делает всё, чтобы затруднить жизнь народу и облегчить жизнь себе!

Тому найдётся море доказательств.

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

Отправляю без описи, просто заказным и прикладываю обычную почтовую квитанцию - не было проблем.

+7 / -1

У некоторых возникают.

+5 / 0

Странно, по-моему, эти детали в законе не прописаны, на что ссылаются тогда?

+5 / 0

Ссылаются на прямую формулировку в законе - подтверждение направления копии искового материала. Просто в почтовой квитанции суд не находит подтверждение направления именно искового материала. Это суд у нас видит только в описи вложения в почтовую корреспонденцию.. ( ( (

+6 / 0

Совершенно верно! Механизм не прописан. А ссылаются? Да на ту же 136 ГПК! И попробуй, поспорь с ними! Возможно, и получится переспорить, но времени уйдет уйма.

+3 / 0
Вверх
5
Вниз
Александр Рязанский.
Александр Рязанский.
10.02.2020 в 00:44
Ряжск

Все расходы по судилищу государство скинуло на истцов и ответчиков! Сам попал до нового года на эту мякину, отправил апелляцию, но замотался с сумасшедшим праздником НГ и истцу не отправил копию, оставили без движения, пришлось готовить другой комплект документов. 26.02.20 в облсуде будет пересмотр.

+5 / 0

Александр Рязанский.Пишет 10.02.2020 в 00:44
Все расходы по судилищу государство скинуло на истцов и ответчиков!

Абсолютно верно! Мало того, что госпошлины взлетели, так теперь еще и это!

+3 / 0
Вверх
5
Вниз

У нас было 75 лиц в деле. 69 из них - члены одного кооператива. Мы составили список пофамильно, каждый расписался в получении своей копии. А остальным 6 лицам разослали почтой. Суд принял и такое доказательство вручения.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо большое!

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Столкнулась, действительно забот прибавилось.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо за публикацию! Только вот заказное письмо с уведомлением НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ОПИСЬ ВЛОЖЕНИЯ! Опись вложения делается только при отправке ЦЕННОГО ПИСЬМА, а это в 2 раза дороже, чем заказное письмо с уведомлением... Таковы правила Почты России.

+3 / -1

Я отправляла з/письмо с описью как заказное.

+5 / 0

Читайте также

0 X