Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ошибки при покупке квартиры. Их многие совершают, не думая о последствиях

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 150)
6 266 просмотров
58 комментариев

Всем привет.


Сегодня поговорим о том, какие ошибки нельзя совершать, если решили приобрести квартиру. Некоторые советуют нанимать агентов по недвижимости, но и они часто не замечают ошибок, стараясь быстрее оформить сделку и забрать свой гонорар. Поэтому небольшая памятка для тех, кто задумывается в ближайшем времени купить себе недвижимость.

Наиболее частые ошибки

1. Не все тщательно проверяют документы-основания. Это те документы, на основании которых продавец получил право собственности на квартиру, которую собирается вам продать.

В таких документах могут быть недостатки или неправильна указана информация. При наличии ошибок в будущем такой документ можно оспорить в суде. Таким документами может быть договор (дарения, продажи, ренты), решение суда, соглашение и прочее.

2. Не всегда тщательно проверяют продавца и каким образом он стал собственником. Если была приватизация, то нужно выяснить, кто еще участвовал в приватизации или кто имел такое право, но по разным причинам в число собственников не вошел.

Бывает, спустя некоторое время такие люди появляются и требуют признать сделку недействительный. Обязательно нужно проверить историю приобретаемой квартиры.

3. Не всегда уделяют внимания тем, кто зарегистрирован в такой квартире. А вдруг один из жильцов имеет право бессрочного пользования? И тогда даже через суд не сможете его выселить, несмотря на то что сменился собственник.

4. Есть покупатели, и им все нравится. Они сразу готовы отдать аванс или задаток еще до того, как им предоставили выписку из ЕГРН. В такой ситуации есть риск отдать деньги мошенникам. Начать договариваться о покупки стоит после того, как изучите все документы.

Возникли сомнения? Не рискуйте и обратитесь к проверенному специалисту, адвокату или юристу.

Помните, друзья: купить недвижимость — затея серьезная и требует особого внимания и скрупулезной проверки всех деталей.

Успехов вам, дорогие друзья! Всем пока!

Всем привет. Специализируюсь исключительно в вопросах лицензирования, франшизы, агентских договор яндек-такси, юридическое сопровождение интернет-проектов. Первое образование - программист. Занимаюсь только этим, по остальным вопросам прошу не беспокоить, я в них некомпетентен и помочь не смогу.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная информация?

Проголосовало: 340

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Челушкин Дмитрий Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 150
Рейтинг 4,67
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (58)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
39
Вниз

Ничего полезного для себя я не увидела, так как всё это знала и раньше. А прочитав публикацию, сделала лишь вывод: НИКОМУ, КРОМЕ ВАС, ПОЛНАЯ ПОДНОГОТНАЯ ПРИОБРЕТАЕМОЙ КВАРТИРЫ НЕ НУЖНА! ТАК ЧТО ДЕЛАТЬ НАДО ВСЁ САМОМУ И НЕ ПЛАТИТЬ НИКАКИМ АГЕНТАМ ПО НЕДВИЖИМОСТИ НИКАКИЕ ДЕНЬГИ!

Как говорится, помоги себе сам. Всё как всегда!

+37 / -2

А реки текут. И не всегда в нужном нам направлении.

+4 / 0

Татьяна ДмитриевнаПишет 09.02.2020 в 19:51
Ничего полезного для себя я не увидела

В соцсетях покопайтесь. Там грязного белья много.

+2 / -2

Инга Валентиновна! Вы палитесь! Вы - К.Н.П.! По всей видимости Вы забываетесь с какой страничке пишите свои комментарии...

0

В принципе, все верно Вы написали, за исключением одного и весьма существенного факта - Вы говорите о себе!...

Татьяна ДмитриевнаПишет 09.02.2020 в 19:51
Ничего полезного для себя я не увидела, так как всё это знала и раньше.

Это Вы все давно знаете и ничего нового для себя не открыли, но далеко не все такие, как Вы...Знали бы люди все, как Вы, не было бы судов, заваленных исками о признании недействительности сделок с недвижимостью..

+4 / 0

Возможно, Элла. Но, я не думаю, что наш российский народ на столько глуп...

0

Татьяна Дмитриевна, глупость здесь абсолютно не при чем... Можно просто чего-то не знать и в отдельных случаях не найти нужную информацию, не обращаясь к специалистам. К примеру, при покупке квартиры покупателю вряд ли придет в голову мысль проверить, кто был зарегистрирован в данной квартире до ее приватизации (если она была получена, а не куплена ранее).. Есть документ-основание лист приватизации, где указано, что кв-ра приватизирована на Иванова И.И. и в св-ве о регистрации тоже собственник Иванов И.И. Казалось бы, все чисто, без подвохов, а потом вдруг выясняется, что там были люди отказавшиеся от приватизации и, соответственно имеющие право пожизненного проживания в данной квартире, или был прописан несовершеннолетний, которого не включили в приватизацию и он имеет право признать сделку ничтожной и требовать выделения его доли... И таких "подводных камней" немало... Так что, повторюсь, здесь дело вовсе не в глупости...

0
Вверх
34
Вниз

Этот закон, почти как все законы в нашей стране, непродуман и не логичен. Сами подумайте - родители во время приватизации нарушают право ребенка на участие в приватизации, а потом, этот ребенок, став совершеннолетним почему то должен предъявить иск к покупателю квартиры, т.е. к совершенно к чужому человеку, который ни слухом, ни духом не знал о его существовании? По логике вещей, ущемленный в своих правах ребенок должен предъявить иск к своим родителям и потребовать с них свою долю от проданной квартиры.

Иначе покупатель в данном случае станет невинной жертвой.

+34 / 0

Что уж вы не понимаете, в чем суть? Речь понятно дело идёт ни о ребёнке, а о взрослых людях! Вас предупреждают будьте бдительны, при продаже (покупке) квартир! Что ни понятно? (людям лишь-бы все вывернуть наизнанку, и создать для себя и для других как можно больше проблем!) Ну народ!

+1 / -4

При принятии закона должны учитываться права всех сторон, в т.ч. покупателя квартиры тоже. Впрочем с Вашей истерикой этого не понять.

0

Во время приватизации родители не могут лишить участия несовершеннолетних детей. Дети становятся собственниками большей части жилплощади.

0

А приватизируют квартиру, а не жилплощадь в ней, это первое. Второе, если семья решила оформить квартиру в общую долевую собственность, то доли в праве собственности НА квартиру определяются пропорционально членам семьи. Почему? По закону и уму, а не трепотне чиновников.

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

Спасибо за полезную информацию в публикации!

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Я купила квартиру у семьи из 4 человек, но по каким то причинам один ребенок не участвовал в приватизации, хотя имел на это право. Постоянно думаю об этом, прошло уже пять лет со дня покупки квартиры, ребенок этот скоро станет совершеннолетним, вдруг он узнает про этот закон и решит воспользоваться им. Что делать, не знаю.

+8 / 0

Каким образом и когда Вы узнали об этом ребенке и его ущемленных правах?

И почему Челушкин не отвечает на этот вопрос? (Юрист, автор статьи)

+4 / 0

Узнала при покупке квартиры, но тогда сама еще не знала про этот закон. Узнала про этот закон года три назад на дзене, но как быть, не знаю. Расчитываю, в случае чего на закон о добросовестном приобретателе.

Поинтересовалась - продавцы приобрели старшему ребенку отдельную квартиру, а который не участвовал в приватизации живет с ними, так что есть чего бояться.

+2 / -1

А может быть он и не юрист вовсе? Статья-то действительно БЕСПОЛЕЗНАЯ! Вечный вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ остался нераскрытым в данной публикации!

+5 / 0

За ответы надо заплатить. Он же юрист.

+3 / 0

Галя, здесь же можно бесплатно вопрос задать. Не в комментариях к статье, а нажать на "задать вопрос". Ответы дают толковые. Попытайтесь.

+2 / 0

Зачем, я то что мне нужно, уже все знаю.

0

Добросовестные приобретали защищены законом!

+1 / -1

Галя, я бы посоветовала Вам получить так называемую архивную справку (в компании, обслуживающей Ваш дом), где будут указаны все зарегистрированные с момента получения данной квартиры. Документом-основанием владения квартирой у продавцов был, видимо, лист приватизации, в котором указываются все участники и дата приватизации.

Если ребенок на момент приватизации был прописан в ней и имел право участия в приватизации, но по каким-либо причинам не участвовал, то у него есть право обратиться в суд с исковыми требованиями о признании приватизации незаконной и восстановлении его прав. В суд ребенок может обратиться либо самостоятельно в течение трех лет (а также в течение трех лет с того момента, как он узнал о том, что были нарушены его права на приватизацию) после того, как ему исполнится 18 лет, либо до его совершеннолетия с подобными требованиями может обратиться его законный представитель (родитель, опекун).

Если же на момент приватизации он там не был прописан, то автоматически в приватизации он не участвует (существует практика выписывать детей перед приватизацией и сделкой, чтобы нивелировать возможные проблемы с органами опеки) и никаких проблем у Вас в таком случае не будет.

+2 / 0

Да все уже я выяснила, ребенок был там прописан, т.е. в то время маленьких детей не прописывали как сейчас. Они автоматом шли к своим родителям, более того, этот ребенок был рожден после получения этой квартиры. Мне есть чего бояться, т.к. его папаша занимается мошенничеством.

0

Будем надеяться, что все образуется. Именно этого Вам желаю!

+1 / 0

Спасибо. Я тоже расчитываю на то, что они ко мне подобный иск не предъявят.

+1 / 0

Продавайте срочно свою квартиру, если чувствуете неладное!

+2 / 0

Зачем? Слышу звон да не знаю где он...так что ли?

0

Что за ерунду вы пишете, если ребёнок не участвовал в приватизации, ничего он уже сделать не сможет...

0

Только в том случае, если на момент приватизации ребенок НЕ БЫЛ зарегистрирован в приватизируемой квартире.

+1 / 0

Возможно во время приватизации ребёнок был зарегистрирован по другому адресу.

0

Даже не беспокойтесь, надоел уже этот бред с участием в приватизации детей.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Статья полезная наполовину. А делать-то что покупателю? Вы же юрист и должны написать что делать, а не только создавать рекламу себе!

+5 / 0

Фейк Татьяны Дмитриевны. Что и ждали давно.

+1 / -1

Вы ничего не попутали, Наталья Петровна? Фейки - не существующие личности... Их просто НЕТ!

Ну, и в таком случае, Инга Валентиновна - Ваш фейк!

0
Вверх
4
Вниз

Спасибо. Что помимо обственников право в приватизиитванной квартире//доме могут иметь и лица на праве пожизненного владения, ато и наследуемого владения, я не знал. Считал, что такой категории владельцев уже нет.

Интересно, а в Выписке ЕГРН такая категория Обязательна к указанию, кажем в особых отметка или в ином разделе?

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Подскажите-а кто имеет право бессрочного пользования квартирой?

+4 / 0

Тот кто на момент приватизации был прописан в квартире, но отказался от приватизации в пользу других членов семьи.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо Вам!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю за интересную тему.

+3 / 0

Читайте также

0 X