Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вам могут не доплачивать заработную плату или как работодатель дурит работника

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 8)
403 просмотров
3 комментариев

Вы уверены, что вам выплачивают зарплату в полном объеме? Точно уверены? Также думали мои клиентки. Знаете сколько? 8 человек одновременно. До тех самых пор, пока одна из них не решила посчитать, а точно ли все выплачивают? Ну как же можно, конечно должны всё выплачивать. Огромная общероссийская сеть магазинов (конфиденциальность сохраним) и тут такое.

Но все же оказалось, что не всю зарплату выплачивали как установил закон. И на первый взгляд даже в расчетных листках все было красиво и хорошо, но где-то был подвох. А подвох состоял в том, что работодатель при начислении зарплаты районный коэффициент начислял не сверху на оклад, а включал в состав оклада.

Поскольку в нашей необъятной стране большая часть населения живет в разных климатических условиях (слишком разных, особенно, если мы сравним Краснодарский край и Якутию). Было бы несправедливо одинаково оценивать труд при таких отличиях в изначальных «правилах игры»

Трудовой Кодекс РФ определяет районный коэффициент как механизм выравнивания доходов трудящихся за счет повышающего финансового показателя, индексирующего выплаты в регионах с особыми климатическими условиями и приравненными к ним. Так что для разных регионов этой коэффициент разный. Но он обязательный к применению и начислению.

При этом начисляться он должен сверх оклада. Давайте на примере, чтобы было понятно. Ваш должностной оклад 25 000 рублей. Живете вы, например, в Новосибирске, где районный коэффициент составляет 1,25. Умножаем оклад на коэффициент и получаем, что работодатель должен вам платить 31 250 рублей.

Некоторые хитроумные работодатели говорят о том, что надбавка в виде районного коэффициента входит в состав оклада. Не верьте ни единому слову. Как говорится: врет и не краснеет. Такая надбавка начисляется сверх оклада и работодатель ее не может не выплачивать, потому что он так захотел, издал приказ, включил в оклад и еще тысяча и одна причина. Это его обязанность делать так, как написано в законе, а там достаточно четко написано - сверх оклада.

Если вы думаете, что момент упущен, сроки все прошли, то вы ошибаетесь. За последний год с недоплаты вам заработной платы вы можете взыскать недополученную сумму, а это как минимум 3 ваших зарплаты и как максимум - восстановленная справедливость.

О том, как закончилось наше дело - в следующей публикации

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам начисляют районный коэффициент?

Проголосовало: 28

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Шувалова Ольга Михайловна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

А где можно узнать этот районный коэффициент?

0

Для Костромской области он составляет 1,15, НО в вашей области районный коэффициент применяется к заработной плате работников лесозаготовительных, лесосплавных, лесоперевалочных предприятий, организаций и химлесхозов.

0
Вверх
0
Вниз

Всё срочно нужно переехать в ближайшее РК местоположение, до Элисты день-два пешком, незаметно пробурить там скважину. Вообщем заживу!

0

Читайте также

0 X